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1万匹に1匹といわれる幻の鮭「鮭児」
生で食べても、焼いても、蒸しても美味しい鮭ですが、その種類は7種類(マスも含む)ほどあります。7種類ほどある鮭の中で幻と言われているのが鮭児です。鮭児は一般的なスーパーでは滅多に見ることができないため知らない人も多くいます。
幻の鮭である鮭児は1万匹の鮭の中に1匹もしくは2匹しかおらず、とても希少です。今回は、とても希少な鮭、鮭児のおすすめの食べ方や購入に便利な通販サイトなどを紹介します。
まずは、鮭児がどのような鮭であるのかについて記載している特徴をご覧ください。希少性や日頃食べている鮭と鮭児の味の違いがわかります。出会えたらラッキーな人気の理由にも納得いただける情報満載です。
鮭児の特徴
1万匹に1匹、2匹しかいない希少な鮭、鮭児の特徴を詳しく紹介します。鮭というとスーパーで1年中購入できるため、1万匹に1匹、2匹といっても、さほど希少とは思えないという人もいます。鮭児がどれほど珍しく希少であるかを詳しく解説します。
ロシアのアムール川系で生まれた鮭
鮭児と呼ばれる鮭は、ロシアのアムール川系で生まれた白鮭の仲間で鮭の子供のことをいいます。鮭は川で生まれたあと、海に出て、また生まれた川に産卵のために戻ってくるという習性があり、日本で食べられている鮭は日本の川で生まれ戻ってきているものが一般的なようです。
しかし、鮭児はロシアのアムール川系で生まれた白鮭の仲間かつ子供なので、日本の川で生まれたものではなく、いわば迷子のような存在です。そのため、北海道で漁を行っていると鮭1万匹に対して1匹もしくは2匹鮭児が紛れていることがあり、その少なさから幻の鮭といわれています。
また、鮭児はまだ子供の鮭なので体も小さく、当然のことですが産卵することはありません。卵に栄養を取られていない状態であるため、鮭児の身は全身トロといっていいほど脂がたっぷりのっているのが特徴です。さらに、価格は1匹10万円を超えて取引されることもある高級魚です。
時鮭との違い
脂がのっている白鮭の仲間で有名なものに時鮭があります。鮭がもっとも多く獲れる時期は産卵のため川へ戻ろうとする秋になります。秋鮭という言葉があるように、秋に獲れる鮭はたっぷりの卵と身の両方を味わえます。
しかし、時鮭はときしらずという呼び名の通り、産卵期の秋ではない時期に獲れる季節外れの鮭のことをいいます。時鮭も鮭児と同じくアムール川系の生まれの鮭で、春から夏にかけて獲れるため脂がたっぷりのっていますが、鮭児よりも脂肪率は少なめになります。
鮭児も時鮭もたっぷり脂がのった子供の鮭であるため、見た目の判断はとても難しくなります。鮭児か時鮭かをはっきり区別する方法は、胃袋の下にある消化器官・幽門垂の数を見ることでしか判断できないそうです。時鮭も高級魚のため、秋鮭よりも3倍ほど高くなります。
10月から11月に漁獲
秋鮭や時鮭と鮭児の違いを解説したので、鮭児も時鮭と同じく秋以外に獲れる鮭と思う人もいますが、実は鮭児が獲れる時期は秋鮭と同じ秋になります。生まれた川から海へ出て、また生まれた川へと戻ってくる鮭ですが、その期間は1年ではありません。
鮭は基本的に広い海を3年~4年かけて回遊し大きく育っていきます。しかし、まだ育ちきっていない段階で鮭児は川へと迷いこんでしまうのです。そのため、10月~11月の秋鮭が獲れる時期に鮭児も一緒に獲れます。この秋鮭と一緒に獲れる時期が鮭児の旬といわれています。
また、一年中食べられることから鮭と同じ魚と思われていることが多いサーモンは、ニジマスになります。海外で養殖されていることが多いサーモンは、脂がたっぷりのっているものもありますが、鮭とは別の魚になります。
鮭児のおすすめの食べ方
滅多に食べることができない鮭児のおすすめの食べ方を紹介します。鮭児の食べ方は鮭と基本的に変わらないので、生で食べても焼いて食べても煮て食べても美味しくいただけます。しかし、せっかくの高級魚の味を堪能したいなら、鮭児の美味しさがわかる食べ方がおすすめです。
さまざまな調理法で楽しめる鮭児の人気の食べ方2種類を厳選しました。なかなか手に入らない幻の鮭ですが、自分で調理する際は、ぜひ参考にしてください。
ルイベ・刺身
鮭児のおすすめの食べ方1つ目は、ルイベ・刺身です。全身がトロといっても過言ではないほどに脂がのっている鮭児は、そのまま刺身で食べるのが、もっとも鮭児の味をダイレクトにわかる食べ方です。しかし、脂がのっている鮭児は脂がしつこいと感じる人もいます。
そのようなときにおすすめの食べ方がルイベです。ルイベとは凍ったままの刺身をスライスして食べる食べ方です。北海道の郷土料理でもあるルイベは、凍ったままなので生の刺身とは違いシャリシャリとした食感も楽しめる一味違った刺身の食べ方になります。
さらに、鮭児を冷凍することにより、よりうま味が凝縮される効果もあるようで、生の状態で食べる鮭児よりも強いうま味を感じることができます。ルイベは通常の刺身と同様に、わさびや醤油をつけてお召し上がりください。また、北海道ではルイベ漬という鮭を漬けたものもあります。
味噌焼き
鮭児のおすすめの食べ方2つ目は、味噌焼きです。鮭児の美味しさをまずはそのまま味わい、鮭児のうま味やとろけるような脂を堪能したら、味噌焼きにチャレンジするのもおすすめです。作り方はとても簡単で、鮭児2切れに対し、味噌・酒・みりん大さじ1ずつを混ぜたものを用意します。
鮭児の表面に用意した味噌だれを塗り、冷蔵庫で1晩寝かせたらグリルなどで焼いて完成です。味噌の味が染み込んだ鮭児は、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。また、鮭児を焼いている際の香ばしい味噌の香りが食欲をそそります。
ただし、味噌は大変焦げやすい調味料なので、焦がさないように火加減にご注意ください。味噌のほかにもムニエルやみりん焼きなど、たんぱくな味わいが特徴の白鮭の仲間なのでさまざまな料理を楽しめます。ぜひ、鮭児の美味しい焼き料理もお召しあがりください。
鮭児の人気通販
鮭児を購入できる人気の通販サイトを紹介します。1万匹に1匹、2匹しか獲れない鮭児ですが、時期が合えば通販サイトでも購入可能です。特に鮭児の漁獲が見込める北海道では、通販で鮭児を販売しているところが複数あります。
いろいろな通販サイトがある中から、人気のあるサイトを2つ厳選しました。鮭児を食べてみたいけれど、どこに売っているかわからないという人は、ぜひこれから紹介する通販サイトをご覧ください。
島の人「【斜里産】鮭児 半身 1.4kg前後」
人気の通販サイト1つ目は、島の人です。北海道の離島、礼文島から旬の幸を届けてくれる島の人では、斜里産の鮭児を半身や姿で購入できます。特に人気の鮭児 半身 1.4kg前後は、167400円(税込)とお値段は高めですが、鮭児を心行くまで堪能したい人におすすめです。
鮭児は冷凍での配達となるので、まずはルイベで鮭児のそのままの味をご堪能ください。もちろん解凍して刺身にして食べていただいてもかまいません。刺身にすると口の中でさらり・とろりととろける鮭児を楽しめます。
ルイベ・刺身を味わったあとは、鮭児の表面を軽く炙った炙り刺身や沸騰した湯の中にくぐらせて食べる鮭児しゃぶしゃぶ、シンプルに塩コショウをふって焼くだけの鮭児ステーキなどもおすすめです。お好みの調理法で旬の味覚をお楽しみください。
北海道旬の幸「北海道産!鮭児 (2.3㎏前後)」
人気の通販サイト2つ目は、北海道旬の幸です。北海道の旬の幸を集め、全国へと届けている北海道旬の幸では、鮭児を丸々1尾238000円(税込)で販売しています。急速冷凍された丸々1尾の鮭児を自宅でさばくという醍醐味を味わいたいときにおすすめの通販サイトです。
通常の鮭とは違う、一口食べた瞬間に広がる極上の甘みとなめらかな脂の風味は、一度食べたら病みつきになること間違いなしです。たっぷり脂がのっているのにくどくなく、さっぱりとした味わいの鮭児を丸々1尾、ぜひご堪能ください。
鮭児は一度は食べてみたい希少な鮭
旬の味覚の鮭児は、滅多に食べることができない幻の高級魚です。今回紹介した通販サイトでも取り扱い数は限られているため、売り切れとなっている場合もあります。一度食べたら忘れられないといわれている絶品鮭児を、ぜひご賞味ください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。