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わさび用おろし金の選び方
市販のチューブタイプとは大きく違う香りと辛みを楽しめる生わさびは、おろし金選びが大切です。わさびをするのに最適なおろし金には鮫皮を使っている高級なものが人気ですが、ステンレスでも十分香り高くおいしいわさびをすることができます。
わさびをするためのおろし金を用意する場合は、目的に合わせて選ぶのがおすすめです。わさびをおろすなら鮫皮といわれるほど有名なおろし金、鮫皮製はわさびの香りが良く立ちまろやかな辛みを楽しめます。
耐久性がありお手入れも簡単なステンレス製のおろし金は、わさび以外の薬味もすりおろしたい方におすすめです。古くから愛されている銅製のおろし金は繊維をつぶさずふんわりとしたわさびに仕上がります。好みの仕上がりや用途に合わせて選ぶとおろし金を長く愛用できます。
高級なわさび用おろし金3選
わさび専用のおろし金を用意するなら高級なものがおすすめです。おろし金はわさびやしょうがなど、薬味ごとに分けて使うことで香り移りを防ぐことができます。
また、わさびとしょうが、にんにくなど、硬さの異なる薬味を同じおろし金ですりおろすとおろし金の素材によっては傷んでしまうことがあります。特に高級なおろし金は素材専用で作られていることがあるので、わさび用で用意するならほかの薬味をすりおろさないよう注意が必要です。
わさびの香り・辛みが格段に変わる高級なおろし金おすすめの3選です。お刺身やお蕎麦など、素材の味を上品に味わいたいときに最適なおろし金です。
長次郎/鮫皮おろし板 中
わさびにこだわる方の間で人気のおろし金、長次郎の「鮫皮おろし板 中」は、職人技が光るわさびをすりおろすための高級おろし金です。最高級の天然鮫皮を使用しているおろし金は、わさびに余計な力を入れることなくすりおろせるのでわさび本来の香り・辛みを楽しめます。
わさびの香り・辛みを引き出すには、キメの細かいおろし金でゆっくりとすりおろすのが最良とされています。鮫皮仕様のおろし金は、キメが細かくわさびの香り・辛みを引き出すのに最適です。
料亭や蕎麦屋など、飲食店でも使われている高級おろし金を自宅用に準備しておけば、いつでも高級料亭のようなわさびを堪能できます。
山本食品/本わさび専用おろし板 鋼鮫 レギュラー
空気を含ませながら細かくすりおろせる山本食品の「本わさび専用おろし板 鋼鮫 レギュラー」は、わさびの香り・辛みを最大限に引き出せます。キメ細かな淡雪のようなわさびにすりあげることができるおろし金なので、見た目の仕上がりも上品です。
おろし金の違いだけでなく、おろし方でも香り・辛みが変わってくるわさびは、ゆっくりと円を描くようにするのがおすすめです。わさびの細胞がしっかり壊れるほど辛みの強い味わいにできます。
空気をしっかりと含ませながらわさびをすりおろすことができるおろし金は、本格志向の方へのプレゼントとしても人気があります。
「わさび」のデザイン
わさびの文字が刻まれた遊び心が光るおろし金は、わさび専用であることが一目でわかります。もちろんわ・さ・びの文字は飾りではなくわさびをすりおろすのにちょうど良い配置になっており、円を描くようにすりおろすと香り・辛みの立ったわさびに仕上がります。
また、空気を含ませるのに適した配置となっているわさびの文字のおかげで、クリーミーな味わいにもできます。試行錯誤のうえで完成した遊び心が光るおろし金は、日常のお手入れも大切です。
使用後は専用の洗浄たわしを使って洗い、水分を拭き取ってから十分に乾かしてからしまいます。完全に乾いたおろし金をしまうときはキッチンペーパーや新聞紙などに包んで日陰で保管します。お手入れをしっかり行えば半永久的に使える一生もののおろし金です。
新光金属/純銅製 手打ち おろし金 5号
長く愛用できるおろし金を探している方におすすめの新光金属の「純銅製 手打ち おろし金 5号」は、プロの料理人にも使われている逸品です。繊維と水分を分離させることなくすりおろせる銅製のおろし金は、わさびの栄養をあますことなく味わえます。
