本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
プロみたいに揚がる天ぷら鍋のおすすめは?
旬の食材をシンプルに楽しみたい時やボリュームのあるメインのおかずを作りたい時にぴったりな天ぷら料理・揚げ物料理は、家事初心者には難しいというイメージがあります。難しいというイメージが強い理由には、いろいろなことが挙げられます。
例えば油跳ねが怖いというのも苦手意識が強くなる理由の1つですし、中まで火を通すことを意識すると表面が焦げてしまうのも、温度管理が難しい揚げ物料理だからこそ起こってしまう典型的な失敗例です。
ところがそんな苦手意識や失敗を繰り返す本当の理由には、自分に合った天ぷら鍋製品を使っていないことにもあります。例えば油跳ね防止の機能が搭載されたおすすめ天ぷら鍋製品があれば、食材を揚げ油に入れるたびにコンロから離れる必要がありません。
また蓄熱性に優れたおすすめ天ぷら鍋製品で調理をすれば、天ぷら衣が焦げた色になるまで上げなくても天ぷら食材の中までしっかりと火が通ります。
このように天ぷら料理・揚げ物料理につきものの不安や失敗は自分に合った天ぷら鍋製品を使えば簡単に解決しますし、おすすめ天ぷら鍋製品なら面倒なコツや難しいレシピに頼らなくても簡単においしい絶品天ぷら料理ができるのでおすすめです。
知っておきたい天ぷら鍋の選び方
おすすめの天ぷら鍋・揚げ物鍋製品は多数ありますが、本当に使い勝手の良い天ぷら鍋製品を探すには使いやすいサイズに注目するのがおすすめです。天ぷら料理・揚げ物料理は、たっぷりの揚げ油を使うことによって短時間で素早く仕上げるのが特長の調理になります。
「たっぷり」の目安は揚げ油の中で食材が泳ぐ程度なので、かなり大量の揚げ油です。そのため天ぷら鍋製品は深さがなければいけませんが、鍋サイズ(鍋直径)は基本的に世帯(家族)の人数で決めます。
一般的にファミリー世帯向サイズといわれるのが20cmサイズまたは24cmサイズですが、24cm以上から選ぶのもおすすめです。
24cm以上の大きいサイズは毎回大量の揚げ油を使用するので大変ですが、揚げ油の温度が下がりにくいのでプロのような仕上がりになります。ですから天ぷら料理を極めるのであれば、24cm以上も選択肢の1つです。
1人暮らしの場合は16cmサイズが使いやすいサイズになります。サイズの次に注目したいのが「素材」です。天ぷら鍋製品の素材は、それぞれにメリットとデメリットがあります。料理の仕上がりにこだわるなら鉄素材と銅素材がおすすめですが、手入れの手間がかかります。
手入れがらくにできる点でいえばステンレス素材やホーロータイプがおすすめですが、ステンレス素材は鍋底の焦げ付きが起こりやすいので過度な高温調理は適しません。
その点ホーロータイプは手入れのらくさがおすすめですが、割れやすいので洗浄中にぶつけてしまうと破損することもあります。コスパ重視の選び方でおすすめなのがアルミ素材で「軽い・安い・使いやすい」がすべてかなう天ぷら鍋製品としておすすめです。
ただし蓄熱性はそれほど高くないので、揚げ油の温度が変わりやすいというデメリットがあります。このように天ぷら鍋製品の素材にはそれぞれメリット・デメリットが存在するので、素材の特長に注目する選び方もおすすめです。
なお機能性に注目する選び方もおすすめの方法に挙げられます。調理中に揚げ油の温度を変化させないことがおいしい天ぷら料理に仕上げるポイントなので、温度計が搭載された製品は使い勝手の良いモデルとしておすすめです。
鍋に専用揚げ網が取り付けられる便利な製品もおすすめですし、長い食材を切らずに調理ができる小さいサイズのスクエア型背品も人気があります。
最近はIHコンロOKな天ぷら鍋製品もおすすめで、大きいサイズにもIHコンロで使える製品がありますし、小さいサイズでは卓上IHコンロをセットして揚げたてが楽しめるおしゃれな鍋製品もおすすめです。
おいしい天ぷらを揚げるコツは?
