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料理を格上げしてくれる料理酒のおすすめは?
料理をおいしく仕上げるためには、「料理酒」が必要です。多くのレシピに使用されているため、自宅に常備している人も多いのではないでしょうか。スーパーなどでも多く販売されているため、どの商品を購入すればいいか、迷ってしまう人も少なくありません。
本記事では、おすすめの料理酒をランキング形式で紹介します。おすすめランキングには、市販の定番おすすめ商品をはじめ、蔵元が作ったおすすめ商品が登場します。プロ仕様のおすすめ商品も登場するので、要チェックです。
料理酒と日本酒の調理効果に違いはあるの?
料理には、日本酒を使用することもできます。日本酒には、アミノ酸がたっぷり含まれているため、素材の旨みやコクを引き出してくれます。
料理に酒を入れることで、食材に味を染みこみやすくしたり、食材を柔らかくしたりするというメリットがあります。料理に日本酒を使用する場合は、お米の旨みが感じられる純米酒がおすすめです。日本酒は調理だけでなく、そのまま飲むこともできます。
料理酒は塩味・甘味が強い
日本酒と料理酒の違いといえば、含まれている成分が異なります。塩や甘味が含まれているものが多いのが、料理酒です。
また、塩だけではなく、甘味料なども含まれている場合があります。塩や甘味料を含んだ酒を使用することで、料理の味を整えてくれます。実際に、舐めた場合、日本酒の味わいよりも塩や甘味を強く感じるでしょう。
【料理酒】おすすめランキング TOP7・TOP6
おすすめの料理酒ランキングTOP7~TOP6を紹介します。おすすめランキングTOP7~TOP6には、プロ仕様のおいしい高級商品や、清酒とみりんの二役として使えるおすすめの商品が登場します。さっそく、おすすめランキングをチェックしていきましょう。
TOP7:清酒とみりんの二役「瑞鷹 東肥 赤酒」
おすすめの料理酒ランキングTOP7には、「瑞鷹 東肥 赤酒」がランクインしました。おすすめの瑞鷹 東肥 赤酒は、清酒とみりんの二役として使用できる万能商品として、注目されています。
瑞鷹 東肥 赤酒は、元祖料理人などのプロも愛用しています。保存性を高めるために、もろみに木炭を加えており、アルカリ性に近いお酒になっています。微アルカリ性の料理酒は、肉や魚にかけることでふっくらと柔らかく仕上げてくれると言われています。
また、アクのある野菜を煮た場合も、色が変わらず綺麗に鮮やかに出来上がります。瑞鷹 東肥 赤酒を使用することで、おいしいだけではなく、料理を味わい深いものにしてくれます。プロも愛用する高級な商品で、おいしい料理を作りましょう。
TOP6:プロ仕様の高級料理酒「大和川酒造店 蔵の素 純米料理酒 1800ml」
おすすめの料理酒ランキングTOP6は、高級の「大和川酒造店 蔵の素 純米料理酒 1800ml」がランクインしました。プロ仕様の高級商品で、米と米麹以外の添加物を一切含んでいません。使用している米も、農薬や化学肥料を使用せずに栽培しています。
このおすすめ商品には、20種類以上の天然アミノ酸がたっぷり含まれています。たっぷりのアミノ酸を含んだ高級商品を料理に使用することで、おいしい料理に仕上げるだけではなく、香りや風味も良くしてくれます。
また、このおすすめ商品は肉や魚の生臭さを消してくれ、素材を柔らかく仕上げてくれます。素材の持ち味を最大限に引き出したい人は、この高級商品がおすすめです。
【料理酒】おすすめランキング TOP5・TOP4
おすすめランキングTOP5~TOP4を紹介します。おすすめランキングTOP5~TOP4には、本格派の料理酒や、普段使いできる定番の料理酒が登場します。
TOP5:本格派の料理酒「福正宗 純米 料理酒 紙パック」
おすすめランキングTOP5は、「福正宗 純米 料理酒 紙パック」です。福正宗 純米 料理酒 紙パックは、素材本来の味を引き出してくれるため、注目を集めています。おいしい料理を作るために、品質を追求して本格的な味わいに仕上げています。
おすすめ商品に含まれる、さまざまな成分が素材本来の旨みを残しながら、料理に旨みを与えてくれます。また、うまみ成分とも呼ばれているアミノ酸がたっぷり含まれています。
