本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
人気宅配ピザチェーン「ピザーラ」とは?
「ピザーラ」は、ミシュランの三つ星レストランの「ジョエル・ロブション」やハワイ風ハンバーガーが食べられる「クアアイナ」を傘下に持つ「フォーシーズ」が経営する宅配ピザチェーン店です。
フォーシーズは、1980年に輸入商社として創業しました。会長の浅野秀則氏が、映画『E.T.』の中で「ドミノピザ」の宅配が登場するシーンを見たのがきっかけでピザーラは誕生したのです。
1987年に東京の目白にピザーラの1号店をオープンしました。1989年に秋田県土崎市にオープンしたことから地方に進出し、全国展開をするようになりました。店舗数も544店舗(2021年8月12日時点)と宅配ピザチェーンでは、国内2位の店舗数を誇ります。
ピザーラは宅配ピザ事業だけでなく、空港や各地の野球場、観光地にイートイン型の「ピザーラエクスプレス」もオープンしています。また、子供向け職業体験施設の「キッザニア」にも出展し、話題となりました。
様々な事業展開をしているピザーラは、日本における宅配ピザ普及に一役買ったといえます。忙しい時のランチやディナー、休日の家族との食事において定番メニューとなっています。
ピザーラのおすすめメニュー
ピザーラは、ピザ以外にもパスタやサラダ、デザートと様々なメニューを揃えています。子供から大人まで年代を問わず人気のメニューもあります。ここでは、ピザーラのピザ、サイドメニュー、ドリンクからおすすめのメニューをご紹介します。
ピザメニュー
宅配ピザチェーンのピザーラは、創業当時から日本人好みのピザを追求しています。スタッフたちが研究を重ねて開発したピザのなかには、ロングセラー商品になっているものもあります。日本初のカレー味のピザは、今ではピザーラの定番商品になっています。
ピザーラのおすすめのピザで最初にご紹介するのが「モントレー」です。ピザーラが全国展開を始めた1989年から作り続けているピザで、女性に人気の「ジャガイモ」をトッピングに使用しています。
ホクホクのジャガイモにマヨネーズという鉄板の組み合わせは、ピザーラの看板メニューになっています。ソースは「カレーソース」「トマトソース」「ミートソース」の3種類です。トッピングに使われている黒コショウが、モントレーの美味しさを際立たせます。
続いておすすめするピザは、マヨネーズをソースにした「テリヤキチキン」です。甘辛いテリヤキチキンとマヨネーズの組み合わせがクセになります。別添えの海苔をかけることで、和の味に仕上げることができます。ピザーラでは、子供から大人まで幅広い世代に人気のメニューです。
ピザーラでは、4種類の味が同時に味わえる「絶品グルメクォーター」「和風クォーター」「ビンゴクォーター」にもテリヤキチキンが入っています。色々な味が食べたいという人は、クォーターメニューを注文するのもおすすめです。
ピザーラは、和風系ピザを中心にソースを使わない「ソースレスピザ」の種類も充実しています。そのなかでもリピート率が高いのが「ピザーラプルコギ」です。韓国料理で人気のプルコギとイタリアンのピザを組み合わせた、ピザーラならではのオリジナルメニューになります。
ガーリックの香りが食欲をそそるピザーラプルコギは、甘辛味の牛肉と糸唐辛子のピリ辛も堪りません。子供や辛いのが苦手という人は、「プルコギポテト」もおすすめです。マヨネーズで和えたポテトが入った分まろやかな味になっています。
ピザーラの不動の人気メニューといえば、1992年に登場した「イタリアンバジル」です。ピザーラのオリジナルでありながら、本格派イタリアンとして登場直後から爆発的な人気が出ました。
新鮮で切り方にもこだわったスライストマトとバジル、チーズの組み合わせは、何度でも食べたくなる味です。イタリア風ソーセージやスモークベーコン、マッシュルームとトッピングの種類も多く、見た目やボリュームという点でも満足度が高いメニューになります。
ピザーラでは「プレーンチーズピザ」といって、チーズとソースだけのピザもあります。好きなトッピングをのせてオリジナルピザを作ることもできます。ありきたりのものではなく、自分だけの1枚を食べたい人におすすめです。
パスタ・サイドメニュー
ピザーラは、ピザ以外にもおすすめのメニューがあります。パスタは、届いた時にアルデンテの状態になる本格派です。サイドメニューは、サラダや揚げ物、デザートとあるので、ピザだけでは物足りないという時も、一緒に注文できます。
