簡単なのに絶品の肉料理特集!おもてなしにも最適な人気レシピは?

簡単なのに絶品の肉料理特集!おもてなしにも最適な人気レシピは?

パーティーなどのおもてなし料理に欠かせない肉料理ですが、豪華で華やかな肉料理程手間がかかるイメージがあります。今回は簡単なのに絶品な人気のレシピをたっぷりとご紹介します。見栄えが良いのにとても簡単なので是非試してみてください。

    記事の目次

    1. 1.ホームパーティーに簡単な肉料理レシピでおもてなし!
    2. 2.簡単な肉料理レシピ:牛肉を使用
    3. 3.簡単な肉料理レシピ:豚肉を使用
    4. 4.簡単な肉料理レシピ:鶏肉を使用
    5. 5.簡単な絶品肉料理を楽しもう!

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    ホームパーティーに簡単な肉料理レシピでおもてなし!

    Photo byPublicDomainPictures

    ホームパーティーの主役といえば何と言っても肉料理です。ボリューミーで豪華な肉料理はパーティーのレベルを一気に跳ね上げてくれます。肉料理は作り方次第ではとても簡単なのに素材そのものがとても美味しく作ることが出来るのでおもてなし肉料理としてもとても人気です。

    簡単なのに見栄えよく美味しいと人気

    Photo byShowmeyourflowers

    今回ご紹介する簡単肉料理のレシピはとても簡単なのに絶品な上に見栄えがするのでパーティーにとてもおすすめなレシピです。この簡単肉料理のレシピは大人から子供まで、簡単なのに誰でも美味しく肉料理を楽しめます。

    おかずにもおつまみにも楽しめる

    Photo byhidepose

    簡単肉料理はメインディッシュには勿論、おつまみにも最適です。美味しい簡単肉料理はワインやビール、ハイボールなどどんなお酒にも相性抜群なので様々なシーンにぴったりなのでぜひ挑戦してみてください。

    簡単な肉料理レシピ:牛肉を使用

    Photo by Koji Horaguchi

    最初にご紹介する簡単肉料理のレシピは牛肉を使った絶品肉料理です。パーティー料理にぴったりの定番料理の肉料理レシピも実は簡単に作ることが出来ます。見た目も華やかな肉料理なのでおもてなし肉料理としてもぴったりです。

    最初にご紹介する牛肉料理の簡単レシピが「ミートパイ」です。材料は牛ひき肉200g、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、にんにくチューブ2cm程度、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩コショウ少々、小麦粉大さじ1、冷凍パイシート3枚、卵黄1個です。

    Photo byRitaE

    熱したフライパンに牛ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、火が通ったらケチャップを入れます。水気が無くなったらウスターソースとにんにくチューブを加えて塩コショウで味を調えます。

    最後に小麦粉を加えてとろみをつけます。これでミートフィリングは完成です。次に常温に戻したパイシートを3mmほどに伸ばして好みの大きさにカットします。ミートフィリングを包んで卵黄を塗ったら200度のオーブンで20分焼き上げたら完成です。

    Photo by luckypines

    ミートパイは手順が多い肉料理のように思われがちですが、計量した材料を炒めるだけで簡単にミートフィリングができ、更にパイシートを使う事で簡単に本格的なミートパイを作ることができます。

    ケーキ型で焼き上げればパーティーに、ミニサイズで作ればおつまみやおやつにぴったりなので是非作ってみてください。

    Photo by くーさん

    次にご紹介する牛肉料理の簡単レシピは「牛肉の赤ワイン煮込み」です。大きな牛肉の塊をとろとろになるまで煮込んだ牛肉の赤ワイン煮込みはパーティー料理の人気肉料理の一つで、時間がかかったりコツが必要のように思えますが炊飯器を使えば放っておくだけで絶品に作ることができます。

    材料はシチュー用の牛肉500g、玉ねぎ1/2個、マッシュルーム10個程度、トマト1個、小麦粉少々、赤ワイン350cc、ケチャップ大さじ1、コンソメキューブ1個、バター大さじ1、ローリエ1枚です。

