炊飯器でタイ料理の定番「カオマンガイ」を作ろう!簡単・楽チンレシピをご紹介

炊飯器でタイ料理の定番「カオマンガイ」を作ろう!簡単・楽チンレシピをご紹介

タイ料理の定番で、マレーシアやシンガポールなどでも愛されている「カオマンガイ」があります。カオマンガイが炊飯器で簡単に作れるのはご存じでしょうか。炊飯器でカオマンガイを楽ちんに作る方法をまとめました。東南アジア本場の味を自宅で試してみて下さい。

    記事の目次

    1. 1.タイ料理の定番「カオマンガイ」とは
    2. 2.東南アジアで人気のカオマンガイ
    3. 3.炊飯器に入れてスイッチオンするだけで本格カオマンガイ
    4. 4.炊飯器を利用して楽チンにタイ料理を家で楽しもう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    タイ料理の定番「カオマンガイ」とは

    Photo by nimame

    タイに行ったことがある人や興味がある人は「カオマンガイ」という言葉を聞いたことがあるはずです。カオマンガイとはタイの定番料理で癖のないやさしい味わいから日本人の舌にも合う料理です。

    カオマンガイは柔らかく茹でられた鶏肉と、そのゆで汁で調理されたお米が一緒に盛られたもので、見た目はシンプルながら鶏の旨味がふんだんに感じられ、その美味しさは感動ものです。カオマンガイはヘルシーで女性にも人気を集めています。

    カオマンガイはタイでは誰もが知っている馴染みの屋台、家庭料理なのです。タイの屋台街に行ってカオマンガイを見ないことはないでしょう。本場では独自の秘伝タレも生み出されていて、どこが一番美味しいのか食べ比べするのもおすすめでしょう。

    そんなカオマンガイを自宅で炊飯器を使って簡単に作れるというのです。炊飯器を利用するレシピはたくさんありますが、炊飯器でカオマンガイを楽チンに作れるレシピをこれからご紹介していきましょう。ぜひ、参考にしてみて下さい。

    東南アジアで人気のカオマンガイ

    カオマンガイという名前はタイ語なのですが、カオマンガイ風の料理が近隣国でも親しまれています。香港や台湾、シンガポール、マレーシアでも定番の庶民の味となっているのです。ベトナムやカンボジア、インドネシアでも類似の料理が存在しています。

    「カオ」はご飯、「ガイ」は鶏と意味するのです。カオマンガイと類似の料理であっても調味料や調理方法が全く違うこともあります。日本では誰もが持っている炊飯器を使用してタイ本場の味を再現することができます。

    炊飯器に入れてスイッチオンするだけで本格カオマンガイ

    Photo by aMichiganMom

    ではここでタイ料理の定番カオマンガイを炊飯器でどのように調理するのかレシピをご紹介いたしましょう。まずはカオマンガイを簡単に作るのに必要な材料からご紹介します。特別なものはいらないのでご安心ください。

    炊飯器で簡単カオマンガイの材料と作り方

    カオマンガイ2人分の材料です。お米2合と、鶏(ももか胸)肉1枚、それと青ネギが主な材料です。味付けに鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがをそれぞれ小さじ1ずつと、塩コショウを少々です。

    お米はいつも通り水で研ぎ、炊飯器の2合の線まで水を入れます。そこに上記の味付けに使用するものをすべて入れ、長ネギと鶏肉を上から載せます。鶏肉はフォークなどで全体を刺しておき皮面は下にします。

    ソースは混ぜるだけ

    Photo by gwdexter

    炊飯器のスイッチを入れてあとは待つだけです。炊飯器が調理してくれている間に、ソースを作ります。長ネギのみじん切り、おろししょうが、そして醤油や砂糖、レモン汁、ごま油、オイスターソースを混ぜ合わせるだけです。

    ソースにナンプラーソースを加えると一気に東南アジア感が増します。ソースの材料はお好みの味に合わせ、適当な分量を混ぜ合わせてください。炊飯器のご飯が炊きあがればお皿に盛りつけて簡単カオマンガイの完成です。

    Photo by veroyama

    炊飯器を使用することで調理の手間が省け、そして炊飯器が鶏肉の旨味を勝手に引きだしてくれて、ご飯にしみ込ませてくれるのです。こんなに楽チンに絶品タイ料理ができるのでリピーターも多いこと間違いありません。

    基本的な材料やレシピを覚えておけば、炊飯器に入れる調味料を変えたり自分で自在にアレンジも可能です。ソースもよりエスニックな味わいにしたり、中華風に辛くしたり、自分次第でいろいろ楽しめるのです。

    炊飯器は扱いも簡単なので子供と一緒に調理する際にもおすすめです。仕事で時間がない日でも炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので、あっという間にできてしまいます。味も食材にしみ込み、手抜き感を出しません。

    炊飯器を利用して楽チンにタイ料理を家で楽しもう!

    Photo by therovingepicure

    日本の家庭には欠かせない電化製品の1つである炊飯器。その炊飯器を利用して人気タイ料理カオマンガイを作るレシピはいかがでしたでしょうか。炊飯器を使うのであまりにも簡単すぎてびっくりするほどです。

    カオマンガイはお肉もご飯も大量に食べられて、炊飯器のおかげで時間もかからず楽チンです。炊飯器でできる簡単カオマンガイを是非試してみてはいかがでしょうか。

    non-cha84r
    ライター

    non-cha84r

    旅行や料理が趣味の主婦ライター。

    こちらもおすすめ♡

    人気記事ランキング