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レンジで作れる絶品チャーシューをご紹介!
手作りが大変そうなイメージのチャーシューですが、実は電子レンジで簡単に作ることができます。そこで本記事では、電子レンジで簡単にできる絶品チャーシューのおすすめレシピをご紹介していきます。なにかと重宝するチャーシューを手作りしてみましょう!
レンジで簡単!豚チャーシューおすすめレシピ!
初めにご紹介する電子レジンレシピは、定番人気の「絶品豚チャーシュー」です。ラーメンやご飯の上に乗せてもおいしいチャーシューです。アレンジがいろいろと効くので、ぜひ一度作ってみましょう。電子レンジで簡単に作れるのに絶品という手軽さから人気を集めています。
シンプルな味ですので、覚えて損はありません。それでは、電子レンジで作る絶品豚チャーシューの材料(約4人前)からお届けします。用意する材料は、ご家庭にあるもので揃います。
メインの豚肩ロース(ブロック)400gに水200ml、醤油100ml、砂糖大さじ2、ニンニク1かけ、しょうが1かけ、料理酒大さじ2、長ネギ5cmくらいです。パンチのある豚チャーシューにしたい場合は、ニンニクを多めに入れてください。
こってりラーメンのトッピングにおすすめのチャーシューができあがります。また、豚肩ロースの他にゆで卵も入れると、ボリューム満点のおかずになります。続いては、電子レンジで作る絶品豚チャーシューの作り方を詳しくまとめていきましょう。
まずは、味が短時間で染み込むように、豚肩ロースにフォークで数箇所穴を開けます。豚肩ロースの筋に合わせて穴を開けると、柔らかいチャーシューができあがります。
次に、しょうがとニンニクをすりおろししていきます。ニンニクたっぷり入れる場合は、半分はすりおろしして、残りはスライスにしましょう。食材の準備が終わったら、耐熱容器に豚肩ロースとその他全ての材料を入れてください。全て入れたら、全体をよくかき混ぜましょう。
耐熱容器にふんわりとラップをかけて、電子レンジで約5分ほど加熱したらひっくり返し再び電子レンジで加熱します。肉の表面が茶色っぽくなったら、ラップを外さないでそのまま置いておきましょう。
タオルなどで包んでおくと、余熱を逃がさずに豚肉の中までしっかりと火が通ります。さらに軽く電子レンジで温めたら、豚肉をスライスし完成です。煮汁は残しておくと、また次に電子レンジの豚チャーシューを作りたい時に便利です。
レンジで簡単!鶏チャーシューおすすめレシピ!
続いてご紹介する電子レンジレシピは、話題沸騰中の「しっとり簡単鶏チャーシュー」です。豚とは違いさっぱりした味わいのチャーシューで、塩ラーメンのトッピングやそのままおかずとして食べることができます。しっとり食感ですので、小さな子供からお年寄りの方まで楽しめます。
電子レンジで作るしっとり簡単鶏チャーシューの材料(約4人前)からお届けします。用意する材料は鶏もも肉400g、塩こしょう少々、水200ml、醤油100ml、砂糖大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2、ニンニク1かけ、しょうが1かけです。
先ほどの豚チャーシューと、ほぼ同じ調味料で簡単に作れます。お好みでトッピング用に、柚子胡椒や白髪ネギなどを準備しても良いです。
次に、電子レンジで作るしっとり簡単鶏チャーシューの作り方を詳しくまとめていきましょう。まずは、しょうがとニンニクをすりおろしてください。次に、鶏もも肉の皮と余分な脂を切り落とします。豚肉と同様に、フォークで数カ所穴を開けます。
鶏もも肉の表面に塩こしょうをふったら、そのほかの調味料と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ合わせましょう。耐熱容器にふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱します。
鶏肉の中までしっとり火が通るまで、電子レンジで加熱するのがポイントとなっています。竹串を刺して、赤い汁が出てこなければOKです。お好みのサイズにカットしお皿に盛ったら、電子レンジで作る鶏チャーシューのできあがりです。
レンジで自家製チャーシューを作ろう!
本記事では、電子レンジで簡単にできる絶品チャーシューのおすすめレシピをご紹介しました!作るのが大変そうなチャーシューは、電子レンジで簡単に作れます。失敗することはないので、ぜひ電子レンジで作る自家製チャーシューをおうちで作ってみましょう。
自家製チャーシューは保存することもできます。電子レンジのチャーシューを常備して、食べたい時に好きなだけ食べてください。電子レンジのチャーシューを、自分の得意料理にしましょう。