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自宅でお店のようなナゲットを今すぐ食べたい!
ファストフードでお馴染みの「ナゲット」は、カリッと揚げた衣とふんわりジューシーなチキンが魅力です。店で食べるようなナゲットを自宅で簡単に手作りしてみましょう。手作りナゲットは一度にたくさん作ることができるため、コストパフォーマンスも抜群です。
ミンチ状の食材と調味料を合わせるだけの簡単レシピで、バリエーション豊かなナゲットが作れます。しっかり下味を付けた手作りナゲットは、おかずやおやつにおすすめです。
有名チェーン店の揚げたてナゲットを再現したおすすめレシピや変わり種のナゲット、おいしいソースなども一緒にご紹介します。
簡単でおいしいナゲットのレシピを紹介!
自宅で店の味を真似できる、簡単なナゲットのおすすめレシピをご紹介します。ナゲットのメイン食材は鶏むね肉ですが、プラスアルファの食材で食感や味を変えてみましょう。ナゲットは下味を付けるのに多くの調味料を使いますが、基本的には混ぜて揚げるだけの簡単な作り方です。
ナゲットにしっかり下味や風味を付ければソースなしでも美味しく食べられます。あえて薄味にして様々なナゲットソースでディップして食べるのもおすすめでしょう。味を変えられるソースのレシピやナゲットを使ったアレンジメニューもご紹介します。
実は簡単!お店みたいなナゲットの作り方!
店で出てくるナゲットは、冷めてもジューシーで柔らかくそのままでも充分おいしいです。冷めてもおいしい店の揚げたてナゲットは、自宅でも簡単に作れます。基本の鶏むね肉を使ったナゲットの簡単レシピで、店の味を再現してみましょう。
王道!人気のチキンナゲットのレシピ!
ナゲットで最初にイメージするのは王道の「チキンナゲット」でしょう。冷めてもジューシーなチキンナゲットを作るには鶏むね肉に鶏もも肉を加えるのがポイントです。
肉部分の材料として鶏むね肉200g、鶏もも肉100g、たまご1個、にんにく1かけ、コンソメ小さじ1、片栗粉大さじ2、マヨネーズ大さじ2、塩コショウ、ナツメグを用意しましょう。
衣の材料は薄力粉大さじ6、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖小さじ1、水大さじ6、塩コショウ少々です。鶏むね肉と鶏もも肉を適当な大きさに切って、フードプロセッサーでペースト状にします。
その後、たまごとすりおろしたにんにく、肉部分の調味料を全てフードプロセッサーに入れてかくはんしましょう。ラップでタネを細長く包み冷凍庫で2~3時間凍らせます。バットに衣の材料を入れ良く混ぜ合わせておきましょう。
凍らせたナゲットのタネを包丁で1cm程の幅に切り分け、衣にくぐらせ160℃に熱したサラダ油で2~3分揚げます。一旦ナゲットを取り出しサラダ油を180℃に熱して二度揚げしたら、簡単レシピのチキンナゲットの完成です。
フードプロセッサーが家庭にない場合は、鶏むね肉や鶏もも肉は鶏ミンチで代用できます。またタネを油で揚げる時は一度にたくさん入れず、温度を保つのがポイントです。レシピでは約20個のチキンナゲットを作ることができます。
リーズナブルな鶏むね肉がメインのナゲットは、コストパフォーマンスの高い手作りメニューでしょう。鶏むね肉に肉質に脂身のある鶏もも肉を加えたチキンナゲットは、冷めてもジューシーで美味しく食べられます。
鶏もも肉の皮も一緒にフードプロセッサーでかくはんし、ナゲットにコクを出しましょう。また調味料のマヨネーズはチキンをふんわり柔らかくしてくれます。コンソメと塩コショウ、風味付けのナツメグでしっかり下味が付いたチキンナゲットは、そのままでも充分美味しいでしょう。
手作りチキンナゲットは、好みでソースやケチャップ、マスタードをディップして食べてもおすすめです。
たくさん作って冷凍保存すると便利!
