ピザーラの生地を徹底解説!それぞれの違いやおすすめの理由は?

ピザーラの生地を徹底解説!それぞれの違いやおすすめの理由は?

宅配ピザ大手の「ピザーラ」のピザ生地はどうして美味しいのか徹底解説します。ピザーラの3種類あるピザ生地の種類を詳しく紹介しています。さらに、それぞれの生地の違いやこだわりなども、このページを読めば一目でわかります。ピザーラで人気のおすすめの生地も紹介します。

    記事の目次

    1. 1.ピザーラの生地は全3種類!あなたのお好みはどれ?
    2. 2.ピザーラの生地の種類と違い
    3. 3.ピザーラの生地へのこだわり
    4. 4.ピザーラで人気のおすすめ生地は?
    5. 5.ピザーラは生地だってとっても美味しいんです!

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    ピザーラの生地は全3種類!あなたのお好みはどれ?

    ピザーラ ピザ
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    ピザーラは1985年に、東京都目白で創業した宅配ピザ店です。創業者である浅野秀則氏は、当時、映画「E.T.」に出てきた宅配ピザ店からインスピレーションを受けてピザーラを開業したそうです。

    宅配ピザ店のピザーラでは、3種類のピザ生地からメニューを選ぶことができます。他の宅配ピザ店と比べると少ない気もしますが、その点、ピザーラのピザ生地はどの生地を選んでも追加料金がかかりません。ピザーラでは、追加料金のことを気にせずにピザ生地を選ぶことが出来るのです

    ピザーラのピザ生地は、「ハンドトス」「イタリアン」「スーパークリスピー」の3種類から選ぶことが出来ます。それぞれに違いがあり、どれもこだわり抜いた製法で作られており、それぞれの美味しさがあります。

    ピザーラ 生地
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    1番オーソドックスな「ハンドトス」は、小麦の風味が豊かでもちもちな、みみまでふっくらしている生地です。パンタイプの生地で食べ応え抜群です。

    イタリア伝統の生地である「イタリアン」は、ふんわり柔らかな生地と最後の一口までチーズの美味しさを味わえるタイプとなっています。そこまで厚くなく、ピザソースの味と生地の小麦の風味のバランスがちょうどいいです。

    ピザーラのピザ生地の中で1番薄い生地である「スーパークリスピー」は、サクッとした食感が美味しい、フラットタイプの薄型のクリスピー生地となっています。薄いのでお腹にたまることなく、ピザを思う存分楽しむことが出来ます。

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    【2022年最新】人気ピザチェーン・ピザーラのおすすめメニューまとめ!見逃せないお得情報も満載
    日本に宅配ピザを浸透させたのが「ピザーラ」です。オリジナルメニューが豊富なだけでなく、お得なクーポンもあり、サービスも充実しています。今回は、ピザーラのおすすめメニューをご紹介するとともに、お得に注文する方法についてもまとめていきます。

    ピザーラの生地の種類と違い

    フリー写真素材ぱくたそ

    前述の通り、ピザーラのピザ生地は3種類あり、それぞれに違いがあります。ここでは、ピザーラで作られている3種類のピザ生について、それぞれの違いを詳しく紹介していきます。

    ハンドトス

    ピザーラ ハンドトス生地
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    「ハンドトス」は、日本人の好みに合うように作られたピザ生地です。日本人がピザと聞いたら思い浮かべるオーソドックスなピザがこのタイプです。ピザーラのハンドトスは、ふっくらとしたパン生地タイプで、みみまでもっちり食感なのが売りになっています。

    みみの部分までふっくらもちもちで、まるでパンを食べているかのような、小麦の風味が豊かなピザーラ独自の製法で作られたこだわりのピザ生地です。

    ピザソースの旨味が詰まった中央部分から、小麦の風味満載なみみ部分に食べ進んで行くことで、味に変化をつけることができ、最後まで飽きることなく食べ進めることが出来ます。また、厚い生地により、食べ応え抜群なのもハンドトスの魅力の一つです。

    ふっくらとしたパンタイプ

    ピザーラ ハンドトス
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    しっかりとした生地で、小麦の味や風味がしっかりと感じられる、ピザーラのハンドトスは、濃い味のピザソースを選んだ場合でも、みみ部分はソースがかかっておらず、プレーンな生地の味が楽しめるので、最後まで飽きることなく食べられます。

    生地の旨味をダイレクトに味わえるだけでなく、ピザーラこだわりのピザソースの味も、他の具材の味に邪魔されず、十分に楽しむことが出来ます。

    またハンドトスでは、みみ部分にソースがかかっていないことで、手をピザソースで汚すことなく食べられるというのも魅力のひとつです。BBQやお花見などのアウトドアでピザを食べる場合など、手を汚すことなく食べられるのは嬉しい点です。

