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コストコで人気のTボーンステーキ!
コストコでは、馴染みあるポピュラーな部位の肉だけでなく、ちょっとマイナーな部位や、一般的なスーパーではあまり見ないような高級な部位まで、様々な肉が取り揃えられています。
本記事で取り上げていくのは、肉好きならば1度は憧れるであろう高級骨付き肉「Tボーンステーキ」です。コストコの絶品Tボーンステーキの美味しい焼き方をはじめ、コストコで一緒に買っておきたい相性抜群の人気ステーキソースをご紹介します。
Tボーンって?
Tボーンステーキの名前は知っているけどどんな部位なのか、何故高級なのかを知らない方のために、Tボーンステーキとはどんな肉なのかをご紹介します。
Tボーンステーキは、その名の通りT字に見える骨が付いた肉のことです。そしてTボーンステーキが高級と呼ばれる理由はと言うと、TボーンステーキはTの字の右側がサーロイン、左側がヒレとなっており、1つで高級部位の2つが味わえる欲張りな肉だからなのです。
コストコのTボーンステーキは最上級のポーターハウス
さらにTボーンステーキの中でもランクがあります。ランクの基準は、Tの左側にあるヒレ部分の大きさに寄ります。ヒレ部分が大きい物は最上級のポーターハウスと呼ばれており、コストコで取り扱っているTボーンステーキは、ポーターハウスに位置付けられています。
コストコのTボーンステーキの美味しい焼き方
次に、購入したコストコのTボーンステーキを最も美味しく食べるための重要な工程、焼き方をご紹介します。コストコのTボーンステーキは質が良いので、コツを押さえて焼けばお店に引け劣らない美味しさを味わえます。
重要なのは、肉の温度です。Tボーンステーキを美味しく焼くには、温度をしっかり常温に戻す必要があります。なので、焼く30分ほど前には冷蔵庫から出し、常温に戻しておきましょう。
後は、焼く直前に塩胡椒をしてフライパンで焼いていくだけです。最初に塩胡椒をした面を、弱~中火でゆっくり10分ほど時間をかけてしっかり焼き色を付けます。
次に、ひっくり返して反対側も焼いていきます。同じく弱~中火のまま焼いていきますが、焼き加減はそれぞれの好みに合わせると良いでしょう。
最後に、すぐに食べたいところですが少し我慢して、焼き上がったコストコのTボーンステーキをアルミホイルも包んでほんの少し休ませましょう。肉汁がしっかり馴染み、より美味しさが肉の中に閉じ込められます。
コストコのTボーンステーキに合うソース
焼きあがったらいよいよ実食タイムとなります。しかし、Tボーンステーキを美味しく食べるには美味しいステーキソースが不可欠です。中には塩胡椒だけでTボーンステーキを食べる方もいるでしょうが、大半の方はソースが欲しいと思うことでしょう。
続いてはコストコでTボーンステーキを手に取ったら是非一緒に手に取って頂きたい、Tボーンステーキに合うコストコのおすすめ人気ステーキソースもご紹介します。
おすすめ!コストコのステーキソース
Tボーンステーキの旨味と日本人の味覚にぴったりマッチするコストコのおすすめステーキソースは「ヨシダソース グルメのたれ」です。コストコの母国、アメリカで大人気のステーキソースですが、発案者がなんと日本人なのです。
醬油ベースのソースで、日本人にとっては馴染み深い甘辛い味わいが、コストコの良質なTボーンステーキの旨味を惹き立ててくれます。
コストコのヨシダソースでオニオンソースを作るのもおすすめです。みじん切りしたタマネギにヨシダソースを加え、ひと煮立ちさせたら、あっという間にTボーンステーキにぴったりのオニオンソースに早変わりします。時短にもなるのでおすすめです。
コストコの絶品Tボーンステーキを食べよう!
コストコのTボーンステーキは、レストランのお肉に負けずとも劣らない非常に質の良いおすすめのお肉です。味はもちろん、骨付きの為見た目のインパクトもありますのでパーティーなど、ちょっと特別な時にもぴったりです。
ホームパーティーに、特別な時のご馳走に、コストコで人気の絶品Tボーンステーキを買って見るのはいかがでしょうか。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。