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ドトールのこだわりが詰まったミラノサンド
こだわり深いドトールのミラノサンドは常連客の中でも美味しいと評判です。毎日食べても飽きないサンドイッチのメニューとしてAからDタイプまで出ているミラノサンドは、野菜やお肉、魚介を使ったユニークなフードメニューです。こだわり深い味付けや種類豊富な具材に魅力があります。
ドトールのミラノサンドって?
ドトールのフードメニューはAからDタイプまでのサンドイッチがあります。通称「ミラノサンド」と呼ばれるフードメニューで、コッペパン状でフランスパンのような焼き目をしたドトールオリジナルのパンに、様々な具材がトッピングされています。
1993年から展開しているミラノサンドはドトールのオリジナルのフードメニューです。イタリアにミラノサンドの起源があるわけではありません。オリジナルのフードメニューとして、当初はA・B・Cの3種類、現在は季節物を取り入れたDを加えた4種類で展開しています。
フランスパンよりも柔らかいパンには、生ハムやビーフパストラミ、アボカドなどをトッピングしています。定番の具材の他に、流行りに合わせて具合が変わります。ヘルシーでカロリーの少ない女性目線のミラノサンドもありドトールで人気です。
1993年に発売開始されたドトールの看板メニュー
ドトールは1962年創業のカフェチェーン店です。ミラノサンドは1993年にできたので、20年近い歴史があります。当初から今でも定番のハムとシーフードとチキンを使ったミラノサンドがお店にでていました。ヘルシーが売りになっているので、女性でも食べやすいのが特徴です。
1993年から登場しているフードメニューですが、常連客の支持もあってドトールの看板メニューです。2009年から季節物のDサンドが加わり、ボリュームあるステーキ肉など、男性が好みそうなサンドも登場しています。
定番と限定の4種類のメニュー
基本はAサンドがハム系、Bサンドがシーフード系、Cサンドがチキンを使ったものになります。内容や具材は改良されて変わるので、時期によって微妙に違います。この三種類の定番サンドに加えて、Dサンドでは季節限定のシーズンサンドが展開されいます。
ハム系・シーフード・チキン・季節限定
ハム系のAサンドは生ハムやビーフパストラミを使っています。Bサンドはエビやアボカドを使ったさらにヘルシーなサンドです。Cサンドは桜チップで蒸したスモークチキンを中心としたサンドになります。Dサンドは季節に合わせた具材を使って展開され、シーズンによってお楽しみです。
ドトールのミラノサンドの種類
まずはドトールの定番のAからCサンド、そして季節限定で登場するDサンドを見ていきましょう。ドトールのサンドイッチの美味しい理由を探りながら見ていきます。
ミラノサンドA ビーフパストラミ&生ハム
お値段448円でいただける定番のミラノサンドの一つです。ドトールで昔からあるメニューとして知られており、生ハムを使ったサンドイッチです。ペッパーの効いたアクセントのあるビーフパストラミと柔らかい生ハムが相性がいいと、常連客にも人気があります。
ミラノサンドのメニューはAからCまでありますが、定期的に内容が変わります。季節限定や流行り物を取り入れたミラノサンドが登場しますが、Aサンドは常に生ハムを使ったサンドイッチが登場しています。長く人気のあるベストセラーと言ってもいいメニューです。
ドトールの店内で飲食する場合は448円ですが、テイクアウトする場合は440円でいただくことができます。
塩加減が効いているのでランチに食べればしっかりとエネルギーを取ることができるでしょう。384キロカロリーあり、シャキシャキのレタスも入っています。
使われているレタスは店舗によって仕入れている場所が変わるので、地元の名産品を使っている場合もあります。シャキシャキの新鮮なレタスと、柔らかい生ハム、そしてある程度硬さがあるパストラミがいいバランスで食感を作り出しています。
ドトールのセットドリンクは定番のブレンドやアイスコーヒーを選択できます。カフェラテや紅茶よりも、ブレンドなどの味の濃いものを選択すると相性がいいのでおすすめです。他のミラノサンドと違って特別にソースなどがかかっていない、シンプルでおすすめのサンドになります。
ミラノサンドB 海老・アボカド・サーモンとカマンベール
アボカドを使ったミラノサンドもドトールではよく知られています。アボカドのカットの仕方が変わりながら、アボカドのはいったメニューは定番です。中身の具材も変わりながら、進化を続けているドトールのミラノサンドの一つです。
アボカドとサーモン、さらにシュリンプが入っています。いずれも過去のミラノサンドで使われたことがある具材です。シュリンプとサーモンが一緒に使われているので、海鮮系のミラノサンドになります。女性のお客さんをターゲットにしたおしゃれなドトールのメニューです。
サーモンとシュリンプだけでもかなりのボリュームがありますが、さらにカマンベールチーズやアボカドが入っています。
以前はアボカドをぶつ切りにしてごろっとしたもののを入れていましたが、溢れる心配がありました。改良されてフィリングにされています。
アボカドフィリングはサーモンの上にトッピングされています。さらにその上にこぼれやすいシュリンプとカマンベールがカットされて入っています。フィリングの上に乗っているので、こぼれない工夫がされているのがいいところです。テイクアウトでも食べやすいミラノサンドでしょう。
味付けは日本人好みの大葉ソースやケチャップ、そして出汁醤油です。和風の味付けにされてているのでご年配の方でも美味しくいただくことができるでしょう。Aサンドと違ってドトールの中でも具材が大きく食べ応えのあるおすすめのミラノサンドの一つです。
