コストコのラムチョップは隠れた人気商品!気軽に楽しめるおすすめ品をご紹介

コストコのラムチョップは隠れた人気商品!気軽に楽しめるおすすめ品をご紹介

倉庫型スーパーの「コストコ」の骨付き肉の「ラムチョップ」は、豪快な塊肉で販売されています。塊のまま焼けたら、目の前で切り分けて皿に取り分けるのがおすすめです。豪華なコストコのラムチョップで、おしゃれなディナーを楽しみましょう。

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記事の目次

  1. 1.コストコで買える羊肉「ラムチョップ」が人気!
  2. 2.コストコのラムチョップは臭みが少なくて美味しい
  3. 3.コストコのラムチョップおすすめの焼き方
  4. 4.コストコのラムチョップで豪華な食卓に♡

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コストコで買える羊肉「ラムチョップ」が人気!

Photo by MIKI Yoshihito. (#mikiyoshihito)

美味しい「ラムチョップ」が安く買えると話題の「コストコ」は、アメリカ発の大型スーパーマーケットです。子羊の骨付き肉のラムチョップは、マトン(羊肉)より臭みが少ないため食べやすいといわれています。またラムチョップは肉質も柔らかく、初心者にはおすすめでしょう。

ラムチョップの語源は、「ラム」(羊)・「チョップ」(叩き切る)といわれる程、非常に柔らかいのが特徴です。そのためラムチョップの基本的な調理法はオーブン調理で、柔らかさを活かしています。

Photo by ttanabe

シンプルに塩コショウ、にんにくで味付けして焼いたラムチョップは、オーストラリアでは人気の美味しいステーキメニューです。コストコではオーストラリア産の肋骨付きのラムチョップとして「チルドラム フレンチラック」が販売されています。

真空パックで鮮度が保たれたコストコのラムチョップは、豪快に塊のまま焼いて切り分けてサーブするのがおすすめでしょう。香ばしく焼いたコストコのラムチョップは柔らかく、ねっとりした肉の旨味が楽しめます。

100gあたり税込み368円(2021年3月時点)で販売しているコストコのラムチョップで、豪華で美味しいディナーを楽しみましょう。

コストコのラムチョップは臭みが少なくて美味しい

Photo byAndy333

コストコのラムチョップは、部位別に真空パックし冷蔵で販売されています。肋骨やTボーン、背骨など、好みのラムチョップを探せます。生後12か月未満の子羊をラムと呼びますが、コストコのラムチョップはマトンと違い、臭みやクセが少なく食べやすいといわれています。

またコストコのラムチョップには適度に脂が入っており、ねっとりした旨味が楽しめます。クセが臭みが少ないコストコのラムチョップは、羊肉が初めての人も食べ慣れた人からも人気です。

日本で羊肉はジンギスカンがお馴染みですが、食べやすいコストコのラムチョップを初めて調理するならステーキがおすすめでしょう。ハーブや香辛料を変えれば、色々なラムチョップのレパートリーも広がります。

Photo bycharlottem

またコストコのラムチョップは鮮度を保つ真空パックなので、家庭でも比較的保存しやすいでしょう。

コストコのラムチョップおすすめの焼き方

Photo by [puamelia]

コストコのチルドラム フレンチラックは塊のまま旨味を閉じ込め、オーブン調理でジューシーに仕上げましょう。最初に下処理として、コストコのラムチョップに味を染み込ませるために、表面に張った薄い膜を剥いでおきます。

またラムチョップの臭みが気になる場合は、脂肪部分を適度に削いでおくとクセを抑えられるでしょう。最後の下処理としてコストコのラムチョップに包丁の先でまんべんなく切れ込みを入れ、味を染み込みやすくしておきます。

Photo by ttanabe

塩とブラックペッパー、ガーリックパウダー、ローズマリーとオリーブオイルをコストコのラムチョップにもみ込み、30分程常温で寝かせておきます。その後、グリルやフライパンを熱して、味付けしたコストコのラムチョップの表面に焼き色を付けましょう。

コストコのラムチョップを塊で焼くときは、トングなどを使うと側面もしっかり焼けます。ラムチョップに焼き色を付ける時は何度も裏返さず、一面に対して一回ずつ焼くのがポイントです。一度でしっかり焼き付けて、コストコのラムチョップに肉の旨味を閉じ込めましょう。

Photo byRitaE

ラムチョップに焼き色を付けたら、230度のオーブンで約30分火を通します。その後火を止め、ラムチョップをオーブンの中に入れたまま予熱で20分程温めれば完成です。

レアに仕上げるならオーブン調理後、コストコのラムチョップをアルミホイルで包み外に20分程放置しましょう。最後に骨に沿ってラムチョップを切り分け、皿に盛りつけます。

コストコのラムチョップで豪華な食卓に♡

Photo bysharonang

大きな塊で焼き上げるコストコのラムチョップは、最後の切り分けも贅沢な一皿です。骨付きで見栄えも豪華なラムチョップは、驚く程柔らかでジューシーです。コストコのラムチョップの基本的な調理法を覚えて、贅沢なディナーを楽しみましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

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