リーズナブルな鶏むね肉の手作りチキンナゲットは、コストパフォーマンスに優れています。休日などを利用してたくさん作って冷凍保存しておくのがおすすめです。冷蔵保存もできますが、鶏肉は傷みやすいため冷蔵庫へ入れた場合は次の日までに食べるようにしましょう。
手作りチキンナゲットは揚げていてもタネの状態でも冷凍保存が可能です。解凍してすぐに食べたい場合は、調理後のチキンナゲットを冷凍するのがおすすめでしょう。調理したチキンナゲットの粗熱を取ってから1つずつラップに包み、ジップロックへ入れて冷凍保存します。
調理済みチキンナゲットは、ラップのまま電子レンジでスピーディに解凍できるのが魅力です。チキンナゲットをタネの状態で保存する場合は、ラップで細長く包んだまま冷凍します。後は食べる時にカットし、油で揚げれば揚げたてチキンナゲットの完成です。
多少調理の手間は要るものの、店のチキンナゲットを再現するならタネの状態で冷凍保存がおすすめでしょう。調理済みもタネの状態で冷凍保存しても鶏肉は傷みやすい食材なので、食べきる目安は2週間です。
やみつき!変わり種ナゲットレシピ!
鶏肉で作るチキンナゲット以外に、魚介や豆腐を使ったヘルシーなナゲットも人気です。プリっとしたエビの食感と甘みがおいしいエビナゲットや、鶏ミンチに豆腐を加えたふんわりした豆腐ナゲットなど、変わり種ナゲットのレシピをご紹介します。
ぷりぷり!エビナゲット!
プリっと甘い「エビナゲット」のレシピには、はんぺんと生パン粉を使うのがポイントです。タネの材料として、むきエビ200g、玉ねぎ4分の1、はんぺん1枚、酒大さじ1、塩コショウを用意しましょう。衣にはたまご1つ、水大さじ2、生パン粉を使います。
最初にむきエビと玉ねぎをみじん切りにし、はんぺんと一緒にボウルに入れましょう。はんぺんを手でつぶしながら全体を混ぜ合わせ、酒と塩コショウで味を整えます。たまごを溶き、水を加えて良く混ぜ合わせてバッター液を作り、生パン粉はバットに広げましょう。
食べやすい大きさにタネを丸めてバッター液にくぐらせ、生パン粉をまぶします。サラダ油を170度に熱したら、タネを落として衣がカリッとするまで揚げればエビナゲットの完成です。
エビナゲットのレシピでは繋ぎにはんぺんを使いますが、卵白や片栗粉で代用することもできます。冷めてもおいしいエビナゲットはお弁当の隙間埋めにも役立つでしょう。
ヘルシー!豆腐ナゲット!
ナゲットのカロリーが気になる人は、食材にヘルシーな豆腐を加えるのがおすすめです。いつものナゲットのレシピに豆腐を加えるだけの簡単レシピで、ヘルシーメニューが作れるでしょう。簡単でヘルシーな豆腐ナゲットをご紹介します。
材料は鶏ミンチ200g、木綿豆腐3分の1丁、鶏がらスープの素小さじ1、マヨネーズ大さじ1、片栗粉大さじ3、塩コショウ少々です。最初にキッチンペーパーで木綿豆腐を包み600Wの電子レンジで3分程加熱し、粗熱を取っておきましょう。
ボウルに鶏ミンチと木綿豆腐、調味料を入れて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。フライパンの底から2cm程の高さまでサラダ油を入れ170度に熱したら、タネをスプーンで落としましょう。表面がこんがりきつね色に変われば、ふんわりヘルシーな豆腐ナゲットの完成です。
豆腐を使ったヘルシーナゲットでも揚げ油が気になる場合は、調理法を工夫してみましょう。フライパンに多めのサラダ油を熱し、タネをスプーンで落として焼けば、揚げないヘルシーな豆腐ナゲットの完成です。タネの厚みを薄くして中までしっかり火を通しましょう。
使う油をサラダ油からオリーブオイルや亜麻仁油、ごま油などにすると、より体に優しいヘルシーな豆腐ナゲットを作ることができます。
ナゲットソースもおいしく手作り!
簡単に作れるナゲットレシピを覚えたら、味のバリエーションが広がるナゲットソースも手作りしてみましょう。定番のバーベキューソースはもちろん、風味の良い2種類のソースを加えた全部で2種類のナゲットソースの作り方をご紹介します。
絶品!バーベキューソース!
こってり濃厚な「バーベキューソース」は、肉料理に合わせやすくナゲットとの相性も抜群です。ソースとケチャップをベースに、すりおろし玉ねぎと赤ワインで甘みとコクを出しました。
材料は中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、玉ねぎ半分、にんにく1かけ、赤ワイン大さじ2、はちみつ大さじ2、醤油小さじ1、塩少々です。最初に玉ねぎとにんにくをすりおろしておきましょう。全ての材料を鍋に入れ中火にかけてひと煮立ちさせます。
煮立ったら火を止め粗熱が取れてから冷蔵庫で味を馴染ませましょう。半日~1日かけて味を馴染ませたら、濃厚でおいしいバーベキューソースの完成です。
肉料理と相性の良いバーベキューソースは、ナゲットをディップする他、スペアリブを漬け込んだりステーキソースの代用としても使えます。贅沢でコク深い味わいのバーベキューソースを簡単レシピで作ってみましょう。
さわやかスパイシー!ガラムマサラヨーグルトソース!