ピザーラのパスタに関しては、メニューは6~8種類です。通常メニューには「本格派ボロネーゼ」や「洋食屋さんのナポリタン」と名前を聞いただけでもお腹が空いてしまうメニューを揃えています。
「たらこの和風スパゲッティ」や「厳選ベーコンのペペロンチーノ」とパスタの定番メニューもあります。ピザーラでは、贅沢な感じがする「ポルチーニとマッシュルームのクリームパスタ」や季節限定のパスタも注文できます。
ピザーラのパスタは量は1人分なので、ピザとシェアをして食べるのにおすすめです。ピザーラのパスタは、自宅でお店の味が食べられると人気があります。
ピザーラのサイドメニューでおすすめなのが、サラダです。レギュラーメニューの「フォーシーズンサラダ」と「シーザーサラダ」に、新メニューの「チキンシーザーサラダ」があります。
フォーシーズンサラダは、ボリュームもあるのにお値段はリーズナブルとコスパ重視の人におすすめのメニューです。ドレッシングは3種類から選べるので、好みの味付けで食べることができます。
シーザーサラダは、クリーミーなドレッシングと粉チーズ、クルトンの組み合わせで人気です。新メニューのチキンシーザーサラダは、グリルチキンが入る分ボリュームも出ます。ガッツリ派におすすめのメニューです。
子供のいる家庭やお酒のおつまみに人気なのが「フレンチフライ」や「クリスピーチキン」の揚げ物です。「ファミリーバスケット」や「トリプルミックス」というようにサイドメニューを組み合わせたものもあります。
誕生日などで、豪華にしたい時には揚げ物を注文すると大人も子供も喜びます。ピザとサラダと一緒に注文すれば、レストランと変わらない食事が自宅で楽しめます。
ピザーラは、デザートメニューにもおすすめがあります。人気があるのは、サイドメニューが登場した1997年から食べられている「焼きたてアップルパイ」です。
サクサクしたパイ生地にはブルゴーニュ産のバターを使用しています。シナモン風味のリンゴとの組み合わせは、カフェで食べているのと変わりません。ピザーラは、宅配ピザでありながらサイドメニューも美味しく食べられるお店です。
ドリンクメニューも
ピザーラのメニューは食事メニューだけではありません。ソフトドリンクとアルコールも一緒に注文できます。お家の冷蔵庫にジュースやビールが無くても、ピザーラならピザと一緒に頼めるので、食べる直前に慌てて飲み物を買いに行かずに済みます。
ピザーラで注文ができるドリンクは、ソフトドリンクは500mlのペットボトルだと「コカ・コーラ」「コカ・コーラゼロ」「ウーロンティー」「カルピスウォーター」があります。コカ・コーラは、ピザとも相性抜群なので、ピザーラを注文する際にはおすすめのドリンクです。
ピザーラでは、ハワイ産の「グアバネクター」の缶も人気があります。コーラや他のソフトドリンクと同様にピザともよく合います。甘いドリンクが飲みたい時におすすめのメニューです。
ピザーラは、アルコールも一緒に宅配してもらえます。ビールや缶酎ハイ、発泡酒もあるので、ピザと一緒にお酒が飲みたいという時にも便利です。
これらのお酒以外にイタリアワインのボトルもあり、赤と白の両方を注文できます。結婚記念日や誕生日といった特別な日にピザーラを利用した時には、ワインもセットで頼むのもおすすめです。
ピザーラのピザ・サイズの選び方
ピザを注文する時意外に困るのが、ピザの大きさです。ピザーラの生地は、M、Lの2サイズがあります。Sサイズはありません。Sサイズが無い分選びやすくはありますが、食べる量や人数に応じでどちらのサイズにするか決めましょう。
ピザーラのMは大きさが約25センチで、8つにカットされています。量は2人~3人分になります。少人数の家庭やガッツリ食べる男性に人気の大きさです。4つの味が一度に食べられるクオーターメニューも注文できるサイズになっています。
ピザーラを注文する際に最もお得といわれるのが、Lサイズです。大きさは、国内の宅配ピザチェーンで一番大きい約36センチになります。12枚にカットされており、量は3人~5人分です。
ピザのカットが3人でも、4人でも分けやすい12枚ということもあり、人数に合わせて注文しやすいサイズになっています。食べ盛りの子供がいる家庭では、Lサイズのピザを2枚注文するのもおすすめです。Lサイズはハーフ&ハーフやクオーターサイズも選びやすいと人気があります。
ピザーラのピザは、生地の大きさだけでなく種類でもボリュームが違います。サイズと同様にスーパークリスピー、イタリアン、ハンドトスと3種類が選べます。宅配ピザは、サイズだけでなく食感の違いやトッピングにも注目して頼むのがおすすめです。
ピザーラの注文・予約方法は?
