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スキレットのおすすめランキング(第7〜5位)
ソロキャンプなどアウトドアではスキレット料理がおすすめです。また最近ではカフェなどでスキレットでおしゃれにパンケーキなどを提供するお店も増えています。スキレットは調理した料理をそのまま食卓に出すことができるので人気の調理器具です。
ここではおすすめのスキレットをランキングでご紹介します。まずはじめにおすすめランキング7位~5位までのスキレットです。スキレットはメーカーにより特徴やおすすめ点が違いますので、どんな場所でどのように使いたいかにより使い分けるのがおすすめです。
第7位:コンパクトな「UNIFLAME/ちびパン」
UNIFLAME(ユニフレーム)のちびパンは、直径16.3cmの小さなスキレットです。このスキレットの特徴はコンパクトで軽い点です。鋳物の鉄を使用するのではなく黒皮鉄板を使用しているので、衝撃に強く熱いスキレットに水をかけてもヒビが入りにくい点がおすすめです。
またシーズニングが他の製品に比べて簡単な点や錆びにくいといった点もおすすめです。サイズが小さいのでソロキャンプや一人用の鍋として使うことができるのも人気の理由です。ユニフレームは有名なアウトドアメーカーで、キャンプ時に使いやすいように作られています。
このスキレットは熱伝導がよく、家庭用のコンロやIHでもスキレット料理を楽しむことができます。スキレットをフライパンとして使うだけでなく、オーブン料理やグリルに直接入れることもでき大変便利でおすすめです。
第6位:オーブン調理に便利な「LOGOS 取っ手がとれるスキレット S」
LOGOS(ロゴス)の 取っ手がとれるスキレットsは、アウトドアメーカーで有名なロゴスの代表的なスキレットです。このスキレットのおすすめの点は取っ手を取り外すことができる点です。また直径16センチのコンパクトなサイズ感も人気です。
取っ手を外すことができるのでオーブンやかまどに入れやすくなりますし、収納もコンパクトにまとめることができおすすめです。キャンプなどの荷物の収納にも便利で、持ち運びがしやすいのもおすすめの理由です。
さらにIH対応かつ、底面に焦げにくいドット加工が施されている点もおすすめです。シーズニング不要のため購入してすぐに使い始めることができます。
第5位:IH対応の「イシガキ産業/スキレットオーブン18cm」
イシガキ産業のスキレットオーブンは、スキレットと深い鍋がセットになった商品です。イシガキ産業は1965年に鋳物の街桑名で創業した鉄鋳物のメーカーです。今では様々な素材を使った商品を開発していますが、スキレットなどの鋳物の鍋は人気があります。
ここでご紹介するスキレットは浅い鍋と深い鍋がセットになっており、網も付いています。浅い方のスキレットを蓋として使うことができる点がおすすめです。そのため蒸し料理や煮込み料理に使うことをおすすめします。
さらに付属の網を使いスモーク料理も楽しむことができるのもおすすめです。また浅い方のスキレットはグリル焼きに適した波型形状になっているためきれいな焼き目が付き、バーベキューなどにおすすめです。
イシガキ産業/スキレットオーブン18cm
スキレットのおすすめランキング(第4〜2位)
続いておすすめのスキレットランキングで4位~2位までの商品をご紹介します。どのメーカーも鋳物で有名なメーカーです。
第4位:両手タイプの「CAPTAIN STAG/両手スキレット オーバル」
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)はアウトドア用品を扱う有名なメーカーです。キャプテンスタッグの両手スキレットは楕円形のスキレットで、両側に取っ手が付いているのが特徴です。そのため安定感があり持ちやすいのでおすすめです。
このスキレットはフライパンより厚みがあり熱伝導が良いので、オーブン料理におすすめです。両手でつかむことができるため安定感があります。また調理の後、そのまま食卓に出すことができる点もおすすめです。
キャンプだけでなく家でもグラタンやキッシュなどのオーブン料理に適しています。厚みのあるスキレットのため、食材にじっくりと均一に熱を加えることができ煮込み料理にもおすすめです。
第3位:ギフトにも「南部鉄器 小笠原陸兆×栗原はるみ/蓋付きミニパン」
続いておすすめのスキレットは南部鉄器の蓋つきミニパンです。この商品は岩手県水沢で南部鉄器を作り続けている鋳物師・小笠原陸兆さんと料理研究家の栗原はるみさんのコラボ商品です。このスキレットは蓋を深くするなど使い手としての意見を取り入れたおすすめの商品です。
コロンとした丸いモダンなデザインですので、食卓にそのまま出すのもおしゃれでおすすめです。また直径19cmで家族で食べるのにぴったりの大きさです。IHにも対応しているため使いやすいのも人気の理由です。キャンプはもちろん毎日の食卓にも気軽に使うことができおすすめです。