表・裏の両面ですりおろすことができるおろし金なので、表面は大根や人参といった根菜に、裏面をわさびやしょうがといった薬味に使い分けられます。一つ一つ職人が作り出した目立ては、機械作りのものとは違いふんわりと手早くすりおろせます。
わさび専用ではなく、大小さまざまな食材をすりおろせるおろし金が欲しい方におすすめです。多くの飲食店でも使われている高級かつ万能おろし金です。
人気のステンレス製わさび用おろし金3選
高級なおろし金はお手入れが面倒というデメリットがありますが、人気のステンレス製はお手入れが簡単なうえに耐久性もあるので、楽に長く使えるおろし金を求めている方におすすめです。
ステンレス製には薬味をするのにぴったりのデザインのものが多く販売されており、好みのデザインのものを用意することができます。また、食卓にそのまま出しておしゃれに決まるデザインのものもあり、使い勝手と見た目にこだわる方におすすめです。
EAトCO/オロス グレーター AS0012
丸みのある美しいフォルムが特徴のEAトCOの「オロス グレーター AS0012」は、卓上でわさびをすりおろすのに便利です。おろす部分とトレー部分が一体となっているモダンなデザインのおろし金なので、わさびをトレーにのせて卓上に置いてもおしゃれに決まります。
わさびを食べたい分だけその場ですりおろせるので、いつでも新鮮なわさびを堪能できます。また、丸みのある作りはすりおろした薬味を汁物に溶かす際のスプーンのような役割もできます。
食べることのEATと作ることのCOOKINGを合わせたブランドEAトCOのキッチンからダイニングへコンセプトから誕生したおろし金は、適量のわさびをすりおろせるので、食材の無駄をなくしたい方にもおすすめです。
高山商店/すりおろし器
スプーン形状で握りやすくすりやすい高山商店の「すりおろし器」は、わさびやしょうがなど、すりおろした薬味をそのまま鍋に溶かしたい方におすすめです。
素材には高級ステンレスを使用しており、耐食性に非常に優れているだけでなく、食洗器・食器乾燥機にも対応しているのでお手入れが簡単です。また、すりおろした薬味をおろし金ごと鍋の中に入れられるので、おろし金を使っているときに気になる繊維残りも解消できます。
わさびを隠し味に使った汁物におすすめのおろし金ですが、おしゃれなスプーン形状なのでおろし金ごと料理に添えることもできます。
関孫六/なめらか わさび おろし器
わさびの香り・辛みを本格的に堪能したいけれど、高級な鮫皮などはお手入れが大変と考えている方におすすめなのが関孫六の「なめらか わさび おろし器」です。ステンレス製ですが、キメ細かくなめらかなわさびのすりおろしが可能で、わさび本来の香り・辛みを楽しめます。
さらに、しっかり握れるハンドル付きなので余計な力を入れることなくわさびをすりおろせます。手軽に使える本格的なわさび専用のおろし金を探している方に最適です。
おすすめの100均で買えるわさび用おろし金
わさびを高級な鮫皮のおろし金でおろしたいけれど使う機会が少ないという方には鮫皮のような本格的な味わいにするのは難しくなりますが、100均のおろし金もおすすめです。さまざまな商品が手頃な価格で購入できることで人気の100均には、わさび専用に最適なおろし金があります。
税込み110円で購入できるので、わさび用・しょうが用・にんにく用など、薬味に合わせて用意するのもおすすめです。臭い移りや繊維残りの心配なく、薬味本来の味と香りを楽しめます。
ダイソー/ステンレス薬味おろし金
長く使えてしっかりおろせる100均のおすすめのおろし金はダイソーの「ステンレス薬味おろし金」です。手のひらサイズで耐久性のあるステンレス製のおろし金は、少量おろしたいときに便利と評判の人気商品です。
料理に使う薬味おろしはもちろん、お皿におろし金とわさびをのせて卓上に置いておけばその場で食べたい分だけのわさびをすりおろせます。いつでも新鮮なわさびを手軽に味わいたい方におすすめのおろし金です。
わさび用おろし金はあると便利な調理グッズ!
自宅でも本格的なわさびを味わいたいときにおすすめの専用おろし金は、1つ用意しておくだけでお蕎麦やお刺身の味をグレードアップできます。市販のチューブとは別格の香り・辛みを堪能できます。なくても困らないけれど、おいしい料理のアクセントにあると便利な調理グッズです。