    イタリアン

    ピザーラ イタリアン生地
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    「イタリアン」は、みみまでチーズが楽しめる、ふんわり柔らかな食感のピザーラのピザ生地です。チーズは中に入っているのではなく、上から乗せていることによって、最後の最後まで美味しいチーズを味わうことが出来ます。

    ピザーラのイタリアン生地は、みみ部分までソースやチーズが行き渡りやすいように、みみの部分が平らになっています。また全体の厚みもハンドトスよりも薄くなっています。

    ハンドトスよりも生地が主張していないので、ピザソースとピザ生地のバランスが1番良く、みみの最後の一口までピザソースを食べ続けられるのがイタリアンの最大の魅力です。ピザーラの美味しさを1番感じられるのは、この生地なのかもしれません。

    イタリアで代表的なピザ生地

    ピザーラ イタリアン生地
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    イタリアンは、その名の通り、イタリアで代表的なピザ生地です。日本で最初に普及したピザもイタリアンタイプのピザだったとされています。厚すぎず薄すぎず、ちょうど良い厚さの生地は食べやすく、色々なピザソースに合う生地とされています。

    ピザーラのイタリアン生地は、生地の上にチーズが乗っているので、チーズが焼かれて香ばしくカリカリになった生地を楽しめます。ピザのみみ部分はパサパサしていてあまり好きではないという人も、最後の一口までチーズとともに美味しく食べられるという方が多くいます。

    ハンドトスは生地とピザーラのピザソースの旨味をダイレクトに味わえるものでしたが、イタリアンは違い、ピザーラのピザソースの旨味にチーズのコクを+αすることが出来る生地になっています。

    スーパークリスピー

    ピザーラ ピザ
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    「スーパークリスピー」は、サクッとした軽い食感で薄焼きタイプのピザーラの生地です。これはピザ発祥の地とされているイタリアのミラノやローマなどでよく食べられているタイプのものです。

    ピザーラのスーパークリスピーは、生地の厚さが1cmにも満たない薄さなので、パリパリとした生地の食感と、ピザーラのピザソースの味を存分に楽しめます。また、イタリアンと同様にみみの端までチーズがかかっているので、最後まで美味しく食べられます。

    スーパークリスピーは、極薄の生地にピザソースとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。そのため色々な食べ方で楽しむことができます。中央から外側に向かってクルクルと巻いたり、二つ折りにして食べたり、ナイフで一口大に切って食べたりと、楽しみ方は人それぞれです。

    サクサクした軽い食感の生地

    ピザーラのスーパークリスピーは、まるでパイ生地のように薄くサクサクしたピザ生地で、時間が経っても変わらないサクサク感が楽しめます。お腹にももたれにくいので、お酒の席やパーティーなどでもおすすめのピザーラのピザ生地となっています。

    ピザーラのスーパークリスピーは、他のピザ生地に比べて生地が薄くボリュームがあまりないので、おつまみとしても食べられています。

    オーソドックスな状態で食べてもピザソースの旨味を存分に味わえますが、半分に折って食べることで、よりソースとチーズの旨味が閉じ込められます。丸めて食べると、ソースと生地がミルフィール層のようになるので一味違った味が楽しめます。様々な食べ方が出来るマルチなピザ生地です。

    ピザーラの生地へのこだわり

    Photo bySkitterphoto

    ピザーラでは、ピザ生地に対して並々ならぬこだわりを持って製造しています。ここでは、ピザーラがこだわり抜いて作り上げているピザ生地の素材や製法について紹介していきます。

    「浅野屋」と共同開発

    パン
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    ピザーラで製造している3種類のピザ生地の中の「ハンドトス」と「イタリアン」の2種類のピザ生地は、パンの名店「浅野屋」と共同開発の元、完成しました。これによって、ピザーラでしか味わえないオリジナルのピザ生地となりました。

    浅野屋は創業1933年の老舗パン屋です。伝統的な製法でパンを作り続け、浅野屋らしい美味しいパンを日々作っています。信州の食材や世界の原料を厳選し、こだわりのパンを日本中に届けています。一流ホテルにもパンを提供しているほどの名店で、パン関しては超一流のお店です。

    低温発酵を2度繰り返す

    Photo byPexels

    浅野屋とピザーラが研究を重ねて厳選した小麦粉を独自にブレンドして、2度の低温発酵を繰り返して作られています。2度の低温発酵の発酵時間は、その日の湿度や気温に合わせてその都度、調整されていて、小麦の旨味を最大限に引き出す工夫が凝らされています。

