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サイゼリヤには人気メニューが沢山
サイゼリヤは、創業者である正垣泰彦(しょうがきやすひこ)氏が旅行中に訪れたローマのイタリア料理店で体験した豊かな食事の文化を、日本でも広めたいと1973年にオープンしました。
「お客様が喜んでくれる価格」で料理を提供することで人気がではじめ、店舗数をどんどん増やしていきました。
低価格の中でもイタリアンの要である「素材の良さ」を実現するために、オーストラリアなど良質な食材の原産地に工場を建て、自社で牛肉100%のハンバーグや生乳をたっぷり使ったホワイトソースなどを作っています。
サイゼリヤはメニューの一つ一つが良い素材で作られ、びっくりするほどの低価格で提供されています。そのためにメニューのほとんどに人気が出るのは頷けます。それでは、サイゼリヤの人気メニューをおすすめポイントと共に紹介していきます。
サイゼリヤのメニュー1.ミラノ風ドリア
サイゼリヤの人気メニューでまずご紹介するのは、ミラノ風ドリアです。サイゼリヤでは299円(税込)という価格で、こだわり抜かれたおいしいイタリアンミートソースドリアを食べることができます。
サイゼリヤと言えばこれ!
サイゼリヤでメニューに悩んだら、結局このミラノ風ドリアを選んでしまうという方も多いのではないでしょうか?ミラノ風ドリアは、濃厚で少し酸味のあるミートソースとミルクの風味やコクのあるまろやかなホワイトソースとのバランスが良いと評判のメニューです。
サイゼリヤのミラノ風ドリアに使用されているホワイトソースは、オーストラリアにある自社工場で生乳を煮詰めるところから作られています。ミルク大国のオーストラリアでは良質なミルクを厳選して大量に使用することができます。
ミラノ風ドリア一つ分のホワイトソースに500mlもの生乳が使われています。500mlの牛乳パックを想像すると、どれだけ贅沢な使われ方をしているのか分かります。
サイゼリヤ不動の人気メニュー
サイゼリヤが創業以来こだわり続けるミラノ風ドリアは、なんども改良をかさねて今の人気を獲得したメニューです。「チーズたっぷりミラノ風ドリア」や「半熟卵のミラノ風ドリア」などのメニューもあり、さらにチーズの濃厚さや半熟卵のまろやかさを楽しむのもおすすめです。
サイゼリヤのメニュー2.マルゲリータピザ
サイゼリヤのピザで一番の人気メニューはマルゲリータピザです。サイゼリヤのマルゲリータピザは濃厚なチーズがたっぷり使われ、トマトソースと薄生地とのバランスが良い、シンプルですが満足度の高いメニューです。価格は399円(税込)です。
モッツァレラチーズが最高
サイゼリヤのマルゲリータピザには、牛のミルクより成分が濃厚な水牛のミルクから作られている「バッファローモッツァレラ」と呼ばれるモッツァレラチーズが使われています。とろ~りと伸びがよく、さわやかなミルクの風味が格別のメニューです。
マルゲリータピザよりバッファローモッツァレラが3倍使用された「バッファローモッツァレラのピザ」もおすすめのメニューです。価格は499円(税込)ですがさらにプラス100円(税込)でチーズを追加することもできます。
サイゼリヤのメニュー3.小エビのサラダ
サイゼリヤのサラダはどのメニューも味やボリュームに定評があります。メインの前にしっかりとサラダを楽しむのもおすすめです。
特に小エビのサラダはサイゼリヤに来たら必ず食べるという方も多いほど人気のメニューです。価格は通常サイズが349円(税込)、2~3人分のLサイズは499円(税込)です。
シャキシャキレタスとプリプリのエビがおすすめ
サイゼリヤの小エビのサラダは、プリプリで甘みのある小エビが使用されています。粗く刻まれたトマトやシャキシャキのレタスと特製のサイゼリヤドレッシングがマッチしたメニューです。
小エビのサラダに使用されているサイゼリヤドレッシングは、サウザンドアイランド風のドレッシングです。みそや香辛料を使用しており、コクがありまろやかでありながらすこし辛味があるのが特徴です。サイゼリヤドレッシングを味わうためにサラダを食べる、という方も多いほどです。
サイゼリヤのメニュー4.辛味チキン
サイゼリヤのサイドメニューでもっとも人気なのは辛味チキンです。サイゼリヤの辛味チキンは揚げたての手羽先が5ピースで299円(税込)ととてもリーズナブルで、何人かでシェアするのもおすすめのメニューです。
サイゼリヤの隠れた逸品.子どもにも人気!
