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ローソン「クルリン -つぶもっちくるりんケーキ(いちごミルク)-」とは?
ローソンから、名前も見た目もかわいらしいケーキが登場!今回は、2021年3月16日より発売されたばかりの新作スイーツ「クルリン~つぶもっちくるりんケーキ~」(税込み255円)をご紹介します。
スイーツコーナーでひときわ目立っていた、ピンク色のパッケージ。ローソンのプライベートブランドUchi Café(ウチカフェ)のスイーツです。
『KULULIN クルリン』が主題で、「つぶもっち くるりんケーキ」が副題。それの(いちごミルク)味という、なんとも情報量の多いパッケージ。
ローマ字表記の商品名は、「モアホボクリム」や「ザクテ~ラ」など、食感にこだわった斬新なスイーツと同じジャンルのようです。今回はもちもちの生地が特徴のケーキ。
袋から出してみると、両端にハーフカットされた苺がトッピングされた、可愛らしいオムレットのようなケーキがお目見え。もっちり生地に、練乳入りのミルククリームといちご果肉ソースを包んでいるとのこと。食パンのような生地がくるりんと巻かれていて、これなら食べやすそう。
ケーキを片手で持って食べられるというのは、コンビニユーザーには嬉しいポイント。実際に手で持ってみると、もっちりとしつつもふんわりとした生地です。
実食!洋風ないちご大福!?ローソン「クルリン -つぶもっちくるりんケーキ(いちごミルク)-」
半分に切ってみると、とろりとした果肉入り苺ソースとホイップのようなミルククリームが入っているのが見えます。
端っこからぱくっと一口食べてみると、生いちごのジューシー感がお口の中に広がります。ショートケーキの苺を最後に食べるという方も多いと思いますが、こちらは反対側にもいちごがあるので安心です。いちごを最初と最後、2回味わえるというのは嬉しいです。
生地は水分を多く含んだスポンジ生地で、マシュマロのようなもちもち食感でくせのない味がいちごのフレッシュなおいしさを最大限ひき出してくれているような気がします。
苺ソースの中にもダイスカットされたいちごの果肉が入っていて、香り華やぐ甘酸っぱさが春っぽい♪ホイップのようなミルククリームはコクがあり、ローソンらしい牛乳感。
苺にミルキーなクリーム、もちもちの生地とくれば、思い出すのが生クリームいちご大福。あんこの代わりに生クリームの入った洋風いちご大福はとっても美味しいですよね。「クルリン」は、ショートケーキ×いちご大福のハイブリッドスイーツなのでした。
ローソンの「クルリン -つぶもっちくるりんケーキ-」はもちもちの生地でフレッシュな苺とクリームを包んだ、和菓子のようなケーキ。新感覚スイーツなのに、大正解を提示されたような“なじみのある味わい”で間違いないおいしさの一品でした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | クルリン -つぶもっちくるりんケーキ(いちごミルク)-/255円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年3月16日 |
▲jouerライター実食