ピザーラを利用してみたいけど、宅配ピザを注文したことがないという人もいるかもしれません。ピザーラでは、電話とインターネットで注文を受け付けています。ピザーラは、事前予約も可能なので、食べる日が決まっていれば前もって注文することもできます。
ピザーラの宅配を利用する際に、最も簡単な注文方法が、最寄りの店舗に電話をかけることです。ピザーラの宅配エリアになっている地域だとチラシが入っていることもあるので、記載されている電話番号に電話をすると注文できます。
ピザーラに電話をすると係の人が、最初に電話番号と住所、宅配する日時を確認します。指示に従って連絡先を伝えてから注文に移ります。
注文をするピザのメニューを伝えるとサイズや生地の種類についても聞かれます。食べたい大きさや生地を伝えれば注文完了です。サイドメニューに関しても、一緒に注文できます。電話注文時は、ピザーラの係の人が、金額や宅配の時間も伝えてくれます。
ただ、時間帯によっては、電話が繋がりにくいこともあります。パソコンやスマホを持っている人なら、ピザーラの公式サイトからインターネットで注文することもできます。
ピザーラのインターネットでの注文方法は、会員登録をしてからとしないで注文するの2種類です。会員登録の仕方は、ピザーラの公式サイトの新規会員登録をクリックします。利用規約に同意して、メールアドレスを登録するとURLが届くので、必要事項を入力し送信してください。
ピザーラの公式サイトにアクセスしたら、注文する店舗を確定させます。インターネットで最寄りの店舗を探す時は、配達先の郵便番号を入力すると見つけられます。メールアドレスを登録するとURLが届くので、クリックして日時や必要事項を入力します。
メールが届いたら、宅配か持ち帰りかを選択して、注文店舗、日時を指定します。商品の選択、生地、サイズ、トッピングもWEB上で可能です。決定したら、買い物かごに入れるをクリックしてください。他の商品を注文したい時は、追加注文をクリックするとできます。
登録情報に間違いがないか確認をしたら、次へクリックして、支払い方法を選びます。ピザーラでは、現金とクレジットカードが支払いに使えます。注文内容を確認して間違いがなければ、注文を確定します。登録しているメールアドレスに受付完了のメールが届きます。
会員登録なしでピザーラに注文をする時には、届け先の郵便番号を検索し最寄りの店舗を選択します。宅配をする先の住所を入力したら、会員登録をせずにご注文と書かれているボタンをクリックしてください。利用規約に同意してメールアドレスを入力します。
URLをクリックして、配達日時を入力したら注文ができます。注文方法に関しては、ネット会員と同じです。ピザーラを頻繁に利用するのであれば、会員登録をした方が次回からの注文がしやすくなります。会員特典もあるので、お得になることもあります。
ピザーラは、当日配達だけでなく日時を指定時間に届けてもらうこともできます。予約は1週間前から可能なので、お祝いなどで利用が決まっている時には、事前に注文するのがおすすめです。
ピザーラのピザはテイクアウト(持ち帰り)が超お得!
ピザーラは、ご飯を作るのが面倒だけど外食をするよりも自宅で食事をしたいという時に便利です。宅配ピザなのでデリバリーが定番ですが、仕事から帰ったらすぐにご飯を食べたいという時は、テイクアウトも選べます。
自宅への帰り道にピザーラがある場合は、帰る時間に合わせてピザを予約しておけば、帰宅途中で受け取って帰宅することもできます。宅配のように家に帰ってから待つ必要がない分、忙しくて食事を作る時間がない時におすすめです。
ピザーラのテイクアウトは便利なだけでなく、お得になるキャンペーンの対象にもなっています。ピザーラでは、テイクアウトの場合、キャンペーンの対象商品となっているピザを1枚注文すると2枚目は無料というキャンペーンを行っています。
キャンペーンの対象商品のピザを2枚注文すると安い方が無料になります。実質1枚分の料金で2枚のピザが食べられるので、少しお得な気分が味わえます。しかも、ピザーラの人気商品が対象になっているので、たくさん食べたい人にはお得なサービスです。
ピザを食べる人数によっては2枚は多いという人も、お得になる方法があります。2枚目無料キャンペーンの対象商品を1枚のみ注文した場合は料金が通常価格の25%オフになります。人気商品が割引になるので、テイクアウトの方がお得です。対象商品同士のハーフ&ハーフもできます。
ピザーラのお得なキャンペーンは、注意事項があります。注文に関しては電話でのみ受付をしています。インターネットでの注文は対象外になります。公式サイトの予約は便利ですが、2枚目無料のキャンペーンでは利用できないので、気を付けてください。
また、クーポンや割引サービスの利用はできません。ピザーラのクーポンは宅配でも使えるので、自宅にデリバリーをする際に利用するのがおすすめです。追加でトッピングした分は別途料金がかかります。最寄りの店舗が対象になっているか確認してから注文をしましょう。
