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レンジで半熟卵を作るレシピが簡単!
毎日のお料理を手軽に、失敗なく、簡単で時短で行いたい!という方は少なくないはずです。特に複数のお料理を同時進行で作っているときの火加減、ついつい目を離して少し火が通り過ぎちゃった、というご経験がある方も多いのではないでしょうか。
特に卵料理の火加減はとても繊細で難しいです。半熟卵や温泉卵などは、火加減やタイミングが難しかったりします。このようなお料理の手間、省けたらいいなとお思いのかたも多いのではないでしょうか。そんな人にとっておきのレシピを用意いたしました。
そんなわけで本日は、電子レンジを使って簡単に失敗することなく半熟卵を作れてしまう、半熟卵のレシピ・作り方をご紹介します。ぜひ参考にしていただき、お料理を時短・手軽にしてみませんか。
半熟卵のレシピは、とてもたくさんあるので、今まで様々な方法や作り方で試した人も多いのではないでしょうか。お料理に欠かせない卵ですが、なかなかこの半熟卵、火加減など上手に作るのが難しいのです。火が通り過ぎても火が通らなすぎてもダメなので、火加減はとても重要です。
お鍋を使い、お湯を沸かすのは少し面倒な作業ですが、電子レンジならとっても簡単です。そして失敗もいりません。そこで電子レンジを使うと、ちょうど良い温度、時間で簡単に半熟卵が作れるのです。電子レンジで温める時間を調整すれば、半熟卵だけではなく温泉卵も作れてしまうのです。
半熟卵・温泉卵が簡単に作れれば、丼やうどん、サラダなど栄養バランスの取れた食卓、より彩りのある食卓が完成です。とっても簡単な電子レンジを使った半熟卵レシピ試してみてはいかがですか。
レンジを使った半熟卵:マグカップでの作り方
さて、早速ですが、ここからは電子レンジを使った半熟卵の作り方・レシピをご紹介いたします。まずご紹介するのは、マグカップを使って電子レンジで簡単半熟卵の作り方です。必要なものは、マグカップと電子レンジだけです。マグカップさえ用意していれば簡単に失敗なく作ることができます。
作り方はとても簡単です。卵一個に対してひとつのマグカップを使いましょう。卵一つにつき必要なものは「お水:100cc」「マグカップ(耐熱性)」です。マグカップにお水を入れてその中に卵を割り入れます。この後電子レンジで温めるのですが、レンジで温める前にポイントがあります。
【爪楊枝で黄身を数カ所(5箇所程度)刺して穴を開ける】この作業はとても大事なので慎重に。その後、サランラップはせずに電子レンジに入れ、500Wなら1分10秒、600Wなら1分、700Wなら50秒温める、その後電子レンジから取り出してお湯が冷めるまで待てば、半熟卵の完成です。
いかがですか。これだけで簡単に半熟卵ができてしまうのです。とても簡単でしょう。電子レンジを使えばお鍋を用意して、お湯を沸かして…の作業や手間もいりません。さらにお料理中でコンロが空いてなくても電子レンジさえあればすぐにできてしまうのでかなり時短にもなるのです。
レンジで作る半熟卵を失敗しないコツ
電子レンジでの半熟卵の作り方をご紹介しましたが、ここで失敗しないコツを伝授します。先ほどもご説明した【爪楊枝で黄身に穴を開けること】、これは、卵が爆発しないためにもとっても重要な工程です。忘れずに慎重におこなってください。
もうひとつ大事なポイントは、【卵はお水に完全に被っている、浸かっている状態で電子レンジにかける】、ということです。そのため、マグカップは体積の広いものではなく、小さめの物を使うといいでしょう。
自宅で簡単!レンジを使った半熟卵作りに挑戦しよう
本日は、電子レンジを使った簡単で失敗しない半熟卵の作り方をご紹介しました。半熟卵、実は今まで失敗してきた、という人ももう安心です。電子レンジで簡単に調整いらずでとろーり半熟卵の完成です。ポイントをよく守って電子レンジを使って簡単に半熟卵を作ってみてください。
お料理はいかに効率よくできるか、これってとても重要です。このレシピでお料理の手間が少しでも省けると嬉しいです。ぜひお試しください。