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【ベーグル】は冷凍保存がおすすめ!
ベーグルは、外はサクサク、中身はもちもちの食感が楽しめる重めのパンです。最近は、スーパーなどでも目にすることが増え、ベーグル専門店なども出店されているため、注目されている食材のひとつになっています。
そんなベーグルを長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。本記事では、ベーグルを冷凍保存する方法や解凍方法をまとめました。ベーグルのおいしい食べ方も紹介しているので、参考にしてください。
【ベーグル】の冷凍保存の仕方
ベーグルをおいしく食べるためには、購入した次の日までに食べることが好ましいとされています。しかし、ボリューム満点のベーグルは、次の日までに食べきることができず、保存方法に困っている人も多いのではないでしょうか。
ベーグルをおいしく保存するためには、冷凍保存がおすすめです。まずはじめに、ベーグルを冷凍保存する方法を紹介します。
ラップとフリーザーバッグで保存できる
ベーグルを冷凍保存したい場合は、ラップとフリーザーバッグが必要です。ベーグルを半分にスライスして食べることが多いため、あらかじめスライスしてから冷凍すると良いでしょう。ベーグルを冷凍保存するときは、水分が抜けないようにする必要があります。
そのため、冷凍保存する時はベーグルを1個ずつ、丁寧に包みましょう。ラップに隙間ができたり、ベーグルとラップの間に空気が入ってしまうと、保存状態が悪くなって、ベーグルのおいしさを損なってしまいます。ラップに隙間ができないように、しっかりと包みましょう。
ラップで包んだまま冷凍保存することも可能ですが、おいしさを維持するために、フリーザーバッグを利用してください。冷凍庫に食材を入れていると、他の食材からの臭い移りが気になる人も多いのではないでしょうか。
ラップで包んだベーグルを、フリーザーバッグに入れておくことで、他の食材からの嫌な臭い移りも防げます。また、フリーザーバッグに入れて冷凍保存することで、食材に霜が付いてしまうのも防げます。
おいしく臭い移りも防ぎたい人は、ラップとフリーザーバッグでの保存がおすすめです。ベーグルを冷凍保存することで、1か月ほど保管できます。食べきれないベーグルは、冷凍保存しておいしく食べましょう。
【冷凍ベーグル】の解凍の仕方
冷凍保存したベーグルは、自然解凍がおすすめです。食べる数時間前に常温の場所に置いておき、じっくりと解凍しておきます。熱を加えずに解凍することで、ベーグルから水分が抜けてしまうことを防げます。
しかし、常温での自然解凍は時間がかかります。時間がないときは、電子レンジを使って解凍することをおすすめします。電子レンジで加熱して解凍する場合、冷凍したベーグルから水分が抜けていきます。
水分が抜けることを防ぐために、霧吹きで水をベーグル全体に吹きかけておきましょう。電子レンジで、冷凍ベーグルを解凍する場合は、500Wで30秒ほど加熱してください。加熱しすぎると水分が抜け、おいしさが損なわれてしまうため、様子を見ながら加熱を続けてください。
【ベーグル】のおいしい食べ方
解凍したベーグルのおいしい食べ方を紹介します。ベーグルをおいしく食べるための一番簡単な方法は、トースターと電子レンジで加熱する食べ方です。
まずは、500Wの電子レンジで30秒ほどベーグルを加熱します。電子レンジは、食材の中央から温めてくれるため、ベーグルの中をもっちりと温かく仕上げてくれます。次に、トースターを利用して、ベーグルの表面をカリっと焼いていきます。
トースターで加熱するときは、4分~5分がおすすめです。あまり長時間加熱しすぎると、表面が焦げてしまいます。表面のサクサク食感を楽しみたい場合は、トースターのみを利用しても良いでしょう。トースターと電子レンジを使い分けて、好みの食感でベーグルを楽しみましょう。
【ベーグル】を冷凍しておいしく長持ちさせよう!
ベーグルのおいしさを維持したまま冷凍保存する方法について、たっぷりご紹介しました。ベーグルを冷凍保存することで、おいしさを損なわず、長期間保管できます。ベーグルの保存方法に困っている場合は、本記事を参考に冷凍保存しましょう。