プロの料理人のような外カリッ中ジューシーな天ぷらに仕上げるには天ぷら・揚げ物調理に適した鍋製品を選ぶことが重要ですが、作り方を工夫することでもおいしく仕上げることができます。
人気レシピやおすすめ調理法がたくさんある天ぷら・揚げ物料理ですが、誰にでもできる天ぷら調理の基本を意識するだけでもプロのような天ぷら料理は作れます。
衣の材料は全て冷やしておく
さまざまなおすすめレシピがありますが、プロのような天ぷら料理を目指すには温度に注目するのが最も簡単にできるおすすめポイントです。
揚げ油の温度を一定に保つためには天ぷら鍋製品を使うのがおすすめですが、おすすめの天ぷら鍋製品を使っても揚げる食材と天ぷら衣の温度が違うと思い通りの仕上がりになりません。
天ぷら食材には旬の野菜も人気ですが、エビや魚などの魚介類も人気食材です。これらの人気天ぷら食材は鮮度を保つために冷蔵保存が基本なので、天ぷら衣に使う材料が常温だとその時点で食材と天ぷら衣の温度に差ができます。
ですから天ぷら衣に使う材料(水を含む)も天ぷら食材と同じく冷蔵保存で温度を統一させておくことが、誰にでもできるおすすめの天ぷら調理法です。
衣の混ぜ過ぎは厳禁!
誰にでもできるおすすめの天ぷら調理法では、天ぷら衣生地のまぜ方にも注目すべき点があります。基本的に天ぷら衣生地はだまになっても構いません。なぜなら混ぜ合わせる前に生地用粉をふるいにかけるからです。
逆にしっかり混ぜると生地用粉にに粘りが出てしまい、もったりとした重たい天ぷら料理になってしまいます。人気天ぷら専門店のような軽くてさっくりした天ぷら衣の仕上がりを目指すなら、粘りのないさらっとした状態の天ぷら生地に仕上げる必要があります。
そのためにもさい箸を使ってさっくりと天ぷら生地食材を混ぜ合わせるのが、難しいコツがなくてもおいしくなるおすすめ調理方法です。
天ぷら鍋のおすすめ 7選
おいしい天ぷら料理や揚げ物料理のためには、温度調節がしやすく使い勝手の良い天ぷら鍋・揚げ物鍋製品を選ぶのがおすすめです。
おすすめ天ぷら鍋・揚げ物鍋製品ではプロが使う人気製品もおすすめですし、揚げ物調理が苦手な人におすすめな機能付き天ぷら鍋・揚げ物鍋製品も人気があります。
揚げ物が苦手な人に人気「和平フレイズ/ラバーゼ 揚げ鍋 」
和平フレイズのおすすめ製品・ラバーゼ 揚げ鍋 は、油跳ねが苦手な人や後片付けが面倒という人におすすめなファミリー世帯向サイズの天ぷら鍋製品です。飲食店のフライヤーのように専用揚げ網ごと油に入れるので、食材を入れた時の油跳ねがほとんど気になりません。
出来上がったら揚げ網を取り出せばそのまま油切りができますし、付属の油跳ね防止ネット(手持ち付)でさらに油跳ねをガードできるので安心です。鉄素材ですが普段の手入れがらくですし、IHコンロでも使えるのでギフトにしても喜ばれます。
温度回復が早いので冷凍食品にもおすすめ「岩鋳/南部鉄器 天ぷら鍋 深型」
岩鋳のおすすめ製品・南部鉄器 天ぷら鍋 深型は、伝統工芸品である南部鉄器で作った深型のファミリー向サイズ製品です。厚みがあるので揚げ油の温度が下がりにくいですし、下がっても素早く温度が回復するので冷凍唐揚げや冷凍エビフライもおいしく仕上がります。
お弁当作りにおすすめ「Arnest/油ターン」
Arnestのおすすめ製品・油ターン(ゆーたーん)は、オイルポットとしても使える小さいサイズのおすすめ製品です。少量の油で簡単に揚げ物調理ができるので弁当作りに便利ですし、上向きに取っ手部がついていますからコンパクトに収納ができる点も人気があります。
ガス火からIHまで対応「ウルシヤマ金属/ステンレス揚げ鍋」
ウルシヤマ金属のおすすめ製品・ステンレス揚げ鍋は、鍋底の焦げ付きが起こりにくい便利なステンレス素材の天ぷら鍋製品です。24cmサイズなのでたっぷりの食材をまとめて調理するのに便利ですし、ガスコンロだけでなくIHコンロに使える点も人気があります。
プロも使用する大きめの天ぷら鍋「新光堂/新鎚起銅器 天ぷら鍋 」
新光堂のおすすめ天ぷら鍋製品・新鎚起銅器 天ぷら鍋は、優れた熱伝導率と蓄熱性で揚げ油の温度をほぼ一定にキープできる人気の銅素材製品です。
プロ仕様の大きいサイズですが見た目の美しさもありますし長く使い続けられるので、一生モノの天ぷら鍋製品を選びたい人にも人気があります。
揚げ時が一目でわかる「富士ホーロー×BRUNO/ホーロー天ぷら鍋 温度計付き」
富士ホーロー×BRUNOのおすすめ天ぷら鍋製品・ホーロー天ぷら鍋 温度計付きは、手入れがしやすく初心者にも扱いやすいホーロータイプの天ぷら鍋製品です。
天ぷら鍋製品本体に温度計が搭載されていますし、鍋内側が白色なので「油から揚げるタイミングが目で見てわかる」と家事初心者にも人気があります。
スクエア型で無駄がない「Arnest/ミニ揚げ物鍋 スクエア」
Arnestのおすすめ天ぷら鍋製品・ミニ揚げ物鍋 スクエアは、小さいサイズでも使い勝手の良いスクエア型おすすめ製品です。スクエア型なので長い食材もカットせずそのまま調理できますし、コンパクトに収納ができるので1人暮らし世帯にも人気があります。
天ぷら鍋はフライパンで代用できる?