    毎日の気温や湿度に合わせて調整

    Photo byPublicDomainPictures

    その日その日の気温や湿度に合わせて発酵時間を調整するのは簡単なことではありません。作り手一人ひとりが、愛情を持って生地と向き合い、最高の美味しいピザを作り出そうと、日々ピザーラのピザと向き合っているのです。

    そんなピザーラのピザの作り手の愛情と、浅野屋との共同開発で生まれ製造されたピザーラオリジナルのピザ生地を使用して、ピザーラ自慢のピザ生地は出来ています。

    作り置きはしない

    フリー写真素材ぱくたそ

    こだわり抜いて作られたピザーラのピザ生地は、作り置きされていません。ピザーラで注文を受けた段階で1枚ずつ丁寧に伸ばして、焼き上げられています。

    いつ注文を受けてもベストな状態でお客様に提供出来るよう、細心の注意を払って生地の状態の管理を行い、発酵度合いを調整して、美味しい生地を提供出来るように常に準備をしています。

    ピザーラで人気のおすすめ生地は?

    ピザーラ ピザ
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    ピザーラの3種類の生地は、それぞれに違いがあり、それぞれにおすすめの食べ方があります。ここでは、ピザーラで人気のおすすめのピザ生地と食べ方を紹介していきます。

    ハーフ&ハーフなら「イタリアン」

    ピザーラ ハーフアンドハーフ イタリアン生地
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    イタリアンは、ピザーラで1番人気のおすすめピザ生地です。パン生地タイプのピザ生地なのでボリュームもありながら最後の一口までチーズを味わえるのが、ピザーラで人気となっている理由です。

    イタリアンを最大限に楽しみたい時は、ハーフ&ハーフがおすすめです。数あるピザーラのピザソースをひとつに決めるのは大変です。そんな時におすすめなのがハーフ&ハーフで、2種類のピザーラのピザソースが選べます。2種類のピザソースとイタリアン生地の美味しさをお楽しみください。

    ピザーラで人気の、テリヤキチキン・マルゲリータ・もち明太子ピザ・プルコギポテトなどの中から、好きなものを2つも食べれてしまうというのは贅沢です。なかなかどれかひとつに絞れないという人にはとてもおすすめです。

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    デリバリーピザのチェーン店であるピザーラには子供から大人まで楽しめる人気メニューがたくさんあります。ベストセラーのテリヤキチキンから、韓国風プルコギピザや、クリスピータイプでいただきたいピザなど様々です。今回はピザーラのおすすめメニューを見ていきます!

    ハート生地が人気「ハンドトス」

    フレッシュトマトや熟成サラミ、マスカルポーネチーズがトッピングされている、ハート型のピザ「ハートピザ」というものが、ピザーラにはあります。これは、ハンドトスのみのメニューで、サプライズの時などに人気のメニューとなっています。

    生地はハンドトスのみ、サイズもMサイズのみですが、可愛く華やかな見た目なので、お祝いや記念日の時におすすめです。

    ピザーラからピザが届いて箱を開けたらハートピザが入っていた!というサプライズをする人もいるようです。ピザを食べるだけでも幸せなのに、そこにこんなサプライズまで付いてきたらより一層幸せになりますね!

    細かい具材が主役の時は「スーパークリスピー」

    薄くてサクサクの食感が人気のピザーラのスーパークリスピーは、生地のサクサク感を邪魔しない、細かな具材が主役となっているピザーラのピザソースと合わせるのが人気となっています。

    薄い生地のため、あまりお腹にたまらないピザーラのスーパークリスピーは、4種類の味が楽しめる「よくばりクウォーター」を選ぶのも人気です。お腹いっぱいになることなく、4種類の味をぺろっと食べられるところが人気となっています。

    よくばりクウォーターは、プルコギポテト・ピザーラチーズラバー・ペパロニラバー・もち明太子の味が食べられますが、その他にもバスターズクウォーターも人気です。こちらは、照り焼きチキンマヨネーズ・とろけるチーズ&粗びきソーセージ・熟成サラミ&イタリア風ソーセージ・ポテト&厚切りベーコンの4つの味を楽しめます。※ピザの種類は2022年2月10日時点のものです。内容が変わることがあります。

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    ピザーラは生地だってとっても美味しいんです!

    ピザーラ ピザ
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    ピザーラのピザは、ピザソースが美味しいだけでなく、生地自体にもこだわりが詰まっていて、それ単体でも味わえるほど美味しいものになっています。電話やネットで簡単に注文できるピザーラをこの機会にぜひ試してみてください!

    吉川
    ライター

    吉川

    東京や全国の素敵なスポットや食べ物の魅力を余すことなく皆さんにお伝えできればと思っています!

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