本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
鯖缶の簡単レシピが美味しくて人気
あらゆるストック食材の中でも、「鯖缶」はダントツの人気を誇ります。理由は簡単、缶詰のまま食卓に出しても、誰も文句を言わないほどに、味付けされた鯖缶は美味しいのです。良く見かける鯖缶は、水煮・味付け・味噌煮の3種類ですが、オイル漬けや塩ダレなど変わり種も人気です。
鯖缶に詰まっているサバは、骨までペロッと食べられる七不思議があります。魚が得意でない子どもや大人も同じですから、魚メニューに頭を悩ませるママにとって、鯖缶は有難い存在なのです。また、サバは内臓脂肪を減らす効果が期待できると言われ、ダイエットにも多く使われています。
サバの効能も後押しして、鯖缶人気はうなぎ上りです。そのまま食べても美味しい鯖缶を、アレンジする人も増えてきました。鯖缶はすでにプロの味付けがされているので、料理に加えるだけで、簡単に味が決まると話題です。ダイエットに鯖缶を使う人も、簡単レシピで飽きずに続けているのです。
チーズとの相性が抜群とおすすめ
一発で味が決まると人気の鯖缶ですが、とりわけ相性が良い食材があります。それが「チーズ」です。焼きサバとチーズはあまり見ませんが、鯖缶とチーズの相性は抜群です。サバの良質な脂は美味しく、健康にも良いと言われています。コクと旨味あふれるチーズには、上質なたんぱく質が含まれます。
鯖缶とチーズを合わせる場合は、鯖缶は最も薄味の水煮缶がおすすめです。ただ一般的な水煮缶でも、サバに塩味がついています。チーズには塩味がありますから、余裕があれば鯖缶の成分表示をチェックして、塩分が含まれていない水煮缶を使うのがおすすめでしょう。
鯖缶とチーズの簡単レシピ:スピードメニュー
時間に余裕がない日には、鯖缶を使ったスピードメニューで乗り切りましょう。調理時間は短くとも、手を抜いたとは思わせない美味しいレシピをご紹介します。鯖缶の水煮缶とクリームチーズを使った、「鯖缶のリエットサンドイッチ」です。
鯖缶は水煮缶を1缶用意します。リエット(ディップ)の材料はクリームチーズ150g、レモン汁小さじ1、にんにくのすりおろし小さじ半分です。ボウルに汁気を切った鯖缶を入れ、クリームチーズとレモン汁、にんにくすりおろしを入れゴムベラなどで、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
塩コショウで味を整えたら、鯖缶とクリームチーズのリエットの完成です。後はサンドイッチ用食パンやバケットにリエットを挟めば、サンドイッチになります。材料を混ぜるだけのスピードサンドイッチは、鯖缶のDHAとチーズのたんぱく質が摂れる、朝食・ランチにおすすめの贅沢サンドです。
鯖缶とチーズの簡単レシピ:メインメニュー
とろけるチーズに半熟たまご、焦げが美味しい風味を奏でるカレーの三重奏は、有無を言わさず最強です。1皿でメインディッシュになる鯖缶レシピ「鯖缶焼きカレー」をご紹介します。カレーのリメイク術として覚えておくと便利です。今回はカレーから簡単に作る手順を公開します。
準備する材料は鯖缶(水煮缶)半分と牛ミンチ50g、玉ねぎ4分の1個とミックスベジタブル30g、カレールー20gとピザ用チーズ30g、たまご1個、ごはん1人分です。
まずカレーを作ります。サラダ油を熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になってきたら牛ミンチを加えます。牛ミンチの色が変わるまで中火~弱火で炒め、ミックスベジタブルも炒め合わせます。水100㏄と鯖缶を加えて中火で煮込み、カレールーを溶かします。
次に温泉たまごで電子レンジで作っておきます。マグカップ8分目まで水を注ぎ、たまご1個を割り入れ、フォークや爪楊枝で黄身に穴を空けます。ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば、温泉たまごは完成です。
グラタン皿にバターを塗り、ごはんを盛ったらカレーをかけます。中央をスプーンでくぼませ、くぼみに温泉たまごを乗せます。チーズを全体に敷き詰めて、200度のオーブンで15分ほどチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼けば、鯖缶焼きカレーの完成です。
とろけるチーズと焼けたカレーは、ただでさえ最強コラボです。そこへミンチと鯖缶が加わった、簡単ながら贅沢な1皿です。手順が多く見えますが、炒めて煮込んでオーブンで焼くだけの味見も必要ない、鯖缶チーズの最強レシピです。子どもや男性にはたまらない、鯖缶チーズアレンジでしょう!
鯖缶とチーズで美味しいレシピを楽しもう!
優秀なストック食材である鯖缶は、美味しさも追求できる缶詰です。チーズも種類が豊富な食品ですから、鯖缶とチーズをかけ合わせれば、無限にメニューが生み出せます。鯖缶チーズの美味しさにハマった人は、少しリッチな鯖缶をお取り寄せするのもおすすめでしょう!