本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
ローソン「ティラミス」とは?
おうちにいる時間が長くなり、コンビニスイーツを食べる機会が増えたという方も多いかもしれません。ローソンからは、解凍しなくても食べられる“冷凍”スイーツが2種類発売されました。
今回は、冷凍庫でストックでき、思い立ったときに「すぐに」食べられるのがうれしい、「ティラミス」(2個入り、税込み399円)を実食レポートしてみました!
冷凍「ティラミス」は、マスカルポーネチーズのコクと甘みをひき出す、マルサラワインを隠し味に使用しています。
マルサラワインはティラミス作りには欠かせない、イタリアを代表するほどのワインの一種で、オーク樽熟成の特徴であるバニラやカラメルの風味がするそう。ブランデーなどの蒸留酒を加えて度数を高めにしたワインです。
「ティラミス」は2個入りで、プラ容器の中心にはミシン目が入っており、切り取れるようになっています。シェアできるのはもちろん、1個食べてもう1個はまた冷凍しておきたいという時にも便利です。
冷凍のティラミスケーキ自体は、珍しいというわけではありません。通販などでもよく見かけますね。しかし、“凍ったまま食べられる”というところがポイントです。アイスはアイス、ケーキはケーキだと思っていましたが、アイス兼ケーキな「ティラミス」、味が気になります!
実食!冷凍だと食べ応えあり!マスカルポーネチーズのコクがとけていく…ローソン「ティラミス」
「冷凍庫から出してすぐにお召し上がれます」「固く感じる場合は冷蔵庫で10分」「冷蔵庫で1~2時間おくと食感の変化が楽しめる」とのことです。せっかくなので、3段階すべて試してみました。
まずは冷凍庫から出してすぐ。キレイにカットされた断面は、マスカルポーネの層とコーヒースポンジの層が半々くらいでしょうか。フォークを挿してみると、意外にもあっさりサクッと挿すことができました。
食べてみると、ティラミスアイス。お口の中でまろやかに、ゆっくりと溶けていくごとにマスカルポーネチーズの風味が広がります。アイスにしては若干甘さが抑えられていますが、風味豊かで十分おいしいです。
次に、冷蔵庫で10分ほど解凍。表面がやわらかく、中心にいくほど固いという食感で、さっきよりもマスカルポーネチーズの甘さや味わいをすぐに感じられます。
そして、2時間ほど解凍してみると、ふわぁっとしたムースになり、一番甘みを感じられる結果に。ワインの香りもほんの少し分かるようになりました。しかし軽すぎてあっという間に食べ切ってしまうので、少々物足りません。やはり冷凍、半解凍くらいで食べるのが◎です!
ローソンの「ティラミス」は、冷凍のまま食べられる、便利なスイーツ。マスカルポーネチーズのコクをしっかり感じられるリッチで本格的な仕上がり。1個116kcalなのに冷凍だと食べ応えもあり、おうちにストックしておけば2回分食べられる、うれしいスイーツでした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | ティラミス/399円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年4月27日 |
▲jouerライター実食