がっつり食べたい【スタミナ料理】おすすめ7選!定番メニューの簡単レシピも

がっつり食べたい【スタミナ料理】おすすめ7選!定番メニューの簡単レシピも

疲れた時や元気を出したい時に食べたいスタミナ料理のおすすめレシピをピックアップしました。人気のメニューや定番のメニューばかりなので、是非ともスタミナ料理のレシピのバリエーションに加えてください。スタミナ料理を食べて、疲れを吹き飛ばしてください!

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記事の目次

  1. 1.夏を越えて疲れた体にスタミナ料理を!
  2. 2.おすすめ!にんにくたっぷりのスタミナ料理のレシピ
  3. 3.ボリューミー!肉がメインのスタミナ料理のレシピ
  4. 4.簡単!麺を使ったスタミナ料理のレシピ
  5. 5.スタミナ料理でパワーアップ!

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夏を越えて疲れた体にスタミナ料理を!

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スタミナ料理は、疲れた体を癒して明日を頑張る活力を与えてくれる素敵なメニューです。しかし、スタミナ料理といっても、どのようなメニューがスタミナ料理と言えるのでしょうか?

スタミナ料理とは?

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そもそもスタミナ料理とは、持久力や精力など長期間の身体活動やストレスなどに耐えるためのエネルギーや活力が得られる料理を指しています。では具体的にどのような栄養素や食材を使ったメニューがスタミナ料理とされているのでしょうか?

残念ながらしっかりとした「スタミナ料理」の定義は定まってはいません。そのため、スタミナがつくとされている食材を使ったメニューを、通称スタミナ料理としているようです。

スタミナがつくとされている食材には、肉・うなぎ・にんにく・ニラ・ひじきなどが挙げられます。これらの食材には、タンパク質・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄分などが含まれています。この栄養素はスタミナがつくとされています。

にんにくのイメージが強いのはなぜ?

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しかし、一般的にスタミナ料理といえばにんにくを多く使ったメニューという認識が強いです。実際ににんにくはスタミナがつくとされている食材ですが、どうしてそこまでにんにく=スタミナ料理という認識になったのでしょうか?

その理由はにんにくの匂いにあります。にんにくの匂い成分は体の中に入ることで、ビタミンB1を効率的に吸収して、糖質のエネルギー代謝を活性化させる働きがあります。

この他にも免疫力アップや血流改善、殺菌作用など、体に良い効果をたくさん持っているとされているので、にんにく=スタミナ料理という認識になるほど、にんにくは疲れた体に良い食材とされています。

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おすすめ!にんにくたっぷりのスタミナ料理のレシピ

ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

ここからはにんにくをたっぷり使ったスタミナ料理のレシピを紹介します。にんにくは少ない量でも存在感を発揮するスタミナ料理で定番で人気の食材です。食欲の出ない時でももりもり食べることができるので、夏バテや元気のない時におすすめなメニューをピックアップしました。

意外とさっぱり!にんにくレタスチャーハン

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まず紹介するにんにくを使ったスタミナ料理は「にんにくレタスチャーハン」です。にんにくがたっぷりと入っているので食欲を唆る、食欲のない特にぴったりのメニューです。レタスが入っていることでさっぱりと食べることができます。

おすすめスタミナ料理・スにんにくレタスチャーハンに必要な材料は、にんにく(1欠)・レタス(1/4個)・ベーコン(50g)・卵(1個)・ご飯(1杯)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、まずレタスを一口大に、ベーコンを5mm角に、にんにくをみじん切りにします。ボウルに卵を溶き、塩を少し入れて混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダ油を引き温め、卵を流し入れて大きくかきかき混ぜ、半熟状になったらフライパンから取り出します。

同じフライパンに再びサラダ油を入れ、そこににんにくを加え、香りが出てきたらベーコンを入れて炒めます。レタスを加えサッと炒めたらご飯を入れて全体を混ぜ合わせます。半熟状の卵を戻入れ、塩胡椒と醤油で味付けしたら完成です。

スタミナ満天!あつあつチゲ鍋

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続いて紹介するにんにくを使ったスタミナ料理は「あつあつチゲ鍋」です。ピリ辛味でもりもり食べられる定番のお鍋です。野菜もたっぷり入っているので栄養満点で、一人の時でもでも楽しむことができます。

おすすめスタミナ料理・スあつあつチゲ鍋に必要な材料は、豚バラ肉(100g)・木綿豆腐(1/2丁)・ネギ(1/2本)・白菜(2枚)・しめじ(1/2袋)・キムチ(50g)・にんにく(1欠)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、材料を食べやすい大きさにカットしておきます。深めの鍋にごま油を入れ熱し、ニンニクと豚肉を入れて炒め、火が通ったらキムチを加え、そこに酒(大さじ1)・醤油(小さじ2)・水(300cc)を入れて煮込みます。

煮立ったら、木綿豆腐・ネギ・白菜・しめじを入れ、さらに5分ほど煮込み野菜に火を通します。最後にお好みでごま油と一味唐辛子を加えたら完成です。

ボリューミー!肉がメインのスタミナ料理のレシピ

Photo byludiarin

ここからは肉がメインのスタミナ料理のレシピを紹介します。肉がたくさん入っていると、食べ応えも抜群で贅沢感が増します。1日の疲れを癒してくれる、夕食のメインメニューにもおすすめな人気レシピをピックアップしました。