ピザーラのお得なクーポン情報
ピザーラは多くの人に利用してもらうためにクーポンの配布やキャンペーンを行っています。クーポンを上手に活用すれば、ピザーラの人気メニューがお得に食べられます。
ピザーラの代表的なクーポンが折込チラシに入っているクーポンです。テクアウトクーポンやサイドメニュークーポン、デリバリークーポンなど期間限定でお得な特典が受けられるので是非チェックしてみてください。
ロイヤルクーポンとドリンクプレゼントのクーポンは、電話予約、インターネット予約のどちらでも利用できます。ただし、インターネット予約の場合はピザーラのネット会員のみ使えます。
ピザーラのネット会員限定でお得になるクーポンが「会員限定HPクーポン」です。2200円(税込)以上の注文で、人気のサイドメニュー「クリスピーチキン(6本入り)」等が無料になるなどお得なサービスです。ピザだけでは、物足りないという人にピッタリのクーポンです。
折込チラシのクーポンや会員限定HPクーポンは、他のクーポンや割引サービス、キャンペーンとの併用はできません。それでも、ピザが割引されたり対象商品が無料になるので、お得感を感じられます。
ピザーラのネット会員は、誕生日の1週間前になると「アニバーサリークーポン」が届きます。ピザーラのメルマガへの登録が必須になります。メルマガにはクーポンやキャンペーンといったお得な情報が満載です。
ピザーラの公式アプリからもクーポンを取得することができます。公式アプリには「クーポン・くじ」というゲームがあり、当たりくじは金額割引クーポンやサイドメニュークーポン等になります。
クーポン・くじは、公式アプリで毎日配信されるゲームで、1日1回できます。3枚のカードのなかから1枚カードを引けます。公式アプリの割引クーポンは受け取ってから8日間有効です。クーポンを当ててお得にピザを注文しましょう。
ピザーラは、公式サイトや公式アプリ以外にもクーポンを受け取る方法があります。LINEやグノシー、Yahoo!のアプリもピザーラのクーポンを配信しています。各種サイドメニューが無料になるものが有ってお得です。
どのクーポンも電話予約、インターネット予約の両方で使えます。ピザーラのネット会員でなくても使えるので、会員にならないで注文をするを選んだ時にもお得になります。他のクーポンやサービス、キャンペーンとは併用できません。
宅配サービスの「UberEats」からもピザーラのクーポンが配信されています。UberEatsで使えるクーポンは、初回限定で料金が割引になります。初めてUberEatsを利用する際に使うことができるクーポンになっています。
ピザーラのオフィシャルネット会員ってなに?
ピザーラのオフィシャルネット会員とは、クーポンの特典やメルマガの配信でお得な情報が提供されるサービスのことをいいます。登録料や会費は無料で、入会時やお誕生日の時には特典も受けられます。
会員登録をするには、利用規約に同意してメールアドレスを登録します。登録したアドレスにメールが届くのでURLをクリックし、必要事項を入力すると会員登録ができます。公式サイトから注文をする時は、登録したメールアドレスとパスワードを入力するだけで済みます。
ピザーラ公式サイト入会キャンペーンを行っている時期であれば、新規会員限定で、3000円以上の利用で600円、2000円以上400円が割引になるクーポンをもらえます。ピザーラを初めて利用する時に使えます。
ピザーラのオフィシャルネット会員における大きな特典といえば、アニバーサリークーポンです。キャンペーンメルマガの一環で配信されるもので、誕生日や記念日の登録をしていると届きます。誕生日に関しては、会員本人だけでなく家族も対象になります。
アニバーサリークーポンは、1週間前に配信されるもので、有効期限は届いてから約3週間です。本人のバースデークーポンは、300円分の割引で他のクーポンとの併用もできます。
家族の誕生日と記念日は最大で5件まで登録が可能です。誕生日は300円と500円分の割引、記念日にはローステッドポテト9本とドリンク1本のサービスが受けられます。こちらは、他のクーポンとの併用はできません。
オフィシャルネット会員は、自宅を含めて4か所の住所の登録ができます。自宅は配達エリア外でも、職場や実家がピザーラのエリア内に入っている場合は、登録をしておくと便利です。仕事中や帰省した際にも、手軽にピザーラの利用ができます。
人気ピザチェーン・ピザーラには美味しい人気メニューが沢山
宅配ピザチェーン店のピザーラは、ピザはもちろん、サイドメニューも種類が豊富なので、子供から大人まで幅広い年齢層に人気があります。クーポンの活用やキャンペーンの時期を活用してお得に美味しいメニューを楽しみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。
▲jouer編集部実食