本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
バーベキュー用のお肉の選び方
子供から大人まで楽しめる人気のバーベキュー料理は、メインとなる肉系食材は欠かせません。バーベキュー向肉系食材では牛肉食材が定番ですが、豚肉食材や鶏肉食材もおすすめです。
ただし選ぶ際に悩むのが部位で、牛肉・豚肉・鶏肉によっても部位の名称が異なるのも選ぶ際に迷ってしまう理由の1つでしょう。贅沢な肉メインのバーベキューを楽しむなら牛肉が人気です。
ただし牛肉食材の部位は細かく、豚・鶏肉食材よりも部位名称が難しいため、部位名だけでどの部分の肉食材なのか分からないこともよくあります。
ステーキ肉としてもよく使われるのがリブロース肉、サーロイン肉、ヒレ肉、ランプ肉ですが、その他にもネック肉、バラ肉、すね肉などもあります。また同じ部位でも部分によって2種類の部位があるのが、肩部ともも部です。
肩部は比較的値段が安いのが肩ロース肉ですが、内側の希少部は肩肉といいます。モモ部はおしりに近い部分と脚に近い部分で部位が分かれており、足に近い部分はモモ肉、おしりに近い部分は外モモ肉です。
ただしこれは全体を大きく分けた際の部位であって、それぞれの部位にも希少部位があります。希少部位は1頭からとれる量が限られているため、高級バーベキュー肉として人気です。
例えばおしりに近い部分の希少部位肉・イチボは、サーロイン肉に近いほど霜降り(脂のさし)が多く柔らかくて甘みのある部位なので、バーベキューの贅沢な肉食材として人気があります。
イチボよりさらに高級とされるのが肩甲骨の内側部にあるミスジで、しっかりと霜降りが入った柔らかい高級バーベキュー肉としておすすめです。最高級肉で贅沢なバーベキューを楽しむなら、ヒレ肉の希少部位であるシャトーブリアンを選ぶのが良いでしょう。
いわずと知れた牛肉の高級希少部位で、分厚くカットする食べ方がバーベキュー料理でも人気です。豚肉食材は牛肉と比べると部位もそれほど細かく分かれていませんし、名称でイメージが付きやすいので、肉に詳しくなくてもイメージがしやすいといえます。
ロース肉・ヒレ肉・肩ロース肉はバーベキュー料理でも定番ですし、バラ肉やモモ肉は手頃な価格で楽しめるバーベキュー向肉食材として人気です。そんな豚肉食材でも贅沢な気分が味わえるおすすめの希少部位があります。
しっかりとした味付けと見た目の豪快さから人気なのがスペアリブ肉で、赤身×脂が交互に重なり合っているため濃厚な肉の旨味が楽しめる骨付き肉として人気です。バーベキュー料理では焼き鳥レシピも人気ですが、焼き鳥レシピの食材といえば鶏肉系になります。
鶏肉食材はバーベキュー用焼き鳥のほかにもジャークチキンやタンドリーチキンなどさまざまなバーベキュー料理が楽しめますし、高たんぱく×低脂肪×ローカロリーなので、ボディメイクをしている人やダイエット中でもバーベキュー料理が楽しめるおすすめの肉食材です。
そんな鶏肉食材にも、贅沢なバーベキュー料理におすすめの希少部位があります。独特の歯ごたえと旨味の強さが人気のせせりは、鶏の首部にある高級鶏食材です。
焼き鳥にしてもおいしいですし、野菜と一緒にバーベキュー鉄板で炒めてもおいしいバーベキュー料理になります。スーパーでも手に入るバーベキュー用希少部位もあります。
ふりそでと呼ばれる部位ですが、スーパーでは鶏肩肉と表記されています。鶏もも肉のように柔らかく肉汁をたっぷりと含んでいますが、鶏むね肉のように脂が少なくヘルシーなので、ヘルシーなのにおいしいおすすめ鶏肉部位として人気です。
シンプルなバーベキュー料理にも合いますがどんな調理法とも相性が良いので、鶏肉食材で悩んだらふりそで(鶏肩肉)を選べば間違いないでしょう。
バーベキュー用のお肉おすすめランキング(第7〜5位)
バーベキュー料理での肉食材にはさまざまな種類がありますが、部位によって味や肉質・特徴はまったく違います。そのためシンプルに肉本来の旨味を楽しむなら部位の特徴に注目して選ぶのがおすすめですし、変わり種系肉食材を取り入れるのも人気です。
なおバーベキューでは下味をつけた状態でバーベキュー会場に持ち込むのが基本なので、人気のバーベキュー向肉食材では味付け済みの便利なバーベキュー食材も人気があります。
第7位:しゃぶまる/冷凍牛タレ漬けアカセン
しゃぶまるでバーベキューにおすすめの肉食材・冷凍牛タレ漬けアカセンは、安心安全安全な香川県産のアカセンをしゃぶまる秘伝たれでしっかりと漬け込んだ味付け済みタイプのおすすめ商品です。
アカセンはホルモンに区分されますが非常に希少な部位なので、贅沢な肉メインのバーベキュー向肉食材として人気があります。シンプルにバーベキュー鉄板に焼いて食べるのもおいしいですし、野菜と組み合わせてヘルシー系バーベキュー肉料理として楽しむのもおすすめです。
