【野菜ジュース】で作るレシピをご紹介!おかずやスープに簡単アレンジ

【野菜ジュース】で作るレシピをご紹介!おかずやスープに簡単アレンジ

手軽に野菜を摂取できる「野菜ジュース」は、料理に使うのもおすすめです。野菜ジュースを使うことで、手軽に何種類もの野菜を料理に加えることができるのです。本記事では野菜ジュースを使ったおいしいレシピを紹介します。簡単に作れるレシピなので是非試してみてください。

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記事の目次

  1. 1.野菜ジュースを使ったおかずレシピ2選
  2. 2.野菜ジュースを使った簡単スープレシピ2選
  3. 3.子どもにおすすめの野菜ジュースアレンジレシピ2選
  4. 4.野菜ジュースを使ったスイーツレシピ
  5. 5.野菜ジュースのおいしいレシピを作ってみよう!

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野菜ジュースを使ったおかずレシピ2選

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食卓のメインとなるおかずも野菜ジュースを使えば簡単に美味しく作ることができます。野菜ジュースを使った簡単おかずレシピを2種類紹介します。

野菜ジュースポトフ

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ポトフは、肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。鍋に肉と野菜を入れて煮詰め、塩と胡椒で味を整えるという簡単なレシピなので、おかずとして家庭でよく作っているという人も多いのではないでしょうか。

今回紹介するレシピでは肉や野菜を煮込むのに野菜ジュースを使用します。野菜ジュースを使用するレシピにすることで、長時間煮込まなくても野菜の旨味が詰まったおかずを作り上げることができます。

このレシピでは、じゃがいも(2個)・にんじん(1本)・キャベツ(1/4個)・ウインナーソーセージ(1袋)・野菜ジュース(300ml)・塩胡椒(少々)を使用します。

野菜ジュースポトフレシピの作り方です。じゃがいもとにんじんは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。耐熱皿に入れ、水を少しふりかけ、ラップをして電子レンジで8分ほど加熱します。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、ウインナーソーセージは半分に切ります。

鍋に野菜ジュースと水(100ml)を入れ火にかけ、沸騰したら切った材料を加え煮込みます。5分ほど煮込んだら、塩胡椒で味を整え完成です。

このレシピでは、野菜はじゃがいも・にんじん・キャベツを使用しましたが、他に季節の野菜や冷蔵庫に余っている野菜を入れても美味しく仕上がります。あらかじめ電子レンジで野菜に火を通しておくことで、野菜ジュースで煮込む時間が短くなり、より簡単に作ることができます。

サバ缶のトマト煮

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色々なレシピに使えると人気のサバ缶を使ったレシピです。魚介の旨味が凝縮されているサバ缶と、野菜の旨味が凝縮されている野菜ジュースを掛け合わせることで、絶品のレシピを作ることができます。

このレシピでは、野菜ジュース(300ml)・サバ水煮缶(1缶)・玉ねぎ(1/2個)・オリーブオイル(大さじ1)・ニンニクチューブ(1cmほど)・コンソメ(大さじ1)・塩胡椒(少々)を使用します。

サバ缶のトマト煮レシピの作り方です。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに火が通ったらサバ水煮缶を汁ごと加え、さらにニンニクを加えてしっかりと炒めます。野菜ジュースを投入し、コンソメを加え、弱火で5分ほど煮込みます。塩胡椒で味を整え完成です。

このレシピはおかずとしてそのまま食べても美味しいですが、バケットに乗せても美味しく食べることができます。お好みでパセリや粉チーズをふりかけるのもおすすめです。

野菜ジュースを使った簡単スープレシピ2選

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豪華な食卓にスープは欠かせません。美味しいスープは長時間煮込まないと作れないのではとお思いの方も少なくないことでしょう。しかし野菜ジュースを使えば短時間で美味しいスープを作り出すことができます。簡単に作れる野菜ジュースを使ったスープレシピを紹介します。

