離乳食にピッタリのチーズの使い方まとめ!おすすめの調理方法は?

離乳食にピッタリのチーズの使い方まとめ!おすすめの調理方法は?

離乳食にピッタリのチーズの使い方をご紹介していきます!いつからチーズを使えるのか、初めて使えるチーズの種類はどれか、離乳食でのチーズの使い方について詳しくまとめました。さらに、チーズを調理したおすすめ離乳食レシピもお届けします。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.離乳食でチーズはいつから使える?
  2. 2.離乳食にピッタリ!チーズの種類・使い方
  3. 3.離乳食におすすめチーズの調理レシピ
  4. 4.離乳食でおいしくチーズを食べさせよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

離乳食でチーズはいつから使える?

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

チーズはいつから食べることができるかご存知でしょうか。チーズは生後7〜8ヶ月ごろから食べることができます。生後7〜8ヶ月ごろと言えば、つぶがゆや茹でてマッシュした野菜を食べられる離乳食中期に値します。

まずは、つぶがゆや茹で野菜などで慣らしていき、だいぶ食べれるようになってきたらチーズにチャレンジしてみてください。明確にはいつから使えるというのは決まっていないので、赤ちゃんに合わせて食べさせてあげてください。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

また、なかなかチーズ単体では食べにくい場合が多いです。じゃがいもやさつまいもなど、さまざまな野菜に練り込んであげると良いです。後ほどチーズを使った離乳食レシピをご紹介しますので、参考にしてみてください。

冷凍ブロッコリーを使ったおすすめレシピをご紹介!上手な解凍方法や離乳食ものイメージ
冷凍ブロッコリーを使ったおすすめレシピをご紹介!上手な解凍方法や離乳食も
栄養価が高いと言われているブロッコリーは、常備しておきたいお野菜の一つです。冷凍ブロッコリーはいろいろな料理に使えてとても便利です。使い勝手の良い冷凍ブロッコリーの上手な解凍の仕方や赤ちゃんでも食べられるレシピを紹介します。
レンジで作る簡単なおかゆの作り方をご紹介!赤ちゃんの離乳食もこれでOKのイメージ
レンジで作る簡単なおかゆの作り方をご紹介!赤ちゃんの離乳食もこれでOK
生の米から炊くのが難しい「おかゆ」ですが、「電子レンジ」を使えば30分も経たず極上のおかゆを作ることができます。米からでも炊いたごはんからでも、赤ちゃんのごはん10倍粥も、5分かからず作ることができます。マスターしたい便利な電子レンジの活用術をご紹介します!

離乳食にピッタリ!チーズの種類・使い方

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

ここからは、離乳食に使えるチーズの種類と使い方についてまとめていきます。チーズと一言いっても、さまざまな種類のチーズがあるため、離乳食に使えるものと難しいものがあります。

熟成させないフレッシュなモッツァレラチーズ、滑らかな舌触りのクリームチーズ、そしてご家庭でよく見かけるとろけるチーズことプロセスチーズなどが存在します。

その中でも、離乳食に使えるチーズというのはどれなのでしょうか。最終的には全てのチーズが食べられるようになりますが、初めての離乳食にはカッテージチーズがおすすめだと言われています。

初めてはカッテージチーズ

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

初めての離乳食には、脂肪分がとても少ないカッテージチーズが良いとされています。くせもないため、離乳食に入れても食べやすいです。小さく刻んでから、離乳食のおかゆや野菜に練り込んであげましょう。

カッテージチーズがないという場合は、赤ちゃん用品などにベビー用チーズが売られています。ベビー用チーズでも離乳食に入れて大丈夫です。カッテージチーズも少し怖いという方は、赤ちゃん専用のチーズを使ってみてください。

離乳食におすすめチーズの調理レシピ

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

ここからは、チーズを使ったおすすめ離乳食レシピをご紹介します。かぼちゃの甘みとチーズのクリーミーさがマッチした、かぼちゃとチーズのホットサラダです。ホットサラダはしっかりと加熱調理されているので、赤ちゃんでも安心して食べることができます。

かぼちゃとチーズのサラダは、離乳食中期頃からのレシピとなっています。栄養バランスも整っているので、日頃から作ってあげるのも良いでしょう。それでは、かぼちゃとチーズのホットサラダの材料からご紹介します。

まず用意するものは、カッテージチーズ15g、かぼちゃ100g、コーン5g、砂糖少々、塩少々となります。甘みの少ないかぼちゃを使用する場合は、砂糖で調節してください。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

赤ちゃんにとって塩分は天敵ですので、気をつけながら入れてください。また、他にも食べられる食材がありましたら、ホットサラダの中に入れても良いでしょう。次に、かぼちゃとチーズのホットサラダの作り方をまとめます。まずは、かぼちゃを適当な大きさにカットしてしてください。

この時、かぼちゃの皮もしっかりと切り落とすのがポイントです。耐熱容器に先ほどカットしたかぼちゃを入れて、身が柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、ペースト状になるまでマッシュしてください。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

かぼちゃが熱いうちにカッテージチーズとコーン、砂糖、塩を入れてしっかりと混ぜ合わせて完成です。少し固めで食べづらそうでしたら、少しだけ牛乳を入れて伸ばすと良いでしょう。

今回は赤ちゃんのための離乳食でしたが、アーモンドやくるみなどを入れると大人でも食べることができます。大人も食べられると、かなり離乳食作りが楽になるのでおすすめです。

離乳食でおいしくチーズを食べさせよう!

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

本記事では、離乳食にピッタリのチーズの使い方をお届けしました!初めて赤ちゃんに食べさせるチーズ離乳食でも、注意点をしっかりと守れば安心安全に、そして美味しく食べさせることができます。本記事では、使い方と一緒に離乳食におすすめのチーズ料理レシピをご紹介しました。

レシピを参考にすれば、赤ちゃんもきっと喜ぶこと間違いなしのチーズ離乳食ができあがります。チーズを食べさせてみたいと思っている方は、機会があればチャレンジしてみましょう。

りぃ
ライター

りぃ

関東在住の20代女性です。テレビや映画を見ることが好きで、お家でのんびり過ごしています。また、友達と出掛けて食べ歩きや旅行をすることも好きです。毎日の生活が豊かになるように、さまざまな情報をお届けしたいと思います。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング