本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
サッポロ一番塩ラーメンとは?
サッポロ一番塩ラーメンは、スーパーやドラッグストア、コンビニなど、様々な場所で定番品として売られているサンヨー食品のインスタントラーメンです。サッポロ一番塩ラーメンは、インスタントラーメンのコーナーに置かている定番の商品なので、見覚えがある人は多いでしょう。
サンヨー食品の大人気インスタント塩ラーメン
サッポロ一番塩ラーメンは、サンヨー食品の主力商品のひとつで、袋ラーメン・カップ麺の2タイプが販売されています。サンヨー食品のサッポロ一番は数種類の味が販売されていますが、塩は味噌と並んで知名度・人気が高い2大インスタントラーメンといえます。
SNSで過去に行われた、サッポロ一番の「味噌派」か「塩派」かを、ハッシュタグを付けてつぶやくという企画では、総勢70万を超える投票がありました。サッポロ一番に対する熱烈な気持ちをたくさんの人が語り、結果は味噌が僅差で逆転勝ちという結末でした。
しかし、サッポロ一番の味噌・塩の差はほんのわずかで、どちらも選べなかった「どちらも好き」の投票も多く、改めてサッポロ一番の味噌・塩共に根強い人気を感じた企画でした。
サッポロ一番塩ラーメンの魅力
サッポロ一番という名前は、サンヨー食品の創業者が、札幌で食べたとある店のラーメンの味に感銘を受けたことに由来しています。その美味しさをサンヨー食品の商品で伝えたいという気持ちから「札幌で一番おいしいラーメン」という意味を込めて「サッポロ一番」と命名されました。
サッポロ一番の始まりは醤油味の1966年発売で、その2年後に味噌味、さらに3年後に塩味が発売されました。
その後、全国的に広く売られるようになったサッポロ一番味噌ラーメンとサッポロ一番塩ラーメンは、インスタントラーメンの王道として半世紀以上に渡ってロングセラーを記録し、長く親しまれてきました。
サッポロ一番塩ラーメンが長く愛される理由は、簡単に作れるというインスタントラーメンの利便性はもちろん、純粋に「おいしい」という理由が一番でしょう。
インスタントラーメンは日々新しい商品が発売されていますが、サッポロ一番は変わらず高い人気を誇っており、SNSなどでは若い人からも「おいしい」という感想が毎日のように投稿されています。
もちもちの麺と野菜だしの効いたスープ
サンヨー食品が作るサッポロ一番塩ラーメンは、チキン、ポーク、野菜のだしが効いており、香辛料を加えたコクのある塩味スープがくせになる味と評判です。
サッポロ一番塩ラーメンは、山芋が練り込んでありコシのあるモチモチしたちぢれ麺と、野菜のだしが効いたスープがよく絡んで、相性抜群です。別添えの切り胡麻を加えると、また異なる豊かな風味が加わり一層食が進むと人気です。
カロリー
サッポロ一番塩ラーメンのカロリーは、袋ラーメンの場合は1食(100g)455kcalです。バラで売られているサッポロ一番塩ラーメンも、5個パックになったサッポロ一番塩ラーメンも同じカロリーです。カップ麺タイプの「サッポロ一番塩ラーメンどんぶり」は、1食(75g)323kcalです。
ダイエット中などでカロリーが気になる方は、サッポロ一番塩ラーメンに具材を加えて作り、できるだけ野菜やタンパク質を一緒に摂取しましょう。野菜から最初に食べ始めると急激な血糖値の上昇を防げます。
サッポロ一番塩ラーメンを食べる際は、カロリーだけでなく、塩分の摂りすぎの観点からも、スープを全て飲みほさないようにしましょう。麺を減らして野菜でかさ増しすると健康的ですが、野菜がない場合は野菜ジュースなどを一緒に摂ると良いでしょう。
商品名 | サッポロ一番塩らーめん |
---|---|
内容量(麺重量) | 100g(91g) |
カロリー | 455kcal |
タンパク質 | 10.1g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 61.9g |
食塩相当量(麺・薬味) | 6.1g |
食塩相当量(スープ) | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.33mg |
ビタミンB2 | 0.58mg |
カルシウム | 243mg |
商品名 | サッポロ一番塩らーめんどんぶり |
---|---|
内容量(麺重量) | 75g(63g) |
カロリー | 323kcal |
タンパク質 | 6.0g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 47.4g |
食塩相当量(麺・薬味) | 1.3g |
食塩相当量(スープ) | 3.5g |
ビタミンB1 | 0.33mg |
ビタミンB2 | 0.58mg |
カルシウム | 276mg |
サッポロ一番塩ラーメンのおすすめアレンジレシピ
サッポロ一番塩ラーメンは、基本的な作り方で十分おいしい商品ですが、簡単な工夫やアレンジをするとまた別の美味しさ、気分を変えた楽しみ方ができます。サッポロ一番塩ラーメンの簡単おすすめアレンジをご紹介します。
ちゃんぽん風塩ラーメン
サッポロ一番塩ラーメンの簡単おすすめアレンジの1つ目は、ちゃんぽん風塩ラーメンです。鍋1つで簡単に作れておいしいレシピです。
サッポロ一番塩ラーメン | 2袋 |
---|---|
シーフードミックス | 100g |
豚肉 | 100g |
かにかま | 5本 |
キャベツ | 2枚 |
もやし | 1/2袋 |
水 | 900ml |
牛乳 | 150ml |
ニンニクすりおろし | 適量 |
ごま油 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ちゃんぽん風塩ラーメンの作り方
- 鍋にごま油を入れ、ニンニクすりおろしを加えて香りをたたせる
- 豚肉とシーフードミックスを入れ、炒める
- 豚肉に火が通ったらキャベツとかにかまを加え、しんなりするまで炒める
- 鍋に水を加え、沸騰したら麺を加えて2分煮込む
- 粉末スープ・牛乳・もやしを加え、沸騰する直前で火を止める
- 器に盛り付け、添付の切りごまと胡椒を振れば完成
塩味ペペロンチーノ
サッポロ一番塩ラーメンの簡単おすすめアレンジの2つ目は、塩味ペペロンチーノです。アレンジ次第で手軽にイタリアンも楽しめます。
サッポロ一番塩ラーメン | 2袋 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 2片 |
水菜 | 1/2束 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
パセリ | 少々 |
塩味ペペロンチーノの作り方
- ベーコンと玉ねぎは、食べやすい大きさに切る
- ニンニクは、薄くスライスする
- 赤唐辛子は、種を取り出しハサミで輪切りにする
- サッポロ一番塩ラーメンの麵を沸騰した湯で2分茹で、ざるにあげる
- フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める
- 香りが出てきたら中火にし、ベーコンを炒める
- ベーコンに焼き色が付いたら玉ねぎを加え、さらに炒める
- 茹でておいた麺と水菜を加え、さっと炒める
- 粉末ソースと黒こしょうで味を調えたら、火を止め皿に盛り付けて完成
サッポロ一番塩ラーメンの簡単でおいしいちょい足しレシピ
サッポロ一番塩ラーメンを食べるとき、おすすめのちょい足しアイテムを紹介します。長く愛されているサッポロ一番では、ちょい足しアイテムのおすすめもSNS等で多数紹介されています。
トムヤンクン風塩ラーメン
サッポロ一番塩ラーメンに、トムヤムクンパウダーをちょい足しして、エビや挽き肉、万能ねぎを具材にすると、トムヤムクン風塩ラーメンができます。トムヤムクンパウダーの分、付属の粉スープの量を減らしましょう。
材料名 |
---|
トムヤンクンパウダー |
エビ |
ひき肉 |
万能ねぎ |
イタリア風ラーメン
サッポロ一番塩ラーメンの規定の水の量を減らして、ホールトマト缶でスープを洋風にするちょい足しもあります。出来上がり直前にチーズを加えると、真っ赤なスープとチーズで塩ラーメンと思えないイタリアン風ラーメンのできあがりです。
材料名 |
---|
ホールトマト缶 |
粉チーズ |
エスニック風ラーメン
その他にも、でき上がったサッポロ一番塩ラーメンに、ナンプラー・レモン汁・砂糖各小さじ1を加えてエスニックテイストに変身するアイディアもあります。
材料名 |
---|
ナンプラー |
レモン汁 |
砂糖 |
納豆キムチ塩ラーメン
納豆とキムチをトッピングした、ネーミングもそのままの納豆キムチ塩ラーメン。味噌ラーメンにキムチはよく聞きますがさっぱりした塩ラーメンにも意外とよく合います。納豆は塩スープの味にコクを与えてくれます。納豆好きにはおすすめ。
材料名 |
---|
納豆 |
キムチ |
ピリ辛ねぎラーメン
超シンプルですが鉄板の組み合わせ。みじん切りではなく白髪ねぎにしてラー油と絡ませたあとたっぷりトッピングするのがポイントです。熱したサラダ油を最後に上からかけてもネギの香ばしい香りが立って美味しいです。
材料名 |
---|
白髪ねぎ |
ラー油 |
牛乳チーズラーメン
塩ラーメン×牛乳の組み合わせで洋風にアレンジするのも、簡単にできるおすすめアレンジです。牛乳だけでもスープがまろやかになるのでおいしいのですが、最後に粉チーズを振りかけると簡単にクリームパスタ風になります。
材料名 |
---|
牛乳 |
粉チーズ |
サッポロ一番塩ラーメン | 2袋 |
---|---|
水 | 500ml |
牛乳 | 400ml |
ベーコン | 6枚 |
もやし | 1/2袋 |
ねぎ | 1本 |
粉チーズ | 適量 |
牛乳チーズラーメンの作り方
- ねぎは、斜め切りにする
- ベーコンは、食べやすい大きさに切る
- 鍋にごま油を入れ、熱したらベーコン・もやし・ねぎを加え軽く炒める
- 鍋に水と牛乳を加えて温める
- 沸騰したら麺を入れ、吹きこぼれに注意しながら約3分煮込む
- 器に盛り付け、粉チーズを振ったら出来上がり
サッポロ一番塩ラーメンをアレンジして楽しもう!
サンヨー食品のサッポロ一番塩ラーメンは、スープも麺もおいしくて飽きない味で人気です。様々な具材や調味料と合わせると、無限の楽しみ方があるでしょう。簡単アレンジやちょい足しを試しながら、サッポロ一番塩ラーメンを一番美味しく食べられるレシピを探してみてください。