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お店みたいなパラパラチャーハンを家でも食べたい!
本格的なパラパラチャーハンを食べたいけれど、なかなか食べに行けないという葛藤がありませんか。どうしてもおうちでチャーハンを作るとなると、ご飯が潰れてしまいべちゃべちゃになる経験もあることでしょう。
べちゃべちゃになる経験からご飯を長い時間炒めると、今度は焦げてしまい失敗になってしまったという負のループが巻き起こることもあり得ます。
本記事をチェックすれば、そんな葛藤も晴れること間違いなしでしょう。実はお店のようなパラパラチャーハンをおうちでも簡単に、そして美味しく作ることができると言われています!
チャーハンをパラパラにするコツを紹介!
本記事では、チャーハンをパラパラに仕上げる簡単レシピを伝授していきましょう。チャーハンをパラパラに仕上げる基本の方法やマヨネーズを使った裏技など、気になるパラパラチャーハン情報が満載です。
また、パラパラチャーハンにおすすめの具材やアレンジレシピもお届けしますので、この機会にチェックしてみてください。卵以外にも、さまざまな具材を入れれば、食べ応え抜群のパラパラチャーハンが仕上がります。
パラパラチャーハンの簡単レシピを知れば、おうちご飯がワンランク上のものに仕上がります。おうち時間を上手く利用して、お店のようなパラパラチャーハンを作ってみましょう。
【基本】チャーハンをパラパラに仕上げる方法!
はじめは、チャーハンをパラパラに仕上げる基本の方法です。パラパラチャーハンを作るには、やはり基本の方法を知ることが一番です。基本の方法を知り学んでから、自分なりのオリジナルなパラパラチャーハンを作ってみましょう。
チャーハンをパラパラに仕上げるポイントは、大きくふたつに分けられます。炒める前の下ごしらえと炒め方です。このふたつのポイントをしっかりと掴むことで、お店のような本格的なパラパラチャーハンができあがります。基本の方法をしっかりと学んでいきましょう。
チャーハンをパラパラにする下ごしらえ!
1つ目のポイント方法は、具材の下ごしらえについてです。チャーハンをパラパラに仕上げるには、具材の下ごしらえが肝心となります。具材の下ごしらえをしっかりとすることで、お店のようなパラパラチャーハンに仕上がると期待されています。
使用する具材は、お店で出てくるようなチャーハンに入っている食材を使いましょう。また、具材の大きさによって食感が異なるので、なるべくお米と同じ大きさにカットした方がチャーハンがパラパラに仕上がります。もうひとつ覚えて損はないご飯の下ごしらえ方法があります。
それは冷やしご飯を水洗いすることです。お店で出てくるような本格的なパラパラチャーハンは、強い火力で一気に炒め上げます。その結果、ご飯同士がくっつかないでパラパラになります。そんな火力があれば、おうちでもすぐに作れますが、なかなかそうはいきません。
そんな時に便利な方法がご飯を水洗いすることで、ご飯の表面に付いている粘り気と水分が取れて、おうちの火力でもパラパラなチャーハンになります。温かいご飯でも一度冷蔵庫などで冷やしてから使用すると、多少パラパラに仕上がるようです。
卵は先に炒めておくのがベスト!
2つ目のポイント方法は、卵は先に炒めておくということです。よくメディアなどで見かけることの多い、事前にご飯と卵を混ぜ合わせておくことでチャーハンがパラパラに仕上がるという話があり、それはそれでパラパラなチャーハンが作れますが、時にはベタっとすることがあります。
一般的なおうちの火力でしたら、卵を先に炒めておく方法がベストです。フライパンに油を引き十分に熱したら、溶き卵を流し入れてください。すぐに卵が固まるということはありませんので、落ち着きながら大きなヘラを使って混ぜ合わせてください。
ある程度混ぜ合わせて、卵が半熟状態になったら一旦お皿に移し替えておきましょう。後でご飯と合わせた時、しっかりとパラパラしたチャーハンになります。
フライパンは振る?振らない?
卵を炒め終えたら、次は全ての具材を入れ炒め合わせます。そんな時に迷うのが、フライパンを振るか振らない問題です。プロの中華料理人がチャーハンを作る時、重い中華鍋を一気に振っていることを見たことがあるでしょう。
それと同じくおうちでもフライパンを振らなければならないかといったら、そうではないようです。どちらかと言うと、一般的なおうちの火力は弱いため、フライパンを振ってしまうと温度が下がってしまいます。
なるべく強い火力で一気に炒める必要があるので、フライパンは振らずにヘラなどを使って混ぜながら炒めましょう。ご飯一粒一粒がパラパラになるように混ぜ合わせるのがおすすめです。
【裏技】マヨネーズで簡単にパラパラチャーハン!
