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ローソン「Uchi Café×Milk MILKどらもっち 練乳ソース入り」とは?
ローソンでは2020年11月に“生クリーム専門店『Milk(ミルク)』”とコラボしたスイーツ&アイスを発売。大好評を博しました。
今回2021年5月18より、第二弾としてチルドスイーツ2種+ベーカリー商品2種を新発売!その中から、ローソンの人気商品であるもちもちどら焼きを使った「MILKどらもっち 練乳ソース入り」を実食レポートしてみました!
日本初となる生クリーム専門店『Milk』は、生クリームが主役のスイーツを販売するお店。原材料にこだわり、北海道根釧地区の冷涼な気候でのびのびと育った牛さんからつくられた生クリームを使用しています。
「生クリームの本当の美味しさを味わってほしい」と、ケーキやパンケーキを引き立たせるためだけでなく、生クリームそのものを味わえるスイーツを開発しています。今回の「MILKどらもっち 練乳ソース入り」にもそのこだわりを反映。
こんがりと焼けたどら焼きがお目見え!『どらもっち』といえば、ローソンの代表的な和スイーツ。和の生地に、洋の素材であるホイップクリームを合わせた同シリーズは発売から約2年の2021年3月時点で累計4,000万個も販売しているそう。
もちもちの薄皮に、あんことホイップが入った和洋折衷の「どらもっち(あんこ&ホイップ)」は、どら焼きのイメージを覆し、普段和菓子を食べないという方でも手が出しやすく定番商品になっています。
実食!生クリームと練乳を味わう!ローソン「Uchi Café×Milk MILKどらもっち 練乳ソース入り」
半分にカットしてみると、これでもかというくらい、ぎっちぎちにつまったクリーム!「どら焼きってこんなにまん丸だったっけ?」と思うくらい、はちきれんばかりです。
クリームがはみ出ないように、まわりがぎゅっと閉じられているのが独特ですね。これまでの「どらもっち」の中で一番クリーム量が多いのではないでしょうか。
一口食べてみると、もちもちながら歯切れの良い、おなじみの生地は噛むごとに自然な甘さが広がり、いつもながらその美味しさに驚かされます。そしてじんわりと広がる生クリームコク…!
ホイップはしっかり生クリームのコクを感じることのできる、なめらかな食感。甘さはおさえられた仕上がりですが、中心に入っている練乳ソースが練乳強めの甘さなので、ちょうどいいバランスです。生クリームと練乳を愉しむどら焼き、でした。
ローソンの「MILKどらもっち 練乳ソース入り」は、ローソンの人気者『どらもっち』を『Milk』の生クリームで味わえる、今しか食べられないスイーツ。ローソンの開発力とMilkのこだわり、両方がつまった特別感のある『どらもっち』でした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | Uchi Café×Milk MILKどらもっち 練乳ソース入り/195円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年5月18日 |
▲jouerライター実食