定番人気!スタミナ丼

Photo bychadarat

まず紹介する肉がメインのスタミナ料理は「スタミナ丼」です。ボリューム満点で、これだけでお腹いっぱいになるメニューです。にんにく風味なので食欲も唆る一品です。スタミナ料理をして定番で人気のメニューなので是非試してみてください。

おすすめスタミナ料理・スタミナ丼に必要な材料は、豚バラ肉(100g)・にんにく(1欠)・ご飯(1杯)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、まず豚肉に酒(大さじ1)・ごま油(小さじ2)を揉み込み下味をつけます。フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れてしっかりと火を通します。すりおろしたにんにくと醤油(小さじ2)・酒(小さじ2)・粉末だし(少々)を加えて味を整えます。

丼にご飯をよそい、その上に炒めた豚肉を乗せて完成です。お好みで卵黄をトッピングすれば、見た目も豪華なスタミナ丼が出来上がります。

ガツンとおいしい!チキンステーキ

Photo bykakyusei

続いて紹介する肉がメインのスタミナ料理は「チキンステーキ」です。夕食のメインメニューとしてもおすすめのスタミナ料理で、疲れた体を癒してくれるガッツリ系メニューです。味付けがしっかりとしているので、お酒との相性も抜群で、晩酌のお供にもぴったりです。

おすすめスタミナ料理・スチキンステーキに必要な材料は、鶏もも肉(1枚)・玉ねぎ(1/4個)・しょうが(10g)・にんにく(1/2欠)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、玉ねぎ・しょうが・にんにくをすりおろし、醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)を加えてタレを作っておきます。鶏もも肉に塩胡椒で下味を付けて、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を引いて、鶏もも肉を皮目の方から焼きます。しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分ほど焼きます。

鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、タレを加えて煮立たせます。タレにトロミが付いてきたら鶏もも肉全体にタレを絡めて完成です。

スパイシー!牛肉たっぷりカレー

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続いて紹介する肉がメインのスタミナ料理は「牛肉たっぷりカレー」です。いつものカレーよりもにんにくが効いているので、パンチがあるカレーに仕上がります。肉もたっぷり入っているので、食べ応えも抜群な人気メニューです。

おすすめスタミナ料理・牛肉たっぷりカレーに必要な材料は、牛肉(200g)・玉ねぎ(1個)・にんじん(1本)・じゃがいも(2個)・にんにく(1欠)・水(1000cc)・カレールー(1箱分)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、まず牛肉に塩胡椒で下味をつけます。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさにカットしておきます。

深めの鍋にサラダ油を引き、すりおろしたにんにくを加え、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒め、全体に火が通ったら水を加えて煮込みます。

野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを加えて、カレールーが溶けたら弱火で再び煮込み完成です。

簡単!麺を使ったスタミナ料理のレシピ

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ここからは麺を使ったスタミナ料理のレシピを紹介します。麺はツルツルと食べることができるので、食欲がない時でも食べやすい食材です。市販の袋麺を使ったりすれば、簡単にスタミナ料理を作ることもできるので、おすすめです。

ピリ辛がクセになる!スタミナラーメン

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まず紹介する麺を使ったスタミナ料理は「スタミナラーメン」です。にんにくとニラが入っているので、スタミナがつくこと間違いなしな人気メニューです。市販の袋麺を使うことで、簡単に作ることができます。

おすすめスタミナ料理・ススタミナラーメンに必要な材料は、醤油味の袋麺(1個)・豚バラ(50g)・ニラ(50g)・キムチ(50g)・にんにく(1欠)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、まず豚バラ・ニラ・キムチを食べやすい大きさにカットします。フライパンにごま油を引いて、スライスしたにんにくを加えて香りが出るまで温めます。

豚バラを加えて炒め、火が通ったらニラ・キムチを入れ、オイスターソース(大さじ1)と塩胡椒(少々)で味をつけ、炒めます。

醤油味の袋麺を、表記通りに作り、丼に入れます。ラーメンの上に炒めた豚バラ・ニラ・キムチをトッピングして完成です。

野菜たっぷり!スタミナ焼きそば

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おすすめスタミナ料理・ススタミナ焼きそばに必要な材料は、中華麺(1玉)・豚肉(100g)・にんじん(1/2個)・ニラ(1/4本)・キャベツ(50g)・玉ねぎ(1/2個)です。

おすすめスタミナ料理の作り方は、まず豚肉・にんじん・ニラ・キャベツ・玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、火が通ったらにんじん・ニラ・キャベツ・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

野菜に火が通ったら中華麺を加えてほぐしながら炒めます。焼き肉のタレ(大さじ3)で味付けしたら完成です。お好みで目玉焼きをトッピングすれば、見た目も豪華なスタミナ料理になります。

スタミナ料理でパワーアップ!

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おすすめのスタミナ料理のレシピを紹介しました。人気のレシピや定番のレシピばかりなので、ぜひ試しに作ってみてください!

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

吉川
ライター

吉川

東京や全国の素敵なスポットや食べ物の魅力を余すことなく皆さんにお伝えできればと思っています!

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