続いては、マヨネーズを使った簡単パラパラチャーハンの裏技です。実はマヨネーズは油の代わりをし、卵やご飯との相性も抜群の食材です。マヨネーズの油分がご飯一粒一粒にコーティングされるため、パラパラしたチャーハンに仕上がります。
味も本格的なパラパラチャーハンと変わりないのでおすすめとなっています。マヨネーズを使ったパラパラチャーハンの簡単レシピに必要な材料は、いたってシンプルです。ご飯1膳に卵1個、長ネギ適量、塩コショウ適量、マヨネーズ大さじ1を用意してください。
具材は卵と長ネギにしましたが、その他にもお肉系やキノコ系を入れても美味しく仕上がるのでおすすめです。食材が準備できたら、次は調理に取り掛かっていきます。
まずは、長ネギをみじん切りにカットしてください。ボウルに卵を割り入れしっかりと解いていきます。フライパンにマヨネーズを半量入れ熱し溶けたら、溶き卵を一気に流し入れます。
菜箸などで混ぜ合わせたら一旦取り出し、残りのマヨネーズとご飯を入れて炒め合わせていきます。先ほどの卵とみじん切りにした長ネギを入れて、しっかりと混ぜ合わせてください。最後に塩コショウで味を整えたら、マヨネーズを使った簡単パラパラチャーハンのできあがりです。
パラパラなチャーハンに合うおすすめの具材は?
パラパラチャーハンの簡単レシピを知ったところで、そもそもパラパラチャーハンに合うおすすめ具材とはどんなものがあるのでしょうか。チャーハンに入れるものは基本的になんでもOKで、冷蔵庫にある余りものや前の日の残りおかずでも美味しく仕上がります。
アレンジ編でおすすめの具材は、冷凍のシーフードミックスです。手軽に使うことができ、なおかつ風味の効いた美味しいパラパラチャーハンに仕上がります。
アレンジ自在!人気のパラパラチャーハンレシピ!
基本的なパラパラチャーハンを知ったところで、ここからはオリジナルなパラパラチャーハン作りに挑戦していきましょう。ここからご紹介する簡単アレンジレシピは、アレンジ自由自在な人気のキムチーチャーハンです。
チャーハンと相性の良いキムチとチーズを組み合わせたパラパラチャーハンで、子供から大人まで楽しめる味わいに仕上げました。いつものチャーハンには飽きてしまったという方は、キムチーチャーハンを作って楽しんでみましょう。
おうちにいながらでも、また違った味わいのパラパラチャーハンが楽しめます。それではキムチーチャーハンの簡単レシピをご紹介します。
キムチーチャーハンに必要な材料は、ご飯1膳に卵1個、キムチ適量、とろけるチーズ1枚、ひき肉30g、しょうゆ小さじ1、コチュジャン小さじ1、ごま油大さじ1、塩コショウ適量、白ごま適量です。キムチやコチュジャンを入れる量は、お好みに合わせてください。
まずは、キムチを細かくみじん切りに、卵はしっかりと解いておきます。フライパンにごま油を入れ熱したら、溶き卵を入れて炒めてください。半熟状態になったら一旦取り出し、次はひき肉を炒めていきます。お肉の色が変わったら、ご飯と卵を炒めてください。
さらにキムチとしょうゆ、コチュジャン、塩コショウを加えてしっかりと炒めましょう。全てが混ざったら器に盛り付け、とろけるチーズをトッピングします。チャーハンの熱でチーズがとろけてきます。最後に白ごまをふりかけてできあがりです。
チャーハン作りのコツを覚えてパラパラに仕上げよう!
本記事はチャーハンをパラパラに仕上げる簡単レシピを中心に伝授していきました!美味しく作るコツやレシピを知れば、おうちで作るチャーハンもお店のようにパラパラに仕上がります。
パラパラチャーハンのレシピ自体は、どれも簡単でおすすめとなっています。おうち時間が長くなっている中で、お店のようなパラパラチャーハンを作ってみましょう。家族が喜ぶこと間違いなしのチャーハンです。これであなたもパラパラチャーハンをマスターすることができます。