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コストコは大容量で安い商品の宝庫!
コストコはアメリカのワシントン州シアトル郊外に本社を置く会員制の倉庫型で小売りを行うチェーン店です。コストコストアの方針は、入荷したパレットまま商品を大型倉庫に並べてお客が取って行くスタイルで、管理や陳列にかかるコストを抑え安価な価格で提供しているのが特徴です。
コストコはアメリカが発祥なので、購入スタイルはアメリカ方式を採用しております。まず車での搬送を前提で考えているため、小分けでの販売は考えておらず箱買い前提です。そのためショッピングカートは日本のスーパで使用されているカートの数倍は大きく、通路も広く作られております。
コストコのレジはアメリカで見られるベルトコンベア方式で、レジ袋サービスは有料でも一切なく、ショッピングカートを駐車場まで運んで車に直接入れることが前提の考えです。
そんなコストコの最大のメリットは価格です。元々人件費を抑えいるため販売価格が安い上、大量購入できるというメリットもあります。
今回テーマにしている鮭のような、頻繁に弁当やおにぎり、家庭の食事の主菜、もしくは副菜で使うならば、コストコで鮭を大量購入して切り身を保存しておくことをおすすめします。鮭以外でも頻繁に使う食材はコストコで購入し保存が便利です。
鮭が美味しくて安いと評判!その魅力とは?
コストコで扱っている鮭の種類はチリ産(解凍品)の「定塩銀鮭切り身」とロシア産(解凍品)の「天然紅鮭定塩切り身」を扱っております。コストコの扱う鮭の切り身は「定塩」方式を採用しております。定塩方式とは、鮭に塩分を加える際に、低濃度塩水に48~96時間ゆっくりと漬け込む方式です。
コストコの定塩方式のメリットは表面だけでなく身の中まで一定の塩分が加わることで、鮭の身と塩が融合し、焼いたときや調理したときに絶妙な味わいを醸し出すのです。コストコの鮭は定塩方式が最大の魅力です。
また切り身も大きく、日本のスーパーマーケットで販売している3倍弱はあります。大量購入のメリットもあってコスパは高く満足する買い物ができます。コストコの鮭は大人気です。
美味しい鮭の見分け方も紹介!
「鮭の見分け方」と聞けば、魚の目利きのように思えますが、美味しい切り身の鮭の見分け方は難しくありません。鮭を少しよく見てみるだけで美味しい鮭の切り身かどうか分かります。まず一番は鮭の切り身の皮を見て下さい。乾いておらずピカピカ光っておれば新鮮で美味しい鮭です。
コストコの鮭の皮はピカピカ光っています。美味しい鮭の条件に当てはまっていることからも、コストコの鮭はおすすめです。次に見るのは鮭の身です。弾力があって赤身がツヤのある鮭が美味しい鮭です。
コストコの鮭の身は弾力がありツヤツヤしており美味しい鮭であることが分かります。最後に見るのは鮭の身全体です。パックに汁が出ていたり、全体が乾いていたりしていたら危険信号です。
コストコの鮭は乾いておらず、コストコの品質管理は厳しく切り身全体に弾力があって美味しい鮭であることが分かります。以上3つのポイントを踏まえても、コストコの鮭はおすすめです。
コストコ・人気「チリ産 定塩銀鮭切り身」
コストコの「チリ産定塩銀鮭切り身」は人気の食材で多くのリピーターがおります。コストコのチリ産定塩銀鮭切り身の価格は一見、スーパーマーケットの切り身の価格と同等のように思えますが、考慮して欲しいのは品質と定塩による味付けです。
コストコの鮭は、パックからでは皮面しか見えませんが、切り身は鮮やかな赤身で切り身は厚く、鮭の切り身を見ただけで料理の仕上げの美味しさが想像できます。コストコの鮭は品質の良いため料理で手を加えないで美味しく仕上がりますので料理時間も短縮できますのでおすすめです。
値段・内容量・賞味期限・保存方法は?
