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洋麺屋ピエトロには人気のパスタソースがいっぱい
「洋麺屋ピエトロ」は、村田邦彦氏が1980年に福岡県天神に初めて「洋麺屋ピエトロ」としてオープンしたファミリーレストランで、同時に「ピエトロ」ブランドのサラダドレッシングや、パスタソース、ピエトロスープ、ピエトロヨーグルトなどの商品も製造販売している食品メーカーです。
ピエトロの本社は創業の地である福岡県福岡市天神にあり、1981年にピエトロレストランの店頭でドレッシングの販売を開始すると、その後百貨店でも取り扱うようになり、本格的にドレッシングの販売が始まりました。
2012年には有楽町にピエトロドレッシングアンテナショップがオープンし、「ミオミオ」というパスタ専門のファストフード店も経営するなど広く手掛け、九州を中心に、中部地方や関西、関東などに出店し、海外ではホノルルやグァム、ソウルにも進出しています。
また、現在はドレッシングやパスタソースなどの商品は、店頭のみならずオンラインショップでも購入でき、パスタソースもボトルタイプやレトルトタイプなど種類も豊富に揃っています。
本記事では、洋麺屋ピエトロで人気のパスタソースの中から、おすすめのパスタソースTop7をランキング順にご紹介します。
ソースと相性抜群なスパゲティは「アネージ」
ピエトロでは、ドレッシングやパスタソースの他にパスタも取り扱い、スパゲティ、ペンネ、リングイネなど種類も豊富にあります。
ピエトロで扱っているスパゲティをはじめとするパスタには、200年前にイタリア北部ジェノバのインぺリアという港町に誕生した、イタリアで最も歴史のあるブランド「アネージ」が使用されています。
「アネージ」には、イタリア各地から集められた14種類のデュラム小麦セモリナが100%使われ、風味や弾力、色、コシなどが最高品質になるようブレンドされています。
さらに「アネージ」は、70度の中温でじっくり乾燥させられ、茹でた時に最高の食感が得られる「アルデンテ」の状態が続くのが特徴です。
ピエトロレストランのパスタメニューでも、現在まで長年にわたって使われている「アネージ」は、パスタソースとの相性も抜群です。
ピエトロのオンライショップでも、この「アネージ」を販売しています。ピエトロでお好みのパスタソースと共に「アネージ」を購入すれば、お家にいながらピエトロのおいしいパスタが味わえます。
ピエトロおすすめパスタソースランキング:TOP7~TOP5
ピエトロで人気のパスタソースは、レストランでも人気の本格的な味わいが魅力ですが、具材を自分で用意して味つけに使うボトルタイプと、具材もたっぷり入ったレトルトタイプのパスタソースの2種類があります。
ここでは、具材のたっぷり入ったレトルトタイプのパスタソース「洋麺屋ピエトロ」シリーズと「ピエトロファーマーズ」シリーズの中から、おすすめのパスタソースランキング第7位から第5位までをご紹介します。
TOP7:洋麺屋ピエトロ パスタソース 魚介のアラビアータ
ピエトロでおすすめのパスタソース第7位は、特に辛いもの好きの人におすすめのパスタソース「洋麺屋ピエトロパスタソース 魚介のアラビアータ」(税込378円)です。
「洋麺屋ピエトロ パスタソース 魚介のアラビアータ」は、具材に海老やタコなどの魚介類を使用し、玉ねぎ、にんにく、セロリなどの香味野菜が加わって、魚介類の旨みと野菜の豊かな味わいがベストマッチのパスタソースです。
辛みのあるトマトソースには3種類のトマトを使い、トマトペーストと新鮮なトマトの果肉がそのまま楽しめるあらごしトマトに、旨みの強いトマトケチャップを加え、旨み、甘味、酸味の調和がとれ、そこに唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになっています。
さらに、ピエトロの自社工場で丁寧に作られたこだわりのガーリックオイルを加えて、より一層、魚介類やトマトの香りと風味がきいたパスタソースになっています。