    Photo by salchuiwt

    まず食べやすい大きさにカットした牛肉に塩コショウをもみ込み、薄く小麦粉をまぶします。熱したフライパンにバターを溶かし、牛肉を炒めます。

    炊飯器に牛肉を入れて、軽く炒めた薄切りにした玉ねぎと乱切りにしたにんじんを重ね入れ、薄切りにしたマッシュルーム、角切りにしたトマトを順に重ね入れていきます。材料がすべて入ったら赤ワインなどの調味料も全て入れて通常の炊飯モードで加熱をします。

    炊飯モードが終了したら早炊きモードで加熱をして完成です。このレシピを使うと計量と下処理をした材料を炊飯器に入れて放っておくだけで簡単に本格的な絶品牛肉の赤ワイン煮込みを作ることが出来ます。

    Photo byRitaE

    最後にご紹介する牛肉料理の簡単レシピは「ローストビーフ」です。パーティーメニューの肉料理といえばローストビーフが人気です。香ばしい焼き目とジューシーな断面が食欲をそそる絶品ローストビーフを炊飯器で簡単に作ることが出来ます。

    おもてなし肉料理としてもぴったりなので是非作ってみてください。材料は牛もも肉の塊250g、にんにくチューブ2cm程度、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1.5、酒大さじ1、蜂蜜小さじ1、塩コショウ少々です。

    Photo bymikadago

    まず牛もも肉の塊にフォークでまんべんなく穴をあけていきます。塩コショウとにんにくを牛もも肉の塊にすり込み、半日以上寝かします。寝かせた牛もも肉の塊を強火で熱したフライパンで表面をこんがり焼き上げます。

    表面に焼き目がついたら牛もも肉の塊を取り出し、調味料を全て入れた保存パックに入れて出来るだけ空気を抜いて密閉させます。炊飯器の中に保存パックに入れた牛もも肉の塊を入れて、浸るくらい熱湯を注ぎます。

    保温機能で30分温めたら氷水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。調味料はフライパンで温めるだけで簡単に絶品ソースを作ることができます。

    簡単な肉料理レシピ:豚肉を使用

    Photo byRitaE

    続いてご紹介するのが豚肉を使った簡単絶品肉料理です。こちらでは和、洋と様々なシーンで活躍する豚肉料理をご紹介します。どれも手が込んだように見えて簡単に作れる絶品肉料理ばかりなのでぜひ挑戦してみてください。

    最初にご紹介する簡単豚肉料理は人気の和食「豚の角煮」です。豚の角煮は炊飯器を使うと簡単にとろっとろに柔らかく仕上げることが出来ます。

    材料は豚バラブロック肉250g、ゆで卵2個、長ネギの青い部分1本分、しょうがチューブ3cm程度、水200cc、酒50cc、醤油大さじ2、砂糖大さじ2です。まず豚肉を食べやすいサイズにカットしてフライパンで焼き目がつく程度に焼きます。

    Photo by akira yamada

    炊飯器に焼いた豚肉、水、長ネギ、しょうがを入れて通常の炊飯モードで炊飯します。豚肉が柔らかくなったら長ネギを取り出して茹でて殻をむいた卵を加えます。

    材料が浸るくらいに水を足し、調味料を加えて通常の炊飯モードで炊飯します。炊飯モードが終了したら簡単絶品豚の角煮の完成です。簡単に作ることが出来るとろとろの角煮は大人から子供まで人気なのでおもてなし料理の一品としてもおすすめです。

    Photo by yto

    次にご紹介する簡単豚肉料理は「ひと口とんかつ」です。とんかつは火加減によって硬くなってしまったり、生焼けになってしまったりとコツがいるように思われますが、薄切り肉を使えば簡単にサクサクのとんかつを作ることが出来ます。

    材料は豚ロース肉の薄切り200g、卵1個、パン粉適量、小麦粉適量、塩コショウ少々です。まず豚ロース肉を広げて2、3枚重ねて小麦粉を薄く振りくるくると巻きます。塩コショウを振ったらラップでキャンディのように包み形を整えて15分ほど寝かします。

