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創業から170年以上の歴史を持つお店が、「たこ梅 北店」です。古くから飲み屋の多い場所として知られている新梅田食道街にあり、常連の客が多いお店です。出汁は、創業以来継ぎ足して作られている関東煮(かんとだき)です。日本一古いおでん屋としても有名です。
自慢のおでんは関東煮と呼ばれています。ここでしか味わえない人気の一品が、「さえずり」です。たこ梅の初代が、その味に惚れ込み初めておでん種とした「ひげ鯨の舌」です。一週間以上かけて仕上げていて、お店の名物となっています。
その他にも、鯨の皮を油抜きした「ころ」や、ひげ鯨の本皮を独自の技法で調理した「もちころ」など、珍しい料理を楽しむことができます。定番のおでんメニューは、大根、豆腐、厚揚げ、じゃがいも、こんにゃく、たまごなどたくさんあります。
1つ1つ丁寧に作られているこだわりの味を楽しんでみてください。おでんの他にも、たこの甘露煮や季節の食材を使用した料理を味わうことができます。日本酒やビールと一緒に、思う存分堪能できるのも魅力です。
創業から変わらぬ味を受け継いできているたこ梅の料理は、常連客に古くから愛されています。梅田を訪れたら、ぜひ立ち寄ってみてください。営業時間は22時50分までとなっています。
住所 | 大阪府大阪市北区角田町9-26 新梅田食堂街1F |
電話番号 | 06-6311-5095 |
梅田の変わり種のおでんがあるお店
ここでは、一風変わったおでんを食べられるお店を紹介していきます。いつも食べているおでんとは違いますが、おでんの新たな味を楽しむことができます。定番の味を楽しめる専門店も魅力的ですが、初めて訪れる場所で一味違ったおでんを楽しんでみてください。
いつもと違った味に挑戦するのは少し勇気がいりますが、おでんの味は美味しいと評判のお店です。専門店や屋台では味わうことができない、特別なおでんをぜひ、楽しんでみてください。
大鍋や 本店
「大鍋や 本店」は、自慢の大鍋でじっくり煮込んだおでんやモツ煮込みを食べることができるお店です。大鍋で作られている具材を選びながら食事ができるカウンター席を始め、おしゃれで落ち着きのある個室もあり、用途に合わせて利用することができます。
具材にたっぷりと出汁が染み込んでおり、美味しいおでんを食べることができます。おでんの他にも、串揚げやサラダ、おつまみメニューも揃っています。おでんや鍋料理を食べた後の、チャンジャのり茶漬けも人気メニューの1つです。
おでんと同じくらいに人気があるのが、大鍋で作られているもつ煮込みです。大人数で来店する人に人気のコース料理も用意されており、年末年始には多くの人で賑わっています。みんなで鍋を囲んでワイワイ楽しく食事をしてみてください。
日本酒や焼酎などのアルコール類も充実しているので、仕事帰りの人にもおすすめのお店です。他にも、旬の食材を使用した料理や創作料理もたくさんあります。四季折々のおすすめ料理を味わってみてください。
おすすめのおでんメニュー
名物のおでんは、大根、ちくわ、たまご、がんもどきなどの定番メニューが揃っています。カウンター席からは、大鍋で煮込まれた好みの具材を選びながら注文できるので、楽しみながら食事ができます。仲間同士やデートにぴったりなので、ぜひ利用してみてください。
平日の営業時間は、翌日の5時までです。ゆっくりと食事を楽しむことができる大鍋や 本店で、美味しいおでんを堪能してください。
住所 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-24 |
電話番号 | 06-4796-3225 |
白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店
白いおでんが自慢のお店が、「白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店」です。2つの味が楽しめることで人気のお店で、1つは鰹と昆布で毎日出汁をとる京風のおでんです。2つ目は、京風出汁に自家製のホワイトソースをミックスしたものです。
ホワイトソースのおでんは、お店自慢の味です。洋風のテイストながら、しっかりとした和風の味わいも楽しむことができます。色々な具材を食べ比べしてみるのも楽しみの1つとなっています。少し変わったおでんを食べてみたい人は、ぜひ食べてみてください。
店内はカウンター席と立ち飲みのスペースがあり、開放的な空間の中で食事を楽しむことができます。女性が一人でも気軽に来店できるので、多くの人が訪れます。美味しい食事と一緒にお酒を楽しみたい人におすすめのお店です。
店内の黒板には、旬の食材を使用したおすすめメニューが書かれています。刺身や旬のおでんなど、その時期にしか食べることができない料理もあるので、何度訪れても楽しむことができます。営業時間は23時までです。
おすすめのおでんメニュー
ホワイトソースのおでんには、「おでんのカルボナーラ」や「ほうれん草ベーコン」などのメニューがあります。おでんのカルボナーラは、チーズを使用しており、コクのある味わいが特徴です。ほうれん草ベーコンは、白いおでんだけのメニューです。
大阪でもおでんの進化系として知られている、ホワイトソースのおでんをぜひ、味わってみてください。おでんの新しい味わいを楽しむことができます。屋台やおでん専門店では味わうことのできないおでんを楽しんでください。