TOP6:洋麺屋ピエトロ パスタソース なすとひき肉の辛味スパゲティ
ピエトロでおすすめのパスタソース第6位には、ピエトロレストランでも長年愛され続けてきた名物パスタメニュー「洋麺屋ピエトロ パスタソースなすとひき肉の辛味スパゲティ」をご紹介します。
「洋麺屋ピエトロ パスタソースなすとひき肉の辛味スパティ」は、前述にご紹介したパスタソース同様に辛味をきかせたトマトソースがベースになっていて、具材のなすは素揚げされてソースに絡みやすく、よりジューシーな味わいが楽しめます。
さらに、ひき肉はピエトロレストランのパスタソースレシピと同じように、砂糖、しょうゆ、唐辛子で甘辛く味付けされ、そこへピエトロオリジナルのガーリックオイルも加えられています。トマトの酸味と肉汁の甘みに、ピリッとした辛さがクセになること間違いありません。
パスタ専門店のシェフの技術とこだわりがつまった本格的な味わいが、お家で税込み378円で楽しめると、sns等でも評判のおすすめパスタソースです。
TOP5: 洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ
ピエトロでおすすめのパスタソース第5位は、「絶望している時でもぺろりと食べられるほどおいしい」ことから名前がつけられた「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」です。
「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」は、レストランでも特に人気の高いペペロンチーノソースで、鰯と香味野菜の風味が豊かなパスタソースです。
パスタソースの具材には、香りと風味が強く身が柔らかい国産のマイワシを使い、国産の玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜を細かく刻んでじっくり炒めることで、野菜の甘みが引き出されています。
さらにパスタソースの隠し味に、トマトの甘みと旨みがギュッと詰まった「セミドライトマト」とアクセントに塩漬けの「ブラックオリーブ」を使って、全体に旨みと塩味、コクがプラスされています。
鰯の旨みと野菜の甘みや風味がたっぷり楽しめる、ピエトロレスレンでも人気の「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」は、税込み378円とコスパも抜群の、ピエトロおすすめのパスタソースです。
ピエトロおすすめパスタソースランキング:TOP4~TOP2
ピエトロレストランの味がお家で楽しめるパスタソースは、トマトソース、クリームソースなど種類も豊富で、具材も魚介類、肉類、野菜類と様々あって、どれも一度は食べてみたい味わいです。
続いては、ピエトロでおすすめのパスタソースランキング第4位から第2位までを一挙にご紹介します。
TOP4:洋麺屋ピエトロ パスタソース 本格ボロネーゼ
ピエトロでおすすめのパスタソース第4位は、ピエトロのパスタソースの中でも定番中の定番「洋麺屋ピエトロ パスタソース 本格ボロネーゼ」(税込313円)です。
「洋麺屋ピエトロ パスタソース本格ボロネーゼ」は、デミグラスソースとトマトを絶妙なバランスであわせ、香味野菜とひき肉を加えて煮込んだ本格的な味わいです。
ニンニク、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜は、じっくり炒めることで野菜本来の旨みが引き出され、ひき肉は、蒸しながら煮る「ブレゼ」という調理法で臭みを取り除いて旨みが凝縮されています。
さらに、ナツメグ、チリパウダー、ブラックペッパー、ローリエなどのハーブとスパイスを加え、ピエトロレストラン創業当時からの深みのある味わいが楽しめる本格的なボロネーゼソースは、おうちランチにもディナーにもおすすめの商品です。
TOP3:ピエトロファーマーズ オマール海老のクリームソース ビスク仕立て