野菜ジュースミネストローネ

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ミネストローネはイタリア発祥の野菜スープです。トマトやにんじんなどの野菜がたっぷり入っており、野菜の旨味が凝縮した美味しいスープを堪能できます。

レシピに野菜ジュースを使うことで、野菜の旨味を引き出す煮込み時間を短縮することができるため、簡単に美味しいミネストローネを作ることができます。

このレシピでは、トマト系野菜ジュース(300ml)・玉ねぎ(1/2個)・じゃがいも(1個)・にんじん(1/2個)・キャベツ(1/8個)・ベーコン(2枚)・コンソメ(小さじ1/2)・塩胡椒(少々)を使用します。

野菜ジュースミネストローネレシピの作り方です。玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは皮を剥き1cm角に切ります。キャベツも1cm角に切ります。耐熱皿にじゃがいもとにんじんを入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱します。ベーコンは1cm幅に切ります。

鍋に野菜ジュースと水(200ml)を入れ一煮立ちさせます。材料を加えさらに煮込み、コンソメを加えます。5分ほど煮込んだら塩胡椒で味を整え完成です。

このレシピでは鍋を使って作っていますが、耐熱皿に野菜ジュースと水を入れ、そこに材料を加えて電子レンジで5分ほど加熱するという方法でも作ることができます。忙しい朝などは電子レンジで作るミネストローネレシピもおすすめです。

パスタを入れてもおすすめ!

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ミネストローネにパスタを加えると、簡単にスープパスタを作ることができます。余ったミネストローネに、スパゲッティやマカロニなどのパスタを加えて一煮立ちさせるだけで、スープパスタの完成です。パスタアレンジを是非試してみてください。

ミルクトマトスープ

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具なしスープも野菜ジュースを使えば簡単に作ることができます。具なしスープはミキサーなどの調理家電を使用するイメージもありますが、このレシピでは調理家電を使わずに手軽に作ることができるのでおすすめです。

このレシピでは、ほうれん草(1/2束)・トマト系野菜ジュース(300ml)・牛乳(300ml)・コンソメ(小さじ1/2)・塩胡椒(少々)を使用します。

ミルクトマトスープレシピの作り方です。ほうれん草は沸騰したお湯で湯掻き、みじん切りにします。ほうれん草の食感を無くしたい方はすり鉢ですり、ペースト状にしてください。

鍋に野菜ジュースと牛乳を加え沸騰させないように温めます。ほうれん草とコンソメを加え弱火で5分ほど煮込み、塩胡椒で味を整え完成です。

このレシピではほうれん草を使用しましたが、玉ねぎやじゃがいもでも美味しい野菜ジューススープを作ることができます。このレシピを参考に、お好みの野菜を使って美味しい野菜ジューススープを作ってみてください。

子どもにおすすめの野菜ジュースアレンジレシピ2選

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野菜ジュースは野菜の栄養素を手軽に摂取できるのが魅力のジュースです。野菜が嫌いな子どもでも美味しく野菜の栄養素を摂取できるおすすめのアレンジレシピを揃えました。

煮込みハンバーグ

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子どもが大好きなおかずレシピといえばハンバーグです。大好きなハンバーグに野菜ジュースを使ったアレンジを加えることで、野菜嫌いな子どもにも美味しく野菜を摂取してもらうことができます。野菜嫌いな子どもを持つご家庭に是非参考にしていただきたいアレンジレシピとなっています。

このレシピでは、合い挽き肉(400g)・玉ねぎ(1/4個)・トマト系野菜ジュース(300ml)・ケチャップ(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・ウスターソース(大さじ2)・塩胡椒(少々)を使用します。

煮込みハンバーグレシピの作り方です。玉ねぎはみじん切りにしておきます。ボウルに合い挽き肉と玉ねぎを入れ塩胡椒で味付けしてよくこねます。粘りが出るまでこねたら、空気を抜きながら形成し、真ん中を若干凹ませます。

フライパンにサラダ油を引き熱し、ハンバーグを並べ強火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼きます。

