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サイゼリヤのカルボナーラは不動の人気!
サイゼリヤはリーズナブルなメニューのラインナップが豊富なイタリアンファミリーレストランで、2020年8月現在パスタだけでも11種類を展開していますが、不動の人気を誇っているのが「カルボナーラ」です。サイゼリヤのカルボナーラをじっくり堪能してみましょう!
サイゼリヤのカルボナーラは本格的な味わい
サイゼリヤのカルボナーラが高く支持されている理由は、リーズナブルとは思えない本格的な味わいです。サイゼリヤのカルボナーラの価格は500円(税込)、大盛り700円(税込)と家計に優しいので、いつでも気軽に食べられます。
サイゼリヤのカルボナーラはパンチェッタがゴロゴロ入ったパスタにたっぷりのチーズとアクセントの黒コショウをかけ、中央には半熟卵がのっています。そしてサイゼリヤのカルボナーラが本格的と言われる秘密は、厳選食材2品です。
厳選食材1つ目は「パンチェッタ」です。パンチェッタとは塩漬けした豚バラ肉を乾燥後、熟成させたものです。加熱はしていないため生ベーコンと呼ばれることもあります。ではおなじみのベーコンはというと、塩漬けした豚バラ肉を乾燥・熟成させ、長時間燻(いぶ)したものです。
パンチェッタは加熱していない分肉質がやわらかく、ベーコンよりも強い旨味を特徴に持ちます。一般的にパンチェッタはベーコンよりも相場が高い上、日本では手に入りにくいといった理由から日本のカルボナーラにはベーコンを使うことが多くあります。
一方サイゼリヤは低価格帯のファミレスでありながら、本場イタリアのカルボナーラのようにパンチェッタを採用しています。
厳選食材2つ目は「チーズ」です。サイゼリヤのカルボナーラには、2種類のイタリア産チーズ「グランモラビアチーズ」「ペコリーノチーズ」を使っています。
グランモラビアチーズは熟成ハードチーズで、チーズ本来の豊かな風味とまろやかな口あたりが特徴です。相場は100g当たり700円前後とお高めですが、驚くことにサイゼリヤではグランモラビアの粉チーズを卓上調味料としても提供しています。
ペコリーノチーズは日本では珍しい羊のチーズで、紀元前に作られた世界最古のチーズとされています。実に濃厚な味わいが特徴で、ひと振りするだけで料理の深みが増します。
ところがペコリーノチーズの製造には非常に大きな手間ひまがかかり、塊から粉状にすると酸化や乾燥が進んで一気に風味が失われてしまいます。そこでサイゼリヤは羊の一大産地にあるメーカーと契約し、サイゼリヤ専用に開発されたペコリーノチーズを約25kgの塊のまま仕入れています。
そして必要な分だけを毎日すりおろして全国のお店へ運んでいるため、サイゼリヤのカルボナーラをオーダーすると、いつでもおろしたての濃い風味を味わえます。
そんな厳選素材にこだわったサイゼリヤのカルボナーラは、日本によくある生クリームたっぷりのクリーミーなカルボナーラとは全く異なります。
本場イタリアのように濃厚なチーズと卵のコクを主役にしたシンプルな仕立てで、パンチェッタの強い旨味・塩味と黒コショウのピリッとした辛さ・香りがチーズや卵の風味を見事に引き立てています。さすがサイゼリヤらしい素材を活かしたカルボナーラという印象です。
サイゼリヤのカルボナーラはマイルドな舌触りと濃厚なコクを楽しめるのに不思議と後味はあっさりしていて、しつこさがありません。そのため何度食べても飽きることがなく、リピーターの獲得につながっています。
サイゼリヤのカルボナーラは子供にも人気なメニュー
サイゼリヤのカルボナーラはチーズのコクや卵のなめらかさが引き立っていながらしつこさがなく、比較的あっさり食べられるため子供にも人気です。そのため子連れファミリーなら、大盛りをシェアするのもおすすめです。
ただし厚生労働省では、食中毒発生防止の観点から2歳以下の乳幼児は生卵を避けた方が良いとしています。カルボナーラを食べる年齢は、3歳以降を目安にしましょう。
サイゼリヤのカルボナーラはおすすめ!
サイゼリヤのカルボナーラはパンチェッタとイタリア産チーズ2種類を使い、本場イタリアのように素材を活かしたシンプルな仕立てです。
そのためチーズ・卵・パンチェッタの濃厚なコクや旨味がしっかり引き立っていながら、後味はさっぱりしています。子供から大人まで大満足のサイゼリヤのカルボナーラを、ぜひ味わってみましょう!
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