第2位:キャンプにおすすめ「CAPTAIN STAG/スキレット18cm」
キャプテンスタッグのスキレットの中でも直径18センチの商品は特におすすめです。このスキレットは普通のフライパンより厚みがあるため食材に均等に熱を入れることができます。キャプテンスタッグの深型のスキレットと重ねて使用するとコンボクッカーとしても使えておすすめです。
2つのスキレットを重ねやすいようにズレ止めが付いている点もおすすめポイントです。そのため片方を蓋にしてオーブンに入れると蒸し焼きや燻製を楽しむことができます。さらにおすすめ点として、シーズニング不要ですので購入後すぐに使うことができます。
スキレットおすすめランキング1位は「LODGE/スキレット」
LODGE(ロッジ)はスキレットやダッチオーブンなど鋳物鉄製品で有名なメーカーです。ロッジのスキレットは、ソロキャンプにおすすめのサイズから家族で使うことができるような30cmの大きさのものまで品揃えが豊富です。そのため自分に合ったものを選びやすくおすすめです。
鉄製商品を多く取り扱う人気メーカー商品
ロッジは鉄鋳物を扱う人気メーカーの一つで、アウトドアからキッチンまで幅広く使うことができるおすすめの製品を多く製造しています。ロッジは良い道具を選ぶことがおいしい料理を作る第一歩というモットーで鋳物鉄の製品を多く作り続けています。
初回シーズニング不要で便利
スキレットのシーズニングが大変だという声にこたえて、シーズニング不要の製品を販売している点もおすすめです。購入後、お湯で洗うだけですぐに使うことができます。ロッジのスキレットの特徴は熱をゆっくりじっくり伝えることができるためおいしさを逃すことなく調理できます。
またロッジのスキレットはIHにも対応しており、家庭でも使いやすいのがおすすめの点です。スキレットを2つ重ねて使うとコンボクッカーとして使うことができ煮込み料理やオーブン料理などにおすすめです。
スキレットのシーズニング方法
スキレットは使い始める前にはシーズニングが必要です。シーズニングとは油でコーティングすることによりスキレットが錆てしまうことを避けると同時に、油が馴染んでこびりつきにくくする作業のことです。スキレットをシーズニングするのはひと手間ですが大切な工程です。
スキレットのおすすめのシーズニング方法と注意点を是非覚えておきましょう。スキレットを購入したらまずシーズニングを行っておくと、使いたい時にすぐに使うことができおすすめです。スキレットはシーズニングすることで長持ちし、どんどん使いやすくなります。
スキレットを購入したらまず食器用洗剤でしっかりと洗います。タワシなどを用いてスキレットに施されているワックスなどのコーティングを洗い流します。その後スキレットを強火にかけて水分を完全に飛ばします。白い煙が出るくらいまで高温に熱しましょう。
その際IHなどでは安全装置が働いて高温にできない事がありますので、カセットコンロを使うことをおすすめします。スキレットの水分が完全になくなったら火を止め、サラダ油やオリーブオイルを入れキッチンペーパーを使ってまんべんなく塗ります。
スキレットの取っ手や裏側にも油をしっかりと塗り込みます。その際、取っ手や持ち手が非常に熱くなっているので、火傷をしないように十分気をつけてください。スキレット全体に油を塗った後は完全に冷ましてから水洗いをします。
それから再度火にかけ油を塗る工程を2~3回繰り返すとスキレットのシーズニングが完了します。その後人参や大根、玉ねぎの皮などのくず野菜を炒めるとスキレットの鉄臭さを取り除くことができおすすめです。仕上げに再度油を塗り、新聞紙で包んで保管します。
スキレットを自宅で使う場合には、新聞紙で包まずそのまま吊り下げたり置いておいたりしても大丈夫です。スキレットの保管にあたり注意したい点は湿気が少ない場所で保管するという点です。新聞紙で包むことにより余分な湿気を取り除き錆びるのを防ぐことができます。
スキレットは保温効果が高く冷めにくいのが特徴です。そのためスキレットのシーズニングの際に、高温で熱した後に急速に冷やさないように注意しましょう。急冷してしまうとヒビが入り割れる危険があるので、自然に冷めるのを待つのがおすすめです。
スキレットのおすすめ商品でおいしい料理を作ろう!
スキレットは厚みのある鋳物鉄のフライパンで、様々な使い方ができるおすすめの調理器具です。キャンプだけでなく家のコンロやIHにも対応している製品も多く、煮込み料理やオーブン料理におすすめです。是非スキレットを使って料理の幅を広げてみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いのない場合や価格が異なることがあります。