店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
電子レンジで美味しいなす料理が作れる
美味しいなすが安く手に入った時は、電子レンジを使って簡単に美味しいおかずを作ってみませんか?普段料理はしないという人も簡単に作れるおかずレシピを紹介していきます。レンジを使ったなすの煮びたしレシピもまとめてみました。
なすは、初夏から秋にかけて旬を迎えます。比較的手頃な価格で手に入る野菜ですので、まとめて購入する人も多いでしょう。自家栽培している人も多く、大量消費の方法に悩むことも少なくありません。ぜひレンジで簡単なレシピにチャレンジしてみましょう。
電子レンジ・なすを使った簡単おかずレシピ
まずは、電子レンジを使ったなすを使った簡単おかずレシピを3つ紹介していきます。火を使って料理することが面倒な場合、電子レンジをフル活用して美味しいなすの料理を楽しむといいでしょう。
さらに、紹介したなすのレシピを自分なりにアレンジすることもおすすめです。好きな調味料や味がある場合は、基本のおかずにプラスしてみてください。なすの新しい美味しさに気が付いて、なすがもっと好きになることでしょう。
電子レンジ・なすを使った簡単おかずレシピその1
まず最初に紹介するレンジを使ったレシピは、なすのみそ煮です。煮びたしが好きな人からも人気のおかずのため、気になった人はレシピにチャレンジしてください。このレシピで必要な材料は、なす、みそ、料理酒、砂糖、油、すりおろししょうが、油です。
なすは、人数分の本数を用意しておくといいでしょう。その他の材料は3人前で、みそ、酒、砂糖が大さじ1、油が小さじ1、すりおろししょうがはお好みです。食卓で人気だった場合は、レンジで作るおかずを食べる人数やお好みで調整するといいでしょう。
作り方のポイント
作り方はとても簡単で、まずなすを1cmの半月切りにしていきます。ポイントとしては、この際に大きさを均等にしておけば見栄えがいいだけでなくレンジで均等に熱が通りやすくなります。その後、なすと調味料を混ぜ合わせ耐熱容器に入れてレンジで6分程度加熱しましょう。
電子レンジの過熱時間は、お持ちのレンジによって時間を調整することがおすすめです。とろとろのなすとみそだれが、素晴らしいハーモニーを奏でています。おかずが気に入った人は、まとめて作ることもおすすめです。