本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
電子レンジ・なすを丸ごと温める方法
さらに電子レンジを使えば、なすの料理を作る際の下ごしらえを簡単に行えます。電子レンジを使えば、丸ごと温めることができますので、ぜひ活用してみてください。レンジで丸ごとなすを温めれば、水に溶けやすい栄養も無駄なく食べられます。
さらにレンジを使えば、なすの色が綺麗な状態のままキープできます。料理の見栄えにも関わってきますので、鍋や蒸し器を利用して失敗することが多い人はレンジを使うといいでしょう。おもてなし料理をなすで作る際にもレンジがおすすめです。
丸ごとレンジで温める場合は、なす1個をラップで包み2分程度加熱します。複数のなすを加熱する場合は、重ならないようにして加熱時間を伸ばしていきましょう。さらに、レンジに入れる前に最初になすのへたの部分に切り込みを入れておくことをおすすめします。
なすのへたに切り込みをいれないままレンジで加熱した場合は、水蒸気がたまりなすが破裂してしまう危険性があります。またレンジで温めた後のなすは大変熱いため、取り扱いには注意が必要です。
レンジでなすを温めた際にムラがある場合は、ひっくりかえして再度半分の時間を加熱することもおすすめです。複数のなすを一度に加熱しようと考えた際にムラが起きやすいため、試してみてください。
丸ごとなすをレンジで温めた場合は、加熱後綺麗に皮をむくことができます。包丁などがなくても綺麗になすがむけますので、包丁を使うことが苦手な人も試してみるといいでしょう。
丸ごとなすを電子レンジで加熱する場合は、しっかり汚れを洗いながしてからにするといいでしょう。ただし水分がついたまま加熱せず、キッチンペーパーなどで拭いてから料理に使うことがおすすめです。
またなすは、種類や産地によって大きさが異なります。小さいなすと大きななすは同じ加熱時間にはせず、ご自宅のレンジの様子を見ながら少しずつ時間を伸ばしていくと失敗しにくいでしょう。
電子レンジでなす料理に挑戦してみよう!
なす料理は、電子レンジを使えば案外簡単にできます。なすの消費に悩んでいる場合は、ぜひ今回紹介したレジ料理を試してみるといいでしょう。美味しいなす料理を作って、食事の時間を楽しんでみてください。