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ほうれん草とチーズを使った美味しい料理をご紹介
ほうれん草とチーズは手軽に入る栄養豊かな食材です。アメリカ漫画の「ポパイ」には、主人公ポパイがほうれん草を食べると元気もりもりになるというシーンがあります。ほうれん草は緑黄色野菜の代表格で濃い緑色をした葉野菜です。
ビタミン類、ミネラルを豊富に含み栄養価の高い野菜として知られています。ほうれん草の赤い部分にはマンガンが含まれているのでカルシウムやマグネシウムとともに骨の形成や健康維持に役立つと言われています。
チーズは手軽に入手できる乳製品でそのまま食べるナチュラルチーズやスライスチーズの他、ピザやグラタンにかけて加熱するとろけるタイプのチーズがあります。
お酒のおつまみなどにはクセのあるブルーチーズや白カビチーズなどが人気です。他にもトマト&バジルと合わせてカプレーゼを作るときにはモッツァレラチーズを使ったり、パスタ料理などには仕上げにパルメザンチーズをかけたりします。
日本人の食卓にはチーズは欠かせない存在になっています。チーズの種類は多く、原料が牛乳かヤギ乳か、ナチュラルチーズかプロセスチーズかなどの区分もあります。チーズは主に牛乳からできているのでカルシウムが豊富です。
今回ご紹介するのはほうれん草とチーズを使った美味しいレシピです。栄養豊富なほうれん草とチーズを使い、おつまみや子供のメニューにおすすめのレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてください。
ほうれん草とチーズを使った簡単おかずレシピ
ほうれん草とチーズを使った簡単おかずレシピ、1つ目にご紹介するのは「ほうれん草とウインナーのチーズ焼き」です。材料(2人分)はほうれん草1袋、玉ねぎ1/4個、ウインナー4本、とろけるタイプのチーズ適量、オリーブオイル・塩コショウ適量です。レシピをご紹介します。
ほうれん草はよく洗い食べやすいサイズにカットします。玉ネギは薄切り、ウインナーは5mmの厚さの輪切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れウインナー、玉ねぎ、ほうれん草を炒め、塩コショウを少々ふります。
平たい耐熱皿に炒めた具を入れ、チーズをトッピングしてトースターで7分焼きましょう。チーズがとろけて少し焼き色がつけば完成です。簡単な工程で栄養バッチリのおかずになりますのでおすすめです。子供のおやつや大人のおつまみにもおすすめです。
ほうれん草とチーズを使った簡単おかずレシピ、2つ目にご紹介するのは「ほうれん草とチーズのおにぎり」です。とても簡単なレシピなので料理初心者の方でも挑戦できます。
材料(2個分)はご飯200g、ほうれん草・スライスチーズ適量、塩適量です。ほうれん草はさっとゆで水に取りましょう。水気をしっかり切ってみじん切りにカットします。スライスチーズも小さめにカットしておきましょう。
ボウルにご飯、ほうれん草、チーズを入れ混ぜ合わせ、塩をふり好みの形ににぎります。チーズのコクがプラスされ、ほうれん草の緑色が鮮やかな栄養満点のおにぎりの完成です。お好みで黒コショウをふると大人味になります。ぜひお試しください。
ほうれん草とチーズを使った簡単時短レシピ
ほうれん草とチーズを使った簡単時短レシピをご紹介します。ほうれん草とチーズを使った簡単時短レシピは「ほうれん草とミニトマトのチーズオムレツ」です。コツ入らずの簡単時短レシピですので朝食やランチのもう一品におすすめです。
材料(2人分)は卵3個、ほうれん草1/2袋、ミニトマト5個、とろけるタイプのチーズ適量、オリーブオイル・塩コショウ適量です。ほうれん草はよく洗い食べやすいサイズにカットしましょう。
ミニトマトは半分に切ります。ボウルで卵を溶き、ほうれん草、ミニトマト、チーズを入れ混ぜ合わせます。塩コショウで味付けをします。フライパンでオリーブオイルを熱し、野菜とチーズを入れた卵液を投入します。素早く混ぜ、炒め、ふわっとしたオムレツになったら器に盛りつけ完成です。
お好みでケチャップを飾りましょう。チーズがとろけ、ほうれん草とトマトのカラーが鮮やかな簡単時短オムレツの完成です。トマトの酸味とチーズのコクがマッチした一品です。栄養バランスも良いですし簡単なので忙しい朝のメニューにおすすめです。
ほうれん草とチーズを使ったおかずを作ろう!
ほうれん草とチーズを使った簡単レシピ、時短レシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。栄養価の高いほうれん草とチーズを使って簡単な朝食メニューやおつまみ、夕食のもう一品を作りましょう。