佐賀でランチするなら!おしゃれなお店からおすすめバイキングまで一挙紹介

佐賀でランチするなら!おしゃれなお店からおすすめバイキングまで一挙紹介

佐賀県は唐津城やバルーンフェスタ、有田焼など様々な観光スポットを有し、毎年多くの観光客を魅了しています。そんな佐賀県に訪れた際にぜひ味わってほしいのが佐賀の新鮮な食材を使った絶品ランチです。今回はおしゃれなお店からバイキングまでおすすめのランチをご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.佐賀県の美味しいランチでお腹も心も満腹に!
  2. 2.佐賀県は海の幸・山の幸・川の幸に恵まれている県
  3. 3.佐賀県のランチが人気のおすすめ店
  4. 4.佐賀県のバイキングで楽しめるランチ
  5. 5.佐賀県の名物グルメがランチで味わえるお店
  6. 6.佐賀県のランチがおすすめなおしゃれなカフェ
  7. 7.佐賀県のランチがおすすめな駅チカなお店
  8. 8.毎日食べたい!佐賀県のランチ

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

住所 佐賀県佐賀市大和町大字梅野244-11
電話番号 0952-62-7226

佐賀県のランチがおすすめな駅チカなお店

Photo by misijp

ここからは佐賀県の駅チカにあるランチがおすすめのお店をご紹介します。どのお店も駅から徒歩圏内とアクセスがとても便利ですので、電車の待ち時間や待ち合わせなどに利用してみてはいかがでしょうか。

出来立てのざる豆腐が美味しい「川島豆腐店」

フリー写真素材ぱくたそ

「川島豆腐店」は創業200年を超える歴史ある名店として知られ、ざる豆腐発祥のお店でもあります。江戸時代には唐津藩に豆腐を献上していたほどで、現在も昔と変わらない製法で作られた豊潤なうま味のあるざる豆腐を味わうことができます。

店内は10席の白木のカウンターのみで、とても落ち着いた雰囲気となっています。料理に使われる器は唐津焼を使用しています。ランチには「豆腐コース」と「豆腐懐石コース」の二種類があり、豆腐コースには焼き魚やお刺身のトッピングが可能となっています。

Photo by ketou-daisuki

お店は完全予約制で8時、10時、12時、14時で予約を受け付けています。ランチの豆腐コースの内容は、豆乳、おから、胡麻豆腐、ざる豆腐、厚揚げ、おかゆ、味噌汁、香の物など体に優しいものばかりで、さらにざる豆腐と厚揚げはおかわり自由となっています。

おすすめはシンプルな出来立ての「ざる豆腐」です。大豆の旨味がギュッと詰まった、濃厚でフレッシュな舌触りが特徴です。

Photo by notdesigner

大豆パワーでお肌もキレイになること間違いなし、体の内側から美容効果が期待できる美味しいお豆腐を、ぜひ味わってみて下さい。アクセスはJR唐津駅から徒歩3分、豆腐店と豆腐料理店が隣り合っているのが目印です。店休日は日曜となっています。

住所 佐賀県唐津市京町1775
電話番号 0955-72-2423

「ヒデシマライス」が大人気の「ミール珈屋凪」

Photo by ajari

「ミール珈屋凪」は佐賀駅や佐賀市役所から徒歩で行ける距離にあるアクセスも便利なお店です。店内は昭和テイストなレトロな喫茶店という雰囲気が漂います。

おしゃれでスタイリッシュなカフェも良いですが、ミール珈屋凪の様に落ち着いた喫茶店は今時珍しく人気があります。座り心地の良いフカフカのソファーと豊富な漫画に、ついつい長居してしまうお客さんが多いです。

Photo by Strolling

ミール珈屋凪の看板メニューは「ヒデシマライス」(670円)です。一見すると単なるオムカレーの様ですが、実はトロトロの卵の下にはハム入りのドライカレーが潜んでいます。そこにたっぷりのカレーソースがかかっておりボリュームは満点です。

ライスと卵、カレーが三位一体となったどこか懐かしい味のヒデシマライスは一度食べたら忘れられない、唯一無二の佐賀の人気ローカルグルメです。

住所 佐賀県佐賀市愛敬町10-18
電話番号 0952-24-4877

夜のコースもリーズナブル「ビストロスフレ」

フリー写真素材ぱくたそ

次にご紹介するのは、佐賀駅南口近くにある隠れ家的名店「ビストロスフレ」です。ランチの時間帯はオーナーシェフが一人で切り盛りしており、店内は細長いカウンターがメインで、奥にはテーブル席も数席あります。