辛味チキンは「辛味」と名前に入ってはいますが、マイルドなピリ辛でお子様にも大人気のメニューです。表面の皮はパリッとしていて中のお肉がジューシーで柔らかく、骨から外れやすく食べやすいのも人気です。
サイゼリヤの辛味チキンはじっくりとタレに漬け込まれ、スパイスで味付けがしっかりしているのでお酒のおつまみにもおすすめのメニューです。サイゼリヤではおいしいグラスワインを1杯100円(税込)で飲むことができるので、リーズナブルに贅沢なお酒タイムを過ごすこともできます。
サイゼリヤにはテイクアウトができるメニューもあります。辛味チキンはその一つです。その他ピザメニューやドリア・グラタンメニューも全品テイクアウトできるので、持ち帰って自宅で手軽にイタリアンを楽しむのもおすすめです。
サイゼリヤのメニュー5.タラコソースシシリー風
サイゼリヤのパスタは、どのメニューも具とソースが主張しすぎないシンプルな味つけです。サイゼリヤのパスタメニューの中でも特におすすめなのがタラコソースシシリー風です。
タラコクリームソースが旨い
サイゼリヤのタラコソースシシリー風はゆでたてのパスタとクリーミーなタラコソース、刻みのりだけのシンプルなメニューです。パスタのつるつるとした舌触りとタラコのぷちぷちとした食感が人気です。シンプルな味付けだからこそタラコソースの旨みを感じ取ることができます。
タラコソースを使ったパスタは日本発祥であることをご存じでしょうか?本場イタリアでタラコを使ったパスタはなじみのあるものではありません。タラコソースがパスタメニューの中で1番人気なのも、日本でもっとも人気のファミリーレストランのひとつであるサイゼリヤならではです。
サイゼリヤのメニュー6.イタリアンハンバーグ
サイゼリヤのイタリアンハンバーグはランチだけでなくディナーのメインとしても人気が高いメニューのひとつです。ハンバーグは牛肉100%を使用し、付け合わせに半熟卵の目玉焼き、ポテトとコーンが添えられた贅沢な一品です。
チーズとトマトの相性抜群
サイゼリヤのイタリアンハンバーグにはトマトソースがかかっており、その上にまんべんなくとろりと溶けたチーズが重なっていて、その酸味とまろやかさの組み合わせはベストマッチです。
イタリアンハンバーグには別でデミソースが付いています。サイゼリヤの特製デミソースは牛肉と赤ワインの深いコクとトマトの酸味が加わったソースです。デミソースをかけて半熟卵やチーズとしっかりからめて食べるのもおすすめです。
もう一つのしょうゆベースのオリジナルガムルソースとデミソースはサイゼリアのグリルメニューには必ず付いているので、途中で味や濃さを変えて楽しむことができます。
サイゼリヤのメニュー7.ティラミス クラシコ
サイゼリヤはデザートも大人気です。2019年7月のメニューリニューアルに伴い、もともと人気のあったアイスティラミスに代わって新登場したのがティラミスクラシコです。ティラミスクラシコは登場してすぐSNSなどで話題になったメニューです。
サイゼリヤのティラミスクラシコはスプーンですくってお皿に盛られた本格的なティラミスで、口に入れてすぐのふわふわな口あたりから、クリームのトロトロ、そしてコーヒーのしみ込んだジューシーなスポンジが柔らかく、喉を通る最後まで絶品のデザートです。
サイゼリヤはデザートも豊富
サイゼリヤには、ランチでもディナーでもなくデザートを楽しむためだけに来るという人もいるほど、デザートメニューが豊富です。かつて人気だったメニューが復刻したり、季節限定のメニューが販売されたり、その時々によって楽しめるデザートが違うのも魅力です。
サイゼリヤのデザートは食後にコーヒーと共に頂くもよしですが、サイゼリヤのメニューには食後酒としての甘口のデザートワインもあるので、ほろ苦いティラミスクラシコと合わせて食事を締めくくるのもおすすめです。
サイゼリヤで人気のメニューを楽しもう
たくさんのサイゼリヤの人気メニューをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?今まで注文したことのなかったメインやパスタ、デザートなどのメニューはありましたでしょうか。
お値打ちなだけでなく、おいしさをとことん追求したサイゼリヤのこだわりメニューをぜひ味わいに行ってみてください。