福正宗 純米 料理酒 紙パックは、和食だけでなく中華料理や洋食など、いろいろな料理に使用できます。料理に使用することで、味わい深い料理に仕上げてくれます。また、この料理酒は調理の早い段階で加えることが、おすすめされています。
早い段階で加えることで、素材の旨みを引き出してくれます。紙パックに入っているため、使いやすい料理酒を探している人にもおすすめです。
TOP4:普段使いできる料理酒「ミツカン 純米料理酒 1000ml」
おすすめの料理酒ランキングTOP4には、普段使いできる「ミツカン 純米料理酒 1000ml」がランクインしました。ミツカン 純米料理酒 1000mlは、普段使いにおすすめのリーズナブル価格で販売されています。
厳選されたお米だけを原材料として作られている、人気の商品となります。お米だけで作り上げていますが、料理に使用することで、料理にコクとうまみを与えてくれます。普段の料理をより一層おいしく仕上げたい人におすすめです。
【料理酒】おすすめランキング TOP3~TOP1
おすすめ料理酒ランキングTOP3~TOP1を紹介します。おすすめランキングTOP3~TOP1には、市販の人気定番料理酒や、蔵元のぜいたくな純米料理酒が登場します。ワンランク上のおいしい料理を作りたい人は、要チェックです。
TOP3:老舗蔵元の料理酒「大木代吉本店 こんにちは料理酒」
おすすめ料理酒ランキングTOP3には、「大木代吉本店 こんにちは料理酒」がランクインしました。大木代吉本店 こんにちは料理酒は、老舗蔵元が丁寧に作った、贅沢なおすすめ料理酒となっています。
老舗蔵元の料理酒でもあるこんにちは料理酒は、素材の栄養をそのまま生かして作られています。天然アミノ酸の濃度が濃いため、通常の料理酒よりも深い色合いに仕上がっています。蔵元のこんにちは料理酒には、栄養の宝庫とも呼ばれている酒粕を使用し、旨味を引き出しています。
老舗蔵元のこんにちは料理酒は、食材に少量かけるだけで、食材の旨みをぐっと引き出してくれます。手軽に本格的な料理を作りたい人にもおすすめで、料理にコクと旨みを与えてくれます。料理酒を振りかけると酒の臭いがしますが、しばらく加熱すると香りが飛ぶため問題ありません。
TOP2:市販の定番料理酒「宝酒造 タカラ 料理のための清酒」
おすすめの料理酒ランキングTOP2には、「宝酒造 タカラ 料理のための清酒」がランクインしました。この商品は、市販の定番料理酒として幅広い世代が使用しています。
市販のおすすめ商品のひとつ、料理のための清酒は、料理をおいしくすることにこだわって作られています。このおすすめの商品は、食塩が使用されておらず、国産米100%を使用しています。この人気商品は、塩分が気になる人にもおすすめです。
この定番商品には、生臭さを消す有機酸が含まれています。生臭さが気になる肉や魚に振りかけることで、しっかりと生臭ささをとってくれ、香り豊かな料理を楽しめます。うまみ成分も豊富に含まれているため、ワンランク上の料理を作りたい人にもおすすめです。
この市販の定番商品は、いろいろなサイズが販売されているため、コンパクトサイズの商品することで、キャンプなどのアウトドアでも使用できます。売上ナンバーワンメーカーが作った、おすすめの人気商品を使って、料理を楽しみましょう。
TOP1:ぜいたくな純米料理酒「白扇酒造 福来純 純米料理酒」
おすすめランキングTOP1は、「白扇酒造 福来純 純米料理酒」がランクインしました。白扇酒造 福来純 純米料理酒は、地元岐阜県産の米を主原料として使用し、丁寧に育てた米麹も贅沢に使用しています。
白扇酒造 福来純 純米料理酒は、長期発酵することでアミノ酸を引き出しています。アミノ酸を最大限に引き出すことで、料理酒に旨みを凝縮させています。また、この商品は、日本酒本来の旨みが程よく残るように作られています。
食塩が使用されていないため、そのままでもおいしく飲めます。日本酒本来の旨みを楽しみたい人におすすめの料理酒で、さまざまな料理に使用できます。白扇酒造 福来純 純米料理酒を料理に使用して、料理のおいしさを引き立てましょう。
料理酒のおすすめ商品でおいしい料理を作ろう!
おすすめの料理酒について、たっぷりご紹介しました。市販の定番商品をはじめ、蔵元が作った商品やプロ仕様の高級な商品など、さまざまな商品が販売されています。おすすめ商品を使って、ワンランク上のおいしい料理を作ってみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。