店内は間接照明の柔らかい明るさで、清潔感漂うおしゃれな空間です。カウンターメインなので一人でも気軽に入ることができるのでおすすめです。

フリー写真素材ぱくたそ

ランチメニューは「日替わりランチ」(750円)の他、パスタランチ、ドリアランチ、レディースランチ(日替わりにパスタとサラダが付いたもの)などがあります。

ランチは750円という手ごろな値段にも関わらず、出される料理はフレンチのような凝ったものばかりです。

夜も本格的なビストロにもかかわらず、リーズナブルな値段でコース料理を味わうことができるのが特徴です。佐賀駅に立ち寄った際にはぜひ一度足を運んでほしいお店となっています。

住所 佐賀県佐賀市駅前中央1丁目2-31
電話番号 0952-97-8630

まぜそばが人気のお店「一作」

Photo by macbsd

「一作」は佐賀駅から中央通りを県庁方面に向かい、村岡屋総本舗がある「唐人一丁目南」の三叉路交差点を西へ入ったすぐのところにあります。店舗の前には駐車場もありますので車でのアクセスも可能です。

木製の看板に「一作」と書かれているので目印にしてください。店内に入るとまず食券を購入して注文するシステムで、ラーメンのスープは博多とんこつです。

お店一押しは「冷やしまぜそば」です。まぜそばは汁が無いラーメンのことで、どんぶりの底に予め入ったタレ、ごま油やラー油などを面と絡めて頂きます。

Photo by Richard, enjoy my life!

一作ではタレとの絡みをよくするため、お蕎麦のような太麺を使用してあり、噛み応えはモチモチとした食感で歯ごたえがあります。やや辛みのあるタレとの相性も抜群です。

ランチだけでなく、夜も遅くまで開いているので飲んだ後の締めにもおすすめです。カウンター席の他テーブル席も完備してあるので、子供連れでも安心です。

住所 佐賀県佐賀市唐人1-5-4
電話番号 0952-97-8809

創作料理が楽しめる洋食屋さん「トマトの湯むき」

Photo by jetalone

佐賀駅北口から徒歩2分の場所にある「トマトの湯むき」は、かつて小城市役所庁舎前で13年間営業していたお店です。店内は段差が一段あるものの席と席の間隔は広くとってあり、車いすやベビーカーでの子供連れでも安心です。

トマトの湯むきのお店のコンセプトは「気軽に楽しめる洋食とお酒のお店」というもので、店長の心のこもった季節の野菜や旬のものを使った料理を味わうことができます。

Photo by Kakei.R

ランチメニューは日替わりですが、中でも「チキンカツとお魚のピカタ」(コーヒー付き750円)が美味しいと評判です。お魚はカマスを使用してあり、ふんわりとした食感で子供でも抵抗なく食べられます。

洋食の定番ピカタは、豚肉や鶏肉に小麦粉をまぶして、卵とチーズを併せた液につけて焼いたものです。チキンカツにはカレーマヨネーズソースがかかっており、スパイシーながらも優しい味わいで癖になります。

Photo by sun_summer

メイン料理がお魚とお肉両方が味わえるのでとにかくご飯が進みます。お肉とお魚ダブルメインのランチは、ごはんとスープのおかわりが自由でかなりお得なのでおすすめです。

ランチタイムは11時半~14時まで、ディナーは17時~23時までとなっています。ところで気になる「トマトの湯むき」というお店の名前ですが、オーナーシェフがフランス料理の修業時代、トマトを湯煎し皮むきする仕事が日課だったため付けられたそうです。

店名にはそんな自身の料理探求の原点をいつまでも忘れない様にとの思いが込められています。子供連れのお客さんには、オーナーシェフがお子様向けなメニューを気さくに提案してくれるので、とても居心地良く過ごすことができます。

住所 佐賀県佐賀市駅前中央2丁目2-10 アビタシオン神野1F
電話番号 0952-31-5171

毎日食べたい!佐賀県のランチ

Photo byEinladung_zum_Essen

おしゃれなお店からおすすめバイキングまで、ランチには最適なお店をご紹介してきましたがいかがでしたか?佐賀県に訪れた際には、その日の予算や気分に合わせて是非素敵なランチを味わってみて下さい。

miyazaki1215r
ライター

miyazaki1215r

食べ歩きが趣味のアラフォーです。最近は朝はパン、昼は麺、夜はお米をよく食べていることに気づきました。美味しい情報をお届けしていきます!

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