    Photo by Masaru Kamikura

    形が整った豚ロース肉に小麦粉、卵、パン粉の順に付けていき油で揚げていきます。フライパンに1cmほどの油で揚げ焼きすれば十分揚がるので少ない油で簡単にとんかつを作ることができます。

    カラッと上がったら5分ほど休ませて余熱で火を通したら完成です。ひと口サイズのとんかつなのでパーティーにもおつまみにもおすすめな簡単肉料理です。

    Photo bymanfredrichter

    最後にご紹介する簡単豚肉料理は「スペアリブ」です。ボリューム満点で見た目も華やかなスペアリブはおもてなし料理としてとても人気です。難しそうに見えるスペアリブは実は漬け込んで焼くだけの簡単豚肉料理なのです。

    材料は豚のスペアリブ500g、水100cc、にんにくチューブ2cm程度、しょうが2cm程度、日本酒大さじ5、蜂蜜大さじ3、醤油大さじ2、黒コショウ少々、オリーブオイル適量です。水以外の調味料を保存パックに入れてよく混ぜ合わせます。

    Photo byRitaE

    スペアリブに切り込みを入れて保存パックに30分ほど漬け込み、しっかりと味が染み込んだらスペアリブを、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで焼き色を付けます。

    そこに保存パックに入っている調味料と水を加えて15分ほど中火で煮込んだら完成です。仕上げに黒コショウをかけると味が締まって簡単なのに更に美味しくなります。スペアリブは肉料理の中でもボリュームがありますが、漬け込んで焼くだけの簡単な肉料理なので是非試してみて下さい。

    簡単な肉料理レシピ:鶏肉を使用

    Photo by hemiolia

    続いてご紹介する簡単肉料理は鶏肉を使った鶏肉料理です。鶏肉はボリュームのある肉料理にもピッタリですし、ダイエットにも向いています。今回はパーティー料理にぴったりのもも肉を使ったジューシーで簡単な鶏肉料理をご紹介します。

    最初にご紹介する簡単鶏肉料理は「チキンナゲット」です。実はチキンナゲットは材料を混ぜて揚げるだけなのでとても簡単に美味しく作ることが出来る鶏肉料理なのです。

    フリー写真素材ぱくたそ

    材料は鳥もも肉のひき肉200g、卵1個、小麦粉大さじ2、片栗粉小さじ1、にんにくチューブ1㎝、しょうがチューブ1㎝、塩コショウ少々、中華だしの素小さじ1です。ボウルに材料を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

    スプーンを2本使って材料の形を整えて180度の油で揚げます。しっかりと油をきったらチキンナゲットの完成です。混ぜて揚げるだけなのにさくさくふわふわのチキンナゲットが簡単に出来る鶏肉料理なので是非試してみてください。

    Photo by naka_hide

    最後にご紹介する簡単鶏肉料理は「鶏の照り焼き」です。材料は鶏もも肉1枚、醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ1、油適量ですフライパンに油を敷いて熱したら鶏もも肉を皮面から焼き上げます。

    皮目がカリッと焼き上がったら裏返して裏面を焼き上げます。調味料を全て入れたら蓋をして蒸し焼きにしてタレにとろみがついたら完成です。蒸し焼きにすることで柔らかくしっとりと仕上がり、しっかりと味が染み込んだ簡単鶏の照り焼きになります。

    簡単な絶品肉料理を楽しもう!

    Photo by sendaiblog

    パーティー料理でメインを張る肉料理は作り方次第で簡単に美味しく作ることができます。手が込んだ肉料理を作るのも楽しいですが、たくさんの料理を作る時や疲れている時はぜひ時短で簡単に作ることができる簡単肉料理レシピを試してみてください。

    Tomoe Ohmori
    ライター

    Tomoe Ohmori

    おーもりと申します。美味しいものと楽しそうなスポットの為なら津々浦々出かけます。まだまだ食べたことないものや行ったことないところがたくさん!そんなワクワクするようなコンテンツをお届けしていきたいと思います。

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