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ホットケーキミックスはスイーツ作りの万能材料!
ホットケーキミックスは、ホットケーキ以外にも作れるスイーツがたくさんあります。パウンドケーキにクッキー、スコーンと作れないスイーツは無いと言わんばかりのアレンジバリエーションです。誰もが一度はホットケーキミックスでスイーツ作りをしたことがあるのではないでしょうか。
ホットケーキミックスのスイーツ作りは家にある材料で出来るものが多いので、お菓子作り初心者さんには特にハードルが低いです。ホットケーキミックスを使えば本格的なお菓子も簡単に作れてしまいます。
スポンジケーキも簡単に作れる
ホットケーキミックスはスポンジケーキを作るのも簡単です。ベーキングパウダーなど本格的な材料は必要ありませんし、普段家にある材料でふと思い立った時に作れるのが嬉しいポイントです。
ホットケーキミックスでスポンジケーキが作れたら誕生日などのお祝い事にも手軽にケーキを用意できます。手作りでケーキを用意してみたいけど失敗したくない!というお菓子作り初心者さんにもホットケーキミックスでのスポンジ作りはぴったりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるスポンジケーキレシピを紹介していきます。オーブンだけでなくフライパンや炊飯器など、とにかく簡単に作れるレシピが勢揃いです。次のお誕生日お祝いはホットケーキミックスのスポンジケーキを用意してみてはいかがでしょうか?
卵やバターを使わないレシピもたくさん
今回は、卵やバターを使わないホットケーキミックスのスポンジケーキレシピも紹介します。ホットケーキミックスなら少ない材料でもしっかりふわふわなスポンジが完成します。卵やバター不使用とは思えないほどの味が叶うのはホットケーキミックスならではです。
家に卵やバターが無くても、思い立ったらすぐ作れるスポンジケーキレシピは覚えて置いて損はありません。あっさりヘルシーな味わいでもっと大満足なホットケーキミックスのスポンジケーキレシピをぜひレパートリーに加えてみてください。
ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキレシピ
ホットケーキミックスで作るスポンジケーキの簡単レシピを紹介していきます。混ぜ合わせるだけのお手軽レシピや炊飯器で簡単調理のレシピも登場です。ホットケーキミックスで肩の力を抜いてサクッと美味しいスポンジケーキを作ってみましょう!
ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ基本レシピ
まずは基本レシピから紹介します。18cm丸型使用です。用意する材料はホットケーキミックス(100g)、砂糖(50g)、卵(4個)です。型にはバターかマーガリンを塗って型紙を貼り、卵は割って室温に戻しておきましょう。オーブンは170℃で予熱開始です。
大きめのボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサー(高速)で泡立てます。ミキサーを持ち上げた時に跡が残るくらいにもったりとした状態まで泡立てましょう。
ホットケーキミックスをボウルに入れ、ゴムベラで下から上に掬い上げるように生地を混ぜ合わせていきます。生地がツヤツヤになるまでしっかり混ぜ合わせましょう。最後は低速のミキサーでキメを整えます。キメを整える程度なので泡立て過ぎには注意です。
型に生地を流し入れます。2回ほどトントンと落として空気を抜きます。余熱が完了したオーブンで25〜30分ほど焼いて完成です。焼き時間は各家庭のオーブンで様子を見ながら調節してください。表面が焦げつきそうな場合はアルミホイルを被せて時間を足していきましょう。
焼き上がったらケーキクーラーなど網の上に逆さにして生地を出します。固く絞った濡れ布巾を被せて粗熱が取れるまで待ちましょう。ホットケーキミックスでもしっかり膨らんでふわふわなスポンジケーキ生地の完成です。
炊飯器で簡単に!ホットケーキミックスのスポンジケーキレシピ
ホットケーキミックスなら炊飯器を使ってスポンジケーキが作れます。今回は5.5合炊き炊飯器の例で紹介します。材料は、ホットケーキミックス(100g)、卵黄(2個)、砂糖(大さじ2)、牛乳(50cc)、サラダ油(小さじ2)と★(卵白2個+砂糖大さじ4)です。
大きめのボウルに★以外の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。ダマが気になる場合は、卵黄や牛乳、砂糖を先に混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えて混ぜましょう。
