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正しい保存方法でバナナを日持ちさせよう!
スーパーの店頭には、いろいろなフルーツが店頭に並んでいます。日本にはいろいろなフルーツが販売されていますが、今回は「バナナ」に注目して特集します。
バナナは、子供から大人にまで人気の果物のひとつで、スーパーやコンビニでもリーズナブルな価格で販売されているため、手軽に食べられるフルーツとして愛されています。バナナは、ただおいしいだけでなく、食物繊維やビタミンなどの栄養素も豊富で、朝食やおやつにおすすめです。
バナナは2005年から15年連続で、よく食べる果物として人気があります。ヘルシーにもかかわらず、食べ応えがあるため、健康志向の人からも人気があります。脂肪をため込むことを防いでくれるため、ダイエット中の人にもおすすめです。
食べ応えのあるバナナの1本あたりのカロリーは、わずか86キロカロリーです。むくみを解消してくれるカリウムや、血を作ってくれる葉酸などの栄養も豊富に含まれています。また、バナナは生活に必要な栄養素がたくさん入っているため、手軽に栄養補給ができます。
しかし、保管の仕方が分からず、皮が黒色に変色してしまったという人も多いのではないでしょうか。バナナが実際に、どのくらい日持ちするのか気になっている人も少なくありません。身がとてもやわらかくねっとりしているため、日持ちしにくいと考える人も多いでしょう。
せっかく購入した食材を、なるべく日持ちさせたいと考える人も多いです。いろいろな用途で使用できるバナナですが、日持ちさせる方法は知らない人が多いです。
本記事では、子供から大人にまで人気のバナナを、日持ちさせる方法を詳しく紹介します。日持ちさせるための、季節ごとのおすすめ保存方法もまとめているので、参考にしてください。
バナナを日持ちさせる最適な温度
まずはじめに、日持ちさせる適切な温度について解説します。日持ちさせる温度や、熟していく過程も紹介しているので、参考にしてください。
最適保存温度は15~20℃
バナナは熱帯地方で育つ果物のため、低い温度が苦手です。果物といえば、涼しい場所が日持ちすると思われがちですが、果物によって異なることを注意しましょう。
バナナを日持ちさせるためには、玄関などの寒い場所ではなく、リビングなどの比較的暖かい場所で保管してください。
追熟することで柔らかくなり、甘味を増します。バナナが甘くなるのは、エチレンの作用によります。
しかし、空気中に排出したエチレンガスは、追熟を進めますが、熟しすぎると逆に腐敗を早めてしまします。バナナを日持ちさせるためには、エチレンガスの影響を考えて保存方法を考える必要があります。
バナナの出荷されはじめは、オールグリーンと言われる緑色の状態となります。バナナが追熟していくにつれて、ライトグリーンやハーフイエローといった状態になります。バナナが綺麗な黄色になったころが食べごろです。
バナナに茶色い斑点ができているところを目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。この斑点はシュガースポットと言われ、この状態になると甘さは最高になっています。自宅で保存する場合、15℃~20℃の保存に適した温度で保管し、食べごろになるまで待ちましょう。
13.5℃以下になると追熟が止まる
バナナは温度が低くなると追熟が止まります。海外から輸入する場合は、低温のバナナ専用船に積み込まれます。輸送中も熟し続けているため、日持ちさせるためにも温度管理が徹底されています。
バナナを日持ちさせるおすすめの保存方法
日持ちさせる、おすすめの保存方法を紹介します。日持ちさせるためには常温での保存だけではなく、冷蔵や冷凍でも保存できます。簡単に日持ちさせられる保存方法も紹介しているので、日持ちさせたいと考えている人はしっかりとチェックしてください。
常温での保存方法
まずは置いておく環境の温度を確認しましょう。日持ちさせるために適した温度は15℃~20℃です。
バナナを常温で保存する場合、風通しの良い場所を選ぶことで日持ちしやすくなります。また、風通しが良いからといって、ただ窓際に置けばよいというわけではありません。風通しがよく、直射日光が当たらない場所に保存しましょう。
保管するときによく使用されているアイテムが「バナナスタンド」です。日持ちさせるために、このアイテムを使用している人も多く、多くの店舗で販売されています。