揚げ物調理の出来栄えにこだわるなら天ぷら鍋製品を使うのがおすすめですが、天ぷら鍋製品は基本的に揚げ物調理専用なのでほとんど揚げ物調理をしない人や収納スペースが少ない場合、「あえて天ぷら鍋を買うことはない」という意見も少なくありません。
もちろん天ぷら料理や揚げ物料理は天ぷら鍋・揚げ物鍋でなければ作れないというわけではありませんから、あえて買わないという選択肢でも問題はないです。
天ぷら鍋製品の代わりとなる鍋があれば代用可能ですし、高温調理ができるフライパン製品も天ぷら鍋製品の代わりに使うことができます。しかしフライパン製品で揚げ物料理をする場合、気を付けなければいけないことがあります。
フライパン製品は天ぷら料理や揚げ物料理の調理におすすめではありますが、調理後の揚げ物油の処理がとても大変です。そもそもフライパン製品は、天ぷら・揚げ物料理のように大量の油で調理することを前提に設計していません。
そのため鍋本体に注ぎ口がついているフライパン製品は基本的にありませんから、調理後の揚げ物油をオイル保存容器に移すのはかなり難しいです。粗熱が取り切れないうちにオイル保存容器に移し誤って揚げ物油が大量にこぼれてしまえば、やけどを負うこともあります。
とはいえ天ぷら鍋製品の鍋直径よりも大きめなのがフライパン製品ですから、一度にまとめて調理ができる点でいえば直径が大きめなフライパン製品はおすすめだといえます。
ただし天ぷら鍋製品よりも直径が大きめなフライパン製品を使う場合でもプロのような仕上がりを目指すなら、使用する揚げ油の量は天ぷら鍋製品で使用する揚げ油と同じ状態にする必要があります。
天ぷら鍋製品は容量が小さめですからたっぷりの揚げ油で短時間の揚げ調理をすれば簡単においしくなるのですが、フライパン製品は直径が大きくても深さはそれほどありません。
そのため天ぷら鍋の代用としてフライパン製品を使用する場合、鍋深さのおおよそ半分程度の揚げ油を使うのがプロ仕上げに近づけるコツです。
ただしフライパン直径が大きくなるほど使用する揚げ油の量も増えるので、食費の節約を心がけている家庭・世帯にとっては頭の痛い問題になります。
そこでもしも天ぷら鍋製品ではなくフライパン製品で揚げ物料理をするのであれば、ファミリー向の大きめフライパン製品ではなく直径16cm前後の小さめフライパン製品で代用するのがおすすめです。
小さめフライパン製品であれば鍋本体の半分程度まで揚げ油を使ったとしても揚げ物油にかかる費用が抑えられますし、調理後の油処理も鍋本体重量が軽い16cm前後のフライパンならこぼさず処理できます。
しかも小さめフライパン製品なら弁当用の卵焼きやウインナーを焼くときにも使えるので、小さめフライパン製品を天ぷら鍋製品の代わりとする使い方はファミリー世帯にもおすすめです。
天ぷら鍋のおすすめ商品でプロに負けないおいしい天ぷらを
自宅でプロのような絶品天ぷらにこだわるなら、大事な調理道具である天ぷら鍋製品にもこだわってみましょう。天ぷら鍋製品には大きめサイズのプロ仕様もありますが、IHコンロ対応や小さいスクエア型天ぷら鍋製品も使い勝手が良いのでおすすめです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。