フライパンに野菜ジュース・ケチャップ・砂糖・ウスターソースを加え、弱火にして、時々裏返しながら5分ほど煮詰めます。ハンバーグに火が通ったら完成です。

このアレンジレシピでは、ハンバーグの中に玉ねぎしか入れていませんが、しいたけやえのきなどのキノコ類をみじん切りにして入れても美味しいハンバーグを作ることができます。子どもによりたくさんの野菜を摂取して欲しい場合には、にんじんやピーマンを入れるのもおすすめです。

野菜ジュースカレー

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カレーも子どもが大好きなレシピの一つです。カレーに野菜ジュースを使ったアレンジを加えることで、旨味が凝縮するとともに手軽に野菜の栄養素を摂取することができます。作り方も通常のカレーレシピをほとんど変わらないので、手軽に作ることができます。

このレシピでは、玉ねぎ(2個)・じゃがいも(2個)・にんじん(1本)・牛肉(300g)・カレールー(1/2箱)・野菜ジュース(300ml)を使用します。

野菜ジュースカレーレシピの作り方です。玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。

鍋にサラダ油を引き熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったら、野菜を加え、野菜に火が通るまで炒めます。野菜ジュースと水(300ml)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

野菜が柔らかくなったら火を止め、カレールーを入れしっかりと溶かします。カレールーが溶けきったら弱火にかけ5分ほど煮込んで完成です。

このアレンジレシピではカレーの定番の材料を使用していますが、季節の野菜を使ったり、冷蔵庫に残っている野菜を加えるのもおすすめです。

また、このアレンジレシピでは野菜ジュースと水の比率は1対1ですが、お好みで野菜ジュースを多めにしたりと、さらなるアレンジを加えるのも良いでしょう。

野菜ジュースを使ったスイーツレシピ

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野菜ジュースはおかずやスープだけでなく、スイーツにも加えることができます。子どもも大好きなスイーツに野菜ジュースを忍ばせることで、野菜嫌いな子どもにも自然と野菜の栄誉素を摂取させることができます。

野菜ジュースのパウンドケーキ

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スイーツ作りは難しくて手間がかかると敬遠している方も少なくないでしょう。しかしホットケーキミックス使ったレシピならば、手軽にスイーツを作ることができます。

このレシピでは、ホットケーキミックス(200g)・野菜ジュース(150ml)・卵(1個)・砂糖(大さじ1)・オリーブオイル(大さじ1)を使用します。

野菜ジュースのパウンドケーキレシピの作り方です。オーブンを170度に予熱しておきます。ボウルに卵・砂糖・オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせます。野菜ジュースを入れ、さらに混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

パウンドケーキ型に生地を流し入れ、5cmほどの高さから数回落として空気を抜きます。170度のオーブンで30分ほど焼き上げたら完成です。

このレシピでは、パウンドケーキの中に何も入れていませんが、お好みでドライフルーツを入れたりチョコチップを入れたりしても美味しく作ることができます。

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コンビニで手に入る野菜ジュースは、飲み物で野菜の栄養がとれるおすすめアイテムです。コンビニの野菜ジュースなら買い物のついでに買えますし、季節限定商品など人気商品中心の品揃えも人気があります。さらにいろいろな味の野菜ジュースが気軽に試せる点もおすすめです。
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ヘルシーで栄養価も高いトマトジュースは健康維持のために定期的に飲みたいドリンクです。ここではおすめしたいトマトジュースをランキングにて7つご紹介します。ストレートタイプ、濃厚還元タイプのものなど好みに合ったトマトジュースを選んでヘルシーライフを送りましょう。

野菜ジュースのおいしいレシピを作ってみよう!

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野菜ジュースを使ったおすすめのレシピを紹介しました。野菜ジュースを使うことで簡単に旨味が凝縮したレシピを作ることができます。今回紹介したレシピを参考に美味しい野菜ジュースを使った料理を作ってみてください。

吉川
ライター

吉川

東京や全国の素敵なスポットや食べ物の魅力を余すことなく皆さんにお伝えできればと思っています!

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