もうひとつボウルを準備し、★を混ぜ合わせていきます。卵白に砂糖を3回くらいに分けて加えて混ぜます。砂糖を1回加えるごとにもったりするまで混ぜ合わせましょう。8分立てくらいになったらホットケーキミックスを混ぜ合わせたボウルに加えて混ぜます。
炊飯器の釜に流し入れます。釜には事前にサラダ油(分量外)を塗っておいてください。通常の炊飯モードでスイッチオンです!炊き上がったら取り出します。生焼けの場合はもう一度炊いてみてください。
火が通ったら網の上に逆さに出して冷まします。釜から取り出しにくい場合はケーキのフチにゴムベラを差し込むと綺麗に取れます。固く絞った濡れ布巾を被せて冷めるまで待ったら完成です。
炊飯器とホットケーキミックスでできる簡単レシピで、時間がなくてもケーキの準備がすぐできます。お誕生日のお祝いからちょっとしたアニバーサリーまで、気軽に作れるスポンジケーキレシピです。
ホットケーキミックスで卵なしケーキレシピ
ホットケーキミックスで作るスポンジケーキは卵なしでも出来るレシピがあります。家に卵が無い時などに大活躍です。ホットケーキミックスで卵不使用のスポンジケーキレシピを紹介します。
卵なしでもふわふわなホットケーキミックスのスポンジレシピ
ホットケーキミックスなら卵なしでもしっとりふわふわなスポンジケーキが作れます。材料は、ホットケーキミックス(200g)、無塩マーガリン(50g)、牛乳(160cc)、砂糖(30g)、ベーキングパウダー(小さじ1)です。
18cmの焼き型使用です。型に合わせて事前にクッキングシートを切っておきましょう。レンジで牛乳は1分ほど、マーガリンは10〜20秒ほど温めておきます。材料の温めが終わったらオーブンの予熱を170℃で開始してください。
材料を混ぜていきます。ボウルに温めたマーガリンと砂糖を入れて泡立て器で擦るように混ぜます。しっかり混ざったら牛乳を入れてさらに混ぜていきましょう。最後にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。泡立て器のままで大丈夫です。
型に生地を流し入れます。真ん中が膨らみ気味になるので、表面をならしましょう。真ん中が少しへこむくらいまでならしてください。
予熱が済んだオーブンで30分ほど焼いて完成です。さっぱりなのにふわふわなスポンジケーキが出来上がります。ホットケーキミックスとは思えないほどふわふわなので、上下2枚に切り分ける時は割れないように注意してください。子どものお誕生日にもぴったりのスポンジケーキです。
ホットケーキミックスでバターなしケーキレシピ
ホットケーキミックスで作るスポンジケーキレシピのバター不使用バージョンです。ホットケーキミックスとあの食材でふわふわなスポンジケーキが完成します。家にバターを常備してない人は、バター不使用のスポンジケーキレシピを参考にしてみてください。
サラダ油とホットケーキミックスで!スポンジケーキレシピ
バターではなくサラダ油でスポンジケーキが作れます。材料は、ホットケーキミックス(100g)、卵黄(3個)、砂糖(50g)、卵白(3個分)、砂糖(メレンゲ用:60g)、サラダ油(30g)、牛乳(20g)です。18cmの型使用で、オーブンの予熱は180℃で開始です。
最初にメレンゲを用意します。ハンドミキサーで卵白を泡立てていき、ミキサーに卵白の泡が絡んできたら砂糖を入れます。ボウルを逆さにしても落ちてこない程度までしっかりと泡立てましょう。
別のボウルで卵黄と砂糖を混ぜ合わせていきます。同じハンドミキサーで白っぽくもったりした状態になるまで混ぜましょう。次にサラダ油と牛乳を入れてミキサーで軽く混ぜます。
ホットケーキミックスをふるい入れてゴムベラで混ぜていきます。ホットケーキミックスを練り込んでしまわないようさっくりと混ぜ合わせる感覚で混ぜてください。最初に作ったメレンゲを2回に分けて入れ、またさっくり混ぜ合わせます。メレンゲを潰さないよう注意してください。
生地を型に流し入れて、予熱が完了したオーブンで35〜40分ほど焼いたら完成です。ホットケーキミックスならバター無しでもふっくらしっとりなスポンジケーキが出来上がります。お誕生日ケーキやクリスマスケーキなど、デコレーションケーキにぴったりの生地です。
ホットケーキミックスで誕生日ケーキを作ろう!
ホットケーキミックスはスポンジケーキも作れてしまう万能材料です。ふわふわな本格スポンジケーキがホットケーキミックスなら簡単お手軽に作れてしまいます。今年のお誕生日ケーキはホットケーキミックスのスポンジで作ってみてはいかがでしょうか。