コストコのチリ産定塩銀鮭切り身はパックに入っておりますが、枚数は一定ではなく7切れから9切れ入っております。1切れの大きさ重さは、私たちが普段見ているサイズと違い、2倍弱の大きさです。例えば8切れで約1.5kgあり価格は2219円(税込)です。
価格は切り身の数ではなく100gの価格で計算されます。100g大体140円前後となります。賞味期間は2日です。解凍品ですので再度冷凍すると味が落ちてしまいます。1.0kg程度のパックもありますので、2日間の献立を考えて食べきるのがおすすめです。
食べきれない場合は、保存をします。焼いた切り身を保存することで、弁当にも使えますし、おにぎりにも便利です。鮭は子供たちにも大人気なメニューの1つです。また時間のないときは、そのまま晩御飯のおかずにも使えます。保存で気になるのは程度鮮度が落ちて臭みが出たりすることです。
コストコの鮭は定塩されているため臭みはありませんが、やはり保存する場合には下味を付けた漬け汁につけて保存することをおすすめします。保存方法は色々な種類がありますが、鮭切り身2枚に白味噌(200g)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ1)の味噌だれがおすすめです。
コストコ・おすすめ「天然紅鮭定塩切り身」
コストコの「天然紅鮭定塩切り身」もヘビーなリピーターがついており大人気の食材です。天然紅鮭定塩切り身はロシア産で鮭の身が赤いのが特徴です。鮭の赤身は鮭の餌であるエビやカニなどの甲殻類に含まれるカロチノイド系のアスタキサンチンが鮭の身を赤くします。
アスタキサンチンは抗炎症、動脈硬化抑制、ストレス抑制、糖尿病予防、発ガン抑制など、身体によい成分でサプリメントも出ております。コストコの鮭の切り身は健康面からもおすすめの食材です。
値段・内容量・賞味期限・保存方法は?
コストコの天然紅鮭定塩切り身もパックに入っておりますが、チリ産定塩銀鮭切り身と同様に枚数は一定ではなく7切れから9切れ入っております。天然紅鮭はチリ産定塩銀鮭より小さ目ですが、スーパーマーケットで見ているサイズと違い、やはり2倍弱の大きさです。
価格はチリ産定塩銀鮭切り身と同様に100gの価格で計算されます。100g大体180円前後で天然鮭のためかチリ産定塩銀鮭より高めです。賞味期間はチリ産定塩銀鮭同様に2日です。天然紅鮭も解凍品ですので再度冷凍すると味が落ちてしまいます。
1.0kgを切るパックが多く、一人暮らしでなければ2日間で食べきれる量です。食べきれない場合は、保存をします。やはりチリ産定塩銀鮭同様に焼いて切り身で保存するか漬け汁につけて保存すれば一週間程度は持ちます。
鮭の切り身を市販の塩麹に漬け込むだけでも美味しく保存ができます。食べる時にざっと塩麹を拭いて焼くだけですので簡単でおすすめです。漬け汁は他に鮭切り身2枚に醤油(大さじ3)みりん(大さじ3)酒(大さじ3)で作る幽庵だれもあります。他の種類もありますので試してみて下さい。
コストコ・鮭の美味しい焼き方も紹介!
コストコが扱っているチリ産の鮭切り身とロシア産の天然紅鮭定塩切り身はコストコの定塩処理が施されているため焼くだけで美味しく食べることができます。コストコの鮭の切り身の焼き方としては焼き網を使う焼き方とフライパンを使う焼き方があります。
鮭の焼き方
最初に焼き網を使う焼き方を紹介します。コストコの鮭の切り身を焼くときに少しだけ手を加えると美味しく焼き上げることができます。一例として紹介します。まずコストコの鮭の切り身に少しだけ日本酒を振りかけて馴染ませます。
日本酒を馴染ませることで鮭の風味が出て、身がふんわりとしてきます。焼き網を使う焼き方のポイントは、コストコの鮭の切り身を焼く数分前に焼き網を熱しておくことです。
コストコの鮭の切り身が焼き網とくっつきにくくなり焼き上がりが綺麗になります。片面約3分から4分程度焼きますが、焼き上がりを見ながら時間を調整して下さい。鮭の身の赤がツヤツヤして食欲が湧いてきます。
次にプライパンを使う焼き方を紹介します。コストコの鮭もフライパンを使っても焼くことができます。フライパンを使う時は魚焼き用シートを使った方が鮭の切り身をひっくり返すのに楽です。
フライパンを使う焼き方のポイントは蓋を使うことです。蓋を使うことで蒸し焼きにします。また次の焼き方のポイントはコストコの鮭の切り身をひっくり返したときにお酒を振りかけることです。お酒を振りかけた後に蓋をして鮭を蒸し焼き状態にします。
焼き網を使用する焼き方、フライパンを使用する焼き方、どちらの種類の焼き方でもコストコの鮭の切り身を美味しく焼き上げることができます。コストコの焼き鮭はおすすめです。
コストコでおすすめの種類の鮭を買ってみよう!
コストコでは2種類の鮭を扱っております。どちらもコストコの商品の中でも人気があっておすすめの食材です。どちらの鮭も、コストコこだわりの定塩が施されておりますので、焼くだけで美味しく食べられます。
コストコの鮭は約1.0kg入っており、賞味期限は2日ですので購入前に食べ方や保存方法を決めて買って下さい。※商品情報は2023年1月27日時点のものです。なお、価格はすべて税込み表示です。