ピエトロでおすすめのパスタソース第3位は、これまでも美味しいと評判だったピエトロファーマーズシリーズの「海老のクリームソース ビスク仕立て」を、さらに美味しくリニューアルした「ピエトロファーマーズ オマール海老のクリームソース ビスク仕立て」(税込540円)です。
「ピエトロファーマーズ オマール海老のクリームソース ビスク仕立て」には、一度も凍結させていない新鮮なオマール海老の肩肉だけを使ってとったオマール出汁を使い、さらにオマール海老の旨みをひきたてる玉ねぎとニンニクには、こだわりの国産のものが使われています。
プリプリ食感の海老と、海老の風味と旨みが溶け込んだ濃厚なクリームソースの味わいが、一度食べたら病みつきになるレストラン仕込みの高級なパスタが、お家で税込み540円で食べられます。
TOP2:洋麺屋ピエトロ 贅沢うにクリーム
ピエトロでおすすめのパスタソース第2位は、レストランでも根強い人気の「洋麺屋ピエトロ 贅沢うにクリーム」(税込453円)です。
「洋麺屋ピエトロ 贅沢うにクリーム」には、その名の通りうにの風味が贅沢に味わえるよう、生うにがたっぷり使用されています。一口食べれば、ほんのり甘くなめらかなうにの風味が、口いっぱいにひろがります。
生うにを丁寧にミキサーにかけ、うにの旨みがたっぷり溶け込んだうにクリームで、うにの美味しさが余すところなく味わえます。付属の刻み海苔と一緒に食べれば、磯の香りも口に広がり、より一層うにの風味も増して絶品です。
高級感あふれ、うにの旨みがつまった「洋麺屋ピエトロ 贅沢うにクリーム」は、税込み453円で食べられるおすすめのパスタソースです。
ピエトロおすすめパスタソースランキング:TOP1
ピエトロのパスタソースはどれもレストラン仕様の本格的な味わいですが、いよいよここでは、ピエトロおすすすめのパスタソースランキング第1位をご紹介します。
TOP1:蟹と蟹みその本格トマトソース
ピエトロでおすすめのパスタソースランキング第1位は、通販限定商品の中でも特に人気の「ピエトロファーマーズ 蟹と蟹みその本格トマトソース」(税込540円)です。
「蟹と蟹みその本格トマトソース」は、全国でも有数の紅ズワイ蟹の産地と言われている鳥取県境の漁港を中心に水揚げされた、フレッシュな紅ズワイ蟹がたっぷり入った贅沢なパスタソースです。
パスタソースのベースは2種類のトマトで、ピエトロの自社工場でソースを作る前日に湯むきし、作る直前にミキサーにかけられます。2種類それぞれのトマトはペースト状にしてから混ぜ合わせ、口当たりのなめらかなトマトソースに仕上がります。
そこへ、じっくりと煮込んだ国産玉ねぎ、にんにく、にんじんなどの香味野菜を加えて、さらに味わい深いトマトソースが出来上がります。
通販限定の贅沢に国産紅ずわい蟹を使った商品!
ピエトロの「蟹と蟹みその本格トマトソース」は、旨みたっぷりのトマトソースに、さらに国産紅ずわい蟹の「蟹みそ」が加わり、より濃厚な蟹の旨みが堪能できるソースになります。
トッピングには、国産紅ずわい蟹の足の中でも一番太い部位の「棒肉」を使用し、ごろごろとした蟹の食感が楽しめます。しかも、紅ずわい蟹のほぐし身は2段階に分けて加えられています。
まずはトマトソースと一緒に蟹の身を煮込んで旨みをプラスし、後からさらにトッピングすることで、贅沢な食べ応えになっているのです。
そこに自家製ガーリックオイルの豊かな香りが加わることで、より一層おいしいパスタソースに仕上がり、食欲がそそられることでしょう。
ピエトロの「蟹と蟹みその本格トマトソース」は通販でしか手に入らず、新鮮な紅ずわいがにを使用している秋冬限定の商品になっています。プレミアム感満載の「蟹と蟹みその本格トマトソース」は、ぜひ一度は試してみたいおすすめパスタソースです。
ピエトロの絶品パスタを家庭で食べよう!
洋麺屋ピエトロのパスタと相性抜群のおすすめパスタソースTop7をランキング順にご紹介してきましたがお気に入りは見つかったでしょうか。ご紹介したパスタ「アネージ」とピエトロのパスタソースで、ぜひご家庭で、絶品パスタを楽しんでください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。