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バレンタインは手作りケーキを渡したい!
2月14日はバレンタインデーです。欧米では主に男性から愛する女性に向けてプレゼントを贈る習慣がありますが、日本ではその逆で女性から愛する男性に向けてチョコレートやスイーツなどのプレゼントを贈るのが習慣となっています。
バレンタインシーズンになるとデパートやチョコレート専門店ではバレンタインギフトがたくさん並びます。本命の方へのバレンタインギフトだけでなく、いわゆる「義理チョコ」と呼ばれる職場の上司や同僚、友人の男性へのバレンタインギフトもあります。
最近のバレンタインでは、女性が友達の女性に贈る「友チョコ」や自分へのご褒美的に自分自身のために購入する「ご褒美チョコ」なども流行しています。
今回はバレンタインに作りたいおすすめ手作りケーキレシピをご紹介します。バレンタインには購入したチョコレートやスイーツを贈るのも良いですが、より気持ちが伝わりやすいのが「手作り」です。
相手のことを思って材料やレシピを準備し、気持ちを込めて手作りし、きれいにラッピングした「手作りバレンタインギフト」に勝るものはないでしょう。
今回は手作りしたいおすすめバレンタインケーキのレシピをまとめました。簡単に作れるバレンタインのチョコケーキレシピやチョコ以外の簡単ケーキレシピが登場しますのでぜひチェックしてみてください。
バレンタイン!簡単チョコケーキレシピ
バレンタインギフトにおすすめしたい「簡単チョコケーキレシピ」をご紹介します。定番王道な「ガトーショコラ」と「生チョコケーキ」の2種類が登場します。どちらもお菓子作り初心者でも挑戦できる簡単でシンプルなおいしいレシピです。
ガトーショコラ
バレンタインギフトにおすすめしたい簡単チョコケーキレシピ、1つ目は「ガトーショコラ」をご紹介します。ガトーショコラというと難しいイメージが強い方も多いでしょう。今回ご紹介するガトーショコラはカップに入れるので初心者でも作りやすく失敗がありません。
中にチョコチップを入れるのでおいしいと評判の人気レシピです。材料は板チョコ1枚(50g)、無塩バター25g、卵1個、薄力粉20g、ベーキングパウダー小さじ1/2、グラニュー糖10g、チョコチップ適量です。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきましょう。
オーブンは170度に予熱しておきましょう。ボウルにバターと板チョコを入れ湯せんにかけて溶かします。
別のボウルに卵、砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。卵と砂糖を混ぜたボウルに湯せんで溶かしたチョコレートバターを加え、ゴムベラなどでなめらかに混ぜ合わせます。薄力粉、ベーキングパウダーを加えしっかりと混ぜます。
最後にチョコチップを入れてさっくりと混ぜ、カップの7分目まで流し入れましょう。170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。一番厚みのある個所につまようじなどを刺して生地がついてこなければOKです。生地がついてくるようなら加熱時間をプラスしましょう。
かわいいラッピングペーパーなどで包み、メッセージカードなどに気持ちを書いて贈ってみてはいかがでしょうか。
生チョコケーキ
バレンタインギフトにおすすめしたい簡単チョコケーキレシピ、2つ目は「生チョコケーキ」をご紹介します。濃厚なチョコレートがおいしい本格的な生チョコケーキは、ホットケーキミックスを使うことで簡単に作れます。
大人な男性にはラム酒をプラスして大人っぽい味わいに仕上げると良いでしょう。材料は生地とガナッシュ(チョコレートソース)の2種類に分けて説明します。
生チョコケーキの生地部分の材料はホットケーキミックス80g、卵4個、グラニュー糖80g、ココアパウダー30gです。生チョコケーキのガナッシュの材料は板チョコ4枚(200g)、生クリーム200cc、ラム酒大さじ1です。さらに仕上げ用のココアパウダー適量です。
オーブンは200度に予熱しておきましょう。粉類はふるっておきましょう。チョコレートは包丁で細かく刻んでおきましょう。大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくもったりとするまで泡立てます。
ホットケーキミックスとココアパウダーを3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ2~3回トントンと台に落とし空気を抜きます。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼きましょう。
焼き上がったらそのまま冷まします。次にガナッシュを作ります。耐熱ボウルに生クリームを入れ、600wの電子レンジで約3分加熱します。
沸騰直前に取り出し、刻んだチョコレートを加えゴムベラなどで混ぜ合わせます。全体が混ざったらお好みでラム酒を加え、混ぜ、粗熱を取り冷まします。冷めた生地を3等分にし、長方形の生地を3つ重ねていきます。
重ねるたびにガナッシュを間に塗り、側面とトップにもガナッシュを塗ります。仕上げに茶こしなどでココアパウダーをふりかけたら完成です。好みの厚さにカットしてラッピングしたり、自宅に招いてコーヒーなどと一緒に出すと良いでしょう。
バレンタイン!チョコ以外の簡単ケーキレシピ
バレンタインギフトにおすすめしたいチョコ以外の簡単ケーキレシピをご紹介します。おすすめのチョコ以外のケーキは「ベイクドチーズケーキ」です。ホットケーキミックスを使用した簡単レシピをご紹介します。
さらにプレーンヨーグルトを使った甘さ控えめでヘルシーなチーズケーキなので甘いものが苦手な方にもおすすめです。材料はホットケーキミックス100g、プレーンヨーグルト400g、グラニュー糖60g、卵2個、サラダ油大さじ3、クッキー10枚、バター20gです。
オーブンは180度に予熱しておきましょう。ケーキ型にオーブンシートを敷いておきましょう。クッキーはビニール袋などに入れ、麺棒でたたき細かく砕きます。
バターを電子レンジで溶かし、砕いたクッキーに混ぜて、ケーキ型の底に敷き詰めましょう。ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、卵、サラダ油を入れ泡立て器でよく混ぜます。
砕いたクッキーを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで50分焼きましょう。竹串などを刺して生地がついてこなければOKです。
生地がついてくるようでしたら加熱時間を5分きざみで追加してください。焼き色が濃くなるのが気になる方は上にアルミホイルをかぶせると良いでしょう。
バレンタインは手作りのおいしいケーキをプレゼント!
バレンタインギフトにおすすめしたい簡単チョコケーキレシピとチョコ以外の簡単ケーキレシピを合計3つご紹介しました。
今回ご紹介したレシピはお菓子作り初心者でも挑戦できる簡単でおいしいおすすめレシピです。バレンタインに手作りで心を込めてケーキを作って贈り、本命の相手に気持ちを伝えましょう。