本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
月曜日はランチはお休みです。月曜日が連休になる場合は休み明けが休業ですのでお気をつけください。
住所 | 福岡県福岡市博多区博多駅前2-2-1 朝日ビルB2F |
電話番号 | 092-477-9696 |
第6位:もつ料理 かわ乃
もつ鍋人気ランキング第6位は「もつ料理 かわ乃」です。昭和28年創業のもつ鍋の老舗のかわ乃は4代にわたり伝統の味を守り続けています。かわ乃のこだわりは国産有機栽培のキャベツやニラを使用しており、メインのモツも国産牛のみを厳選しています。
また、醤油味のみにこだわり長年営業してきたかわ乃ですが、近年、みそ味も登場しました。みそ味のみそには京都の3軒のみそをブレンドしたかわ乃特製のみそを使用しています。また、シメにチャンポン麺を入れるようになった元祖のお店です。
博多には「もつ鍋ならやなりかわ乃」という人も多く、4代続く老舗の味の根強いファンは多いようです。また県外からのリピーターも足を運んでいます。
お店の情報
営業時間は月曜日から日曜日、祝日、祝前日の17:00から23:00で、ラストオーダーは22:30です。仕入れの状況により早めの閉店もありますのでご注意ください。不定休です。ディナータイムのみの営業です。
博多もつ鍋人気ランキング第5位・4位
次は博多もつ鍋人気ランキングの5位から4位をご紹介します。トップ5にはどのようなお店がランクインしているのでしょうか。やはり博多のもつ鍋店は奥が深くまだまだ未知のお店がたくさんあるようです。
第5位:博多もつ鍋 やまや
第5位にランクインしたのが「もつ鍋 やまや」です。全国に展開しているやまやはご存じの方もいらっしゃるかもしれません。全国展開していながらもその味にはこだわりがあります。もつは新鮮は国産牛の小腸のみを使用しています。
コクのあるまろやかな「あごだし」を使用た醤油味のスープと、上品な甘さの西京味噌と練りごまのみそ味スープがあります。また、やまやではもつ鍋だけでなく博多の郷土料理「がめ煮(筑前煮)」や「酢もつ」などもメニューにあります。
福岡ではよく使われる「あごだし」はトビウオの出汁の入った出汁醤油でとても深い旨みをだしてくれる調味料です。そのあごだしを使ったスープは絶品間違いなしです。
ディナーだけでなくランチタイムも営業しており、辛子明太子や辛子高菜、ご飯は食べ放題です。ランチにはもつ鍋はもちろん焼き魚定食や博多郷土料理がめ煮定食や鶏の唐揚げめんたい風味定食など、バラエティー豊かな定食を提供しています。
全国区でありながらも安定した味を提供するやまやは、老若男女誰でも、また一人の時にも入りやすいお店ですので、様々なシーンに訪れることができます。万人に優しいお店です。是非ご家族連れで行きたいお店です。
お店の情報
営業時間はランチタイムが11:00から14:00で、ディーナータイムが17:00から23:00です。年始を除き定休日はありませんが、営業時間・定休日は変更になる場合があるので来店前にご確認ください。JR博多駅筑紫口より徒歩2分です。
住所 | 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 |
電話番号 | 092-412-0888 |
第4位:一藤
博多もつ鍋人気ランキング第4位は「もつ鍋 一藤」です。上品な店構えで店内はスタイリッシュな大人の雰囲気です。もつ鍋のお味は、みそ・醤油・ポン酢です。中でも一番人気なのが丹念に裏ごしして作られたオリジナルのブレンドみそ味です。
また醤油味も昆布と鰹節に青森県産のニンニクをスライスして使用しています。ポン酢味は鰹昆布だしに薄い醤油ベースのスープのもつ鍋をポン酢をつけていただくという水炊き風のもつ鍋です。
まろやかな独特のみそスープは県内外からのファンやリピーターが後を絶ちません。大人の集いの時には是非行ってみたいお店です。
このほかにも一藤では持ち帰りメニューがあり、ご自宅でゆっくりとディナーとして食べたいときや、ホームパーティーにも最適です。是非持ち帰りもご利用ください。