バナナスタンドは、房の部分をスタンドに引っ掛けて使用します。吊るした状態にするため、テーブルなどと接触することはありません。また、バナナスタンドの代用として、S字フックも使用できます。風通しの良い場所に掛けることで、日持ちさせることが可能です。
バナナスタンドやS字フックがない場合は、カーブしている部分を上にしておき、接地面を最小限に抑え日持ちさせましょう。
冷蔵での保存方法
バナナは、冷蔵で保存することも可能です。購入したバナナを、日持ちさせたいからといって、すぐに冷蔵庫に入れてはいけません。
食べたくなる状態になったら、房から取り外し、新聞紙やビニール袋に包んで、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。新聞紙やビニール袋で包むことで、冷蔵庫の冷気に触れることを防いでくれます。
冷蔵庫での保管は、常温で保管した場合よりも日持ちします。冷蔵で保存することで、日持ちするだけでなく、ひんやりとおいしいバナナが楽しめます。
冷凍での保存方法
バナナは時間が経つと茶色いぶつぶつが皮に現れます。この茶色い粒は、シュガーポットと呼ばれます。茶色い斑点がでたら皮をむいて、食べやすい大きさにカットしましょう。
カットしたら、タッパーやジップロックなどの袋に重ならないように入れていきます。袋やタッパーにバナナを並べたら、冷凍庫に入れてください。また、切らずに冷凍することも可能です。切らない場合は皮をむいて、ラップでしっかりと包んで保管しましょう。
冷凍したものは日持ちするだけではなく、いろいろな食べ方が楽しめます。冷凍庫から取り出したバナナは、バナナアイスとして食べられます。また、牛乳と一緒にミキサーにかけることで、簡単にバナナスムージーが作れます。日持ち目的だけではなく、さまざまな用途で活躍します。
バナナの冷凍保存は夏バテ対策にもおすすめです。ひんやり冷たい冷凍したものは、食物繊維やマグネシウム、ビタミンBやビタミンCが豊富です。これらの栄養素は、夏バテ予防にも効果的で、暑い夏も快適に過ごせます。
冷凍したものは、スムージーやアイスだけではなく、焼き菓子にも利用できます。パンケーキなどを焼く途中に冷凍したものを入れることで、手軽にバナナパンケーキが完成します。
バナナを日持ちさせる季節ごとのおすすめ保存方法
バナナを日持ちさせるための保存方法は、季節によって異なります。次は、バナナを日持ちさせる季節ごとのおすすめ保存方法を紹介します。夏や冬など気温によって、日持ちさせるための保存方法が異なるため、必見です。
夏の保存方法
夏場は気温が高いため、多くの食材が傷みやすくなります。バナナは温度の高い場所を好みますが、気温が高すぎると傷む原因となります。日持ちさせる方法として、通気性の良い場所に置く方法があります。
茶色い斑点も夏場は出やすくなるため、甘い最高の状態を迎えるのが早くなります。夏は、新聞紙で包んで、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。冷凍庫で保管することで、日持ちさせることも可能です。冷凍すると、そのまま取り出してアイスクリーム感覚で楽しめます。
冷凍すると日持ちするだけでなく、夏バテの防止にも効果的です。暑くて何も食べる気分にならない場合も、凍らせたものであれば食べられることが多いです。シャキシャキとした食感が楽しめるため、いろいろな食感を味わえます。
冬の保存方法
次は、冬場にバナナを日持ちさせるための保存方法を紹介します。気温の下がる冬場は、涼しいため食材が日持ちしやすい季節になります。
気温の低い冬は食べごろを迎えるまで時間がかかります。室内で保管する場合も、玄関などの気温の低い場所ではなく、人が集まりやすいリビングなどに置いておくことをおすすめします。
バナナスタンドやS字フックを利用して保存することも可能ですが、保存に使えるアイテムがない場合は、新聞紙などで丁寧に包んで保存することで、日持ちさせられます。
冬は布や新聞紙で包むことで、食べごろの時期を進められます。冬は日持ちしやすいですが、おいしく食べるためには、包むなどの工夫が必要です。皮が青いとすっきりしたおいしさ、黄色は甘く、茶色はかなり甘い状態になっているため、好みの味わいを見極めましょう。
バナナを日持ちさせて最後までおいしく食べよう!
バナナを日持ちさせる方法について、詳しく紹介しました。日持ちさせるためには、専用のアイテムや冷蔵庫を上手く活用してください。また、季節に合わせて保管方法を工夫する必要があります。バナナを日持ちさせて、最後までおいしく食べましょう!