作りたてを真空パック&急速冷凍しているので新鮮ですし、使いやすい200gずつ個別包装しているので、食べるタイミングに合わせて食材の補充ができる点も人気があります。
第6位:須田本店/手羽先餃子
須田本店の変わり種肉食材/手羽先餃子は、バーベキュー用焼き網でじっくりと焼くことによって表面がかりかり・中はジューシーな手羽先餃子が簡単に作れるおすすめ商品です。餃子餡にはニンニクが入っていないので、女性や子供にも人気があります。
第5位:焼肉王 大天/サーロイン焼肉味付け
焼肉王 大天のバーベキュー向おすすめ商品/サーロイン焼肉味付けは、高級肉として人気のサーロイン肉がたっぷりと2kg入った大容量タイプの人気商品です。
焼肉王 大天の自家製たれでしっかりと味付けされていますから下準備の手間もいりませんし、食べたときに気になる筋も丁寧に取り除かれているので子供でも食べやすいと人気があります。
バーベキュー用のお肉おすすめランキング(第4〜2位)
バーベキュー向食材には肉系のほかにも野菜系・海鮮系・主食系がありますが、バーベキューらしさを楽しむなら肉系をメインにしたバーベキュー料理が良いでしょう。
もちろん好みの部位や人気商品を複数組み合わせて楽しむのも肉メイン系バーベキューの楽しみ方ですが、「もう食べられない」と参加者全員にいわせるほどのボリュームでバーベキュー料理を楽しむのもおすすめです。
そのためバーベキュー用おすすめ肉ランキング第4位~第2位には、封を開けてバーベキュー鉄板にのせるだけで希少部位がおいしく食べられる味付け商品や、高級ブランド牛肉を大迫力のボリュームセットにした人気商品などがランクインしています。
第4位:五苑マルシン/やわらかハラミ味噌だれ漬け
五苑マルシンのおすすめ商品/やわらかハラミ味噌だれ漬けは、バーベキュー肉食材の中でも希少部位として人気のハラミがたっぷり1kg入った人気商品です。
旨味と柔らかさが特徴のハラミに味噌ベースですがパンチの効いた濃厚たれで味付けしているので、そのまま焼いてもおいしいですし、味に飽きたら野菜を加えて炒め料理にすると味変してさらにおいしく食べられます。
第3位:肉のひぐち/飛騨牛カルビ
肉のひぐちの人気バーベキュー向肉商品/飛騨牛カルビは、高級ブランド・飛騨牛のカルビをたっぷりと1kgセットにした人気商品です。取り分けがしやすいよう500gずつ小分けしているので、食べるタイミングに合わせて取り出せる点も人気があります。
第2位:明和食品/焼肉 バーベキューセット 2.8kg
明和食品の人気セット商品/焼肉 バーベキューセット 2.8kgは、牛肉×2種類に豚肉と鶏肉を加えた全4種類の盛り合わせセットです。肉の総重量が2.8kgありますから、12人~15人でのグループバーベキュー用として人気があります。
バーベキュー用のお肉おすすめランキング1位
バーベキュー肉おすすめランキングでは希少部位を使った味付け済み商品やボリューム満点のセット商品などが数多くランクインしました。そんなおすすめランキングの第1位商品も、肉好きにはたまらない大ボリュームの人気商品がランクインしています。
お肉屋さんの人気セット「しゃぶまる/バーベキュー メガ盛りセット」
しゃぶまるのおすすめバーベキューセット商品/バーベキュー メガ盛りセットは、厳選した肉にバーベキュー定番食材であるソーセージも組み合わせたボリューム満点の1.8kgセット商品です。
セット内容
総重量1.8kgの大容量セット商品ですから、肉メインのバーベキューでも満足できる大ボリュームなバーベキュー肉系商品として人気があります。
そんな大ボリュームなセット商品には定番の国産牛カルビ肉に希少な国産牛イチボ肉が各300g、塩だれで味付けした厚切り牛タン肉と厚切りハラミ肉が各250g入っています。
さらにアレンジもできる豚バラ肉が500gとあらびきウインナーソーセージが200gついているので、定番系から希少部位まで幅広く楽しめる点がおすすめです。なおしゃぶまる自家製たれ(573g)が別途ついているので、焼肉たれの準備がいらない点も人気があります。
バーベキュー用のお肉は部位や味付けにこだわろう
バーベキューの肉食材は定番部位肉だけでなく希少部位肉も選べますし、スーパーの激安肉も味付け肉にすれば絶品バーベキュー料理で楽しめます。
そんなバーベキュー用の肉は精肉専門店の人気商品や変わり種系肉食材をお取り寄せするのも人気で、さまざまな部位肉を詰め合わせにしたセット商品のお取り寄せもおすすめです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。