成城石井の定番「プレミアムチーズケーキ」を徹底紹介!美味しい食べ方は?

成城石井の定番「プレミアムチーズケーキ」を徹底紹介!美味しい食べ方は?

世界中の美味しいものが集まるスーパーマーケット成城石井の中で絶大な人気を誇る定番商品「プレミアムチーズケーキ」の魅力を徹底紹介!美味しさの秘密から、保存法、さらに美味しく食べる方法まで成城石井の「プレミアムチーズケーキ」の魅力に迫ります!

    記事の目次

    1. 1.成城石井ってどんなお店?
    2. 2.成城石井・プレミアムチーズケーキの魅力とは?
    3. 3.成城石井・プレミアムチーズケーキの種類
    4. 4.プレミアムチーズケーキは賞味期限が短い!
    5. 5.プレミアムチーズケーキの食べ方やレシピ
    6. 6.成城石井のプレミアムチーズケーキを堪能しよう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    成城石井ってどんなお店?

    Photo byAlbanyColley

    成城石井とは、1927年に創業した老舗スーパーマーケットです。成城石井は首都圏を中心に全国へ広がりつつあり、150店以上を展開しています。駅ナカや駅前にあることが多く、ワインレッドの看板と様々な国の商品が並んだ棚が特徴的なお店です。

    成城石井は元々、東京世田谷区の成城学園前という高級住宅街にあり、果物などを売る食料品店として誕生しました。

    Photo byVinotecarium

    高級住宅街という立地で生き残るため、成城石井らしさを出すために高品質な種類の商品こだわった結果、現在の成城石井特有の高品質で独自性のある様々な種類の商品が集まる唯一無二の成城石井ブランドを確立したスーパーマーケットになりました。

    数々のスーパーが激安を売りにする中、成城石井は高品質な商品を売りにしています。成城石井らしさを大切に、他のスーパーと一線を画しながら、成城石井独自の道を進み続けています。

    最近は、成城石井完全プロデュースのワインバーをオープンしたり、成城石井の売りであるワインとチーズの専門店を作ったりと、様々な事業展開もしています。

    成城石井のプレミアムチーズケーキは大人気!

    プレミアムチーズケーキは成城石井の看板商品として、年間90万本以上、1日でおよそ8000本を売り上げている超人気商品です。テレビでも度々紹介されていて、成城石井に行ったことがないという方も、このプレミアムチーズケーキは知っているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

    プレミアムチーズケーキをまだ食べたことのない人は、この記事を読んで、是非お手にとって、プレミアムチーズケーキのこだわりを直に感じてみてください。今までに食べたことのある、どのチーズケーキとも違った成城石井のプレミアムチーズケーキでしか味わえない美味しさが味わえます!

    Photo byartemtation

    一般的なチーズケーキは丸い形が多いですが、成城石井のプレミアムチーズケーキは、パウンドケーキのように細長い棒状になっています。冷蔵庫にしまう際に場所を取らない形になっているのがちょっと嬉しい点です。

    最近でチーズケーキというと、バスクチーズケーキが流行っていますが、成城石井のプレミアムチーズケーキは昔ながらのベイクドチーズケーキがベースになっています。スタンダードでありながら、成城石井でしか食べられないオリジナリティあふれる唯一無二のチーズケーキとなっています。

    成城石井・プレミアムチーズケーキの魅力とは?

    成城石井のプレミアムチーズケーキの魅力は、何と言っても奥深い味わいと様々な食感のコントラストです。

    プレミアムチーズケーキは、クリームチーズがふんだんに使われていて、濃厚でありながら素朴でナチュラルな甘い味わいに。表面にはサクサクしたシュトロイゼルが乗せられ、ローストしたアーモンドのコクと、レーズンの酸味が味にアクセントをつけています。

    Photo byFree-Photos

    クリームチーズの奥深い味わいと、アーモンドのコクとカリカリ食感、レーズンの酸味とフカフカ食