ミラノサンドC スモークチキンと半熟たまご ~味噌ジンジャーソース~
ドトールのCサンドは毎回期間限定や流行り物のミラノサンドに変更されることが多いです。近年は人気があるのか、Cサンドのミラノサンドはスモークチキンを使ったメニューになっています。スモークチキンはドトールでもよく使われる具材の一つです。
子供でも食べられるように工夫されているミラノサンドCは、柔らかいスオークチキンと半熟卵が大きくトッピングされています。味付けは味噌ジンジャーのソースで、ピリ辛の生姜も入っています。ドトールでお子さんと一緒にいただく場合はソース抜きでもいいでしょう。
シャキシャキ感のある玉ねぎとレンコンが味のバランスを整えています。スパイスのあるソースがついている分、和の食材が入っているのがドトールのうまいところです。
美味しい具材を混ぜながら、全体的にバランスのいいミラノサンドに仕上がっています。ミラノサンドCのメインのスモークチキンは桜チップを使って作られています。
風味豊かに仕上げたチキンの上には、黄身の断面が見えるように整列された卵がのっています。半熟のゆで卵なので柔らかく、どの年代の方でもいただくことができるでしょう。
店内の飲食の場合は420円で、テイクアウトの場合は412円です。ミラノサンドのフードメニューの中でもっとも安い値段に設定されています。野菜は定番のレタスと玉ねぎです。苦手な方はお好みで抜いてもらうといいでしょう。これから定番になりそうなドトールのおすすめミラノサンドです。
ミラノサンド デミグラスビーフと3種のチーズ
AからCまでがドトールのミラノサンドの定番ですが、期間によってDサンドが登場することがあります。Dは期間限定のメニューや季節物が多いです。「ミラノサンド デミグラスビーフと3種のチーズ」は熱々の牛肉がトッピングされた男性ウケ抜群のフードメニューです。
デミグラスソースを使って洋風に仕上げているミラノサンドで、牛肉の他にポテトのスライスもセットになっています。まるで鉄板ステーキをいただいているような豪華なミラノサンドで、とろけるチーズがたっぷりとかかっています。チーズはシュレッドチーズが使われています。
シュレッドチーズとはピザやピザトーストに使われているとろけるチーズです。バラバラにして広げやすいので、お肉の上に乗せやすいのが特徴です。
デミグラスソースのかかったお肉の上にふりかけてあり、ソースと一緒になって一体感のあるミラノサンドになります。
ドトールのミラノサンドは女性受けする野菜を使ったもの、カロリーを抑えたものが多かったのですが、こちはボリュームがあります。485キロカロリーなので他のミラノサンドとあまり変わりませんが、お肉がたっぷりなのが印象的です。
お肉の上にはペッパーもふりかけられているので、冬の寒い日に食べたいミラノサンドです。お値段は他のミラノサンドよりも少々高く、ドトールの店内飲食の場合は458円で、テイクアウトの場合は450円です。ドトールの店内で食べる方が少し割高になります。
ドトールのミラノサンドの人気の理由
人気の理由は値段が安いことと、具材をたっぷりと使っていることでしょう。他のチェーン店のカフェとドトールが大きく違うポイントは、いろんな具材を使ってミラノサンドを作ることに挑戦しているところです。ドトールは長年低価格で具材豊富なミラノサンドに挑んできました。
パンが美味しい
ドトールのミラノサンドの美味しい理由はパンにあります。柔らかいコッペパンを半分にカットしトースターで焼かれています。パンをそのまま使うのではなく、専用のトースターで火に通してあるので、さらに柔らかく、具材の温かさを保っています。
ドトールのミラノサンドで使われているパンは全て同じです。パンはドトールの人気メニューであるジャーマンドックや朝カフェのトーストとは違う種類です。フランスパンのように焼かれた、ツナチェダーと同じパンを使用しています。
こだわりのソース
こだわりがあるのはミラノサンドに使われているソースです。ドトールではオリジナルのソースをミラノサンドごとに分けて作っています。ドトールのスモークチキンと半熟卵のミラノサンドでは和風のソースを使い、日本人好みの味に仕上げていて長年人気です。
アボカドのミラノサンドにはケチャップに加えて出汁醤油を混ぜてソースを作っています。普通アボカドにはマヨネーズを使うことが多いですが、ドトールは和風テイストに仕上げているので、どの年代の方でも美味しいと感じるミラノサンドになっています。
ドトールのミラノサンドはテイクアウトしていただくこともあるので、ソースがこぼれないように工夫されています。適度な量でいただけるので、お持ち帰りにしても袋の中でソースが溢れることがないでしょう。ドトールのソースを食べ比べしてみるのもおすすめです。
飽きさせないメニュー
定期的にドトールはミラノサンドのメニューが変わります。ドトールのAサンドやBサンドは定番のミラノサンドが来ますが、CやDは季節物や流行り物を使ったメニューを出すことが多いです。毎日ドトールに通う常連さんがいるので、飽きないように工夫されているのです。
ドトールの常連さんは毎日同じ時間に訪れます。雨が降ったり季節が変わってもお店に通う人がいるので、メニューも定期的に変わる必要があります。常連客や新規客に対応して、おしゃれなメニューや美味しい具材を使ったサンドが登場しています。
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ドトールのおすすめフードメニュー「ミラノサンド」
ドトールのミラノサンドは子供や高齢者の方まで、誰でも美味しいと感じるサンドイッチです。改良を重ねて日々進化しているドトールのミラノサンドは店内でもテイクアウトでも楽しめます。あらかじめドトールの店舗に電話しておいて、人数分の予約もできるのでおすすめです。