エスニック風味の「ガラムマサラヨーグルトソース」は、爽やかでおいしいヨーグルトを使ったソースです。揚げ物のナゲットやこってり肉料理もヨーグルトの酸味がさっぱりした後味にしてくれます。カレーでお馴染みのスパイスのガラムマサラを使った風味の良いソースです。
爽やかで香り高いソースの簡単レシピの材料として、無糖ヨーグルト200g、ガラムマサラ小さじ1、はちみつ大さじ1、粉チーズ大さじ2、レモン汁大さじ2、塩少々を用意しましょう。
初めにザルにペーパータオルを敷きヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫の中に放置し、水切りヨーグルトを作ります。ボウルで水切りヨーグルトとその他全ての材料を混ぜ合わせたら、ガラムマサラヨーグルトソースの完成です。
おしゃれで万能!ハニーマスタードソース!
粒マスタードの風味豊かな「ハニーマスタードソース」は、グリルチキンや魚のソテーなど幅広い料理に使えます。優しい甘さとコクのある塩味がハニーマスタードソースの魅力です。包丁や火を使わず簡単に作れる万能ソースとしても人気があります。
定番のナゲットソースとしても知られるハニーマスタードソースの材料は、粒マスタード大さじ3、はちみつ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、コショウ少々です。ボウルに全ての材料を入れ、全体を良く混ぜ合わせたらハニーマスタードソースが完成します。
短時間で作れるおいしいソースは、味の決め手に欠けた時に幅広いメニューに役立ってくれるでしょう。
子どもも大人も喜ぶ!お弁当ナゲット!
お弁当に入れるナゲットは、普段よりしっかり下味をつけるのがおすすめです。また食べやすくひと口サイズに形成するのもポイントでしょう。いつものナゲットにカレー粉を加えた「カレーナゲット」は、お弁当向きの簡単アレンジです。
普段通りのナゲットレシピに大さじ1~2のカレー粉を加えれば、カレーナゲットを簡単に作ることができます。形成はいつもより小さくして油で揚げれば、冷めてもおいしいスパイシーなカレー風味のナゲットの完成です。
また粉チーズ大さじ2とキューブチーズをタネに混ぜ込んだ「チーズナゲット」も、簡単なお弁当向きナゲットアレンジでしょう。さっぱり味の「梅ナゲット」は、梅干しを叩いて潰し、タネに混ぜて揚げ焼きにします。
塩コショウ、マヨネーズ大さじ1で軽く下味をつけ、梅の風味と塩味を活かした和風のナゲットです。お弁当ナゲットは、いつものレシピに少し加えた簡単アレンジがおすすめでしょう。濃いめの下味と風味を効かせたナゲットが、お弁当向きに作るコツです。
おすすめ!ナゲットのアレンジレシピ!
自宅で一度にたくさん作れるナゲットは、揚げる以外に、炒める・煮るなど、おいしいアレンジレシピもおすすめです。揚げたナゲットを食べきれない場合は、手軽なアレンジメニューとしてチャーハンの具にする方法があります。
ナゲットを細かくカットし、ごはんや他の具材と一緒に炒めるだけで、おいしいナゲットチャーハンの完成です。ナゲットの衣から油分が出るため炒め油を敷かずに炒めることができ、チキンの旨味も出ておいしいチャーハンに仕上がります。
ホットスナックのナゲットというイメージとは少し違った、おすすめの主食アレンジメニューです。またチキンナゲットを鶏肉の代用として、親子丼へアレンジすることもできます。
くし形切りの玉ねぎをくったりするまでだし汁で煮込んだら、半分にカットしたナゲット数個分を入れてさらに煮込みましょう。ナゲットの衣がだしを吸ってしんなりしたら、溶き卵1個分でとじれば完成です。
器によそったごはんの上に盛り付けたら、スピーディに作れて旨味たっぷりのナゲットの親子丼が完成します。
簡単でおいしいナゲットを作ってみよう!
鶏ミンチやフィッシュ、豆腐など、自宅で作るナゲットはメインの食材を選べるのが魅力でしょう。また下味やソースも自由に変えられます。ご紹介した基本のレシピを参考にして、自宅でおいしいナゲットを作ってみてください。
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