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大手製粉会社が宇佐市のから揚げ専門店に監修を依頼してから揚げ粉を作るなどからあげの秘密はタレ意外にも粉にあると考えられています。自宅でから揚げ粉を水に溶かし、肉に揉み込んで揚げるだけの簡単調理方法でお店と同じ味が再現できます。
作り方は簡単です。からあげ粉を取り出して水に溶きます。次に鶏肉を投入後よく揉んで10分ほど置きます。あとは油で揚げるだけなので誰でも簡単に家で作れます。
香ばしい醤油とにんにくの香りでご飯がどんどん進んでしまいます。もちろんお弁当のおかずに入れればお子さんも喜ぶはずです。
住所 | 大分県宇佐市大字閤492-3 |
電話番号 | 0978-33-3766 |
りょうたの手羽先
「りょうたの手羽先」は宇佐にある人気のお店で自慢の手羽先は皮がパリッとしていて中身はジューシーです。骨なしのもも肉のからあげは王道とも言える商品で、多くの方に支持されています。
さすがに看板メニューだけあって「りょうたの手羽先」は癖が無く、誰でも美味しいと思うはずです。鶏れんこん南蛮はしゃきっとしたれんこんに甘辛タレが程よく馴染んで美味しいです。からあげは塩加減が良くていくらでも食べられるさっぱりした味わいです。
ミックスからあげは骨なしのからあげのもも肉と胸肉を使った2種類のからあげをミックスにして注文もできます。ネット通販では500g1250円から購入ができます。
おすすめメニュー「ミックス」
からあげ発祥の地宇佐にはからあげ専門店がたくさんあります。定食屋から老舗の名店までありますが、お店ごとに微妙に味が異なるのも魅力です。
からあげの部位は主に、もも肉、胸肉、両者を合わせたミックス、手羽先、手羽元、砂ずり、骨付き・骨なしなどです。でも迷った時はミックスを注文しましょう。そのお店の味を知ることができますから。
またミックスだと色々な部位が一度に味わえるメリットがあります。宇佐まで来たなら一度にいくつかのからあげを食べたい方にはおすすめメニューです。
住所 | 大分県宇佐市四日市1362-2 |
電話番号 | 0978-32-2077 |
宇佐で絶品の「からあげ」を堪能しよう!
からあげの発祥地大分県宇佐市は昭和30年頃にお昼の定食に出したからあげ定食が火付け役になり、今日に至っています。宇佐のからあげは衣はザクザク、パリパリと少し固めで食べ応えがあります。
醤油とにんにくの香り、数十種類のスパイス、特製のタレが食欲をそそり飽きることなく何個でもいただけます。歴史あるお店が数多く軒を連ね、切磋琢磨して独自の味を作り出していることろが宇佐のからあげの魅力です。
宇佐には昭和から続いているからあげ屋さんがたくさんあります。老舗のお店を探して食べ歩くのも楽しいでしょう。大分のグルメの中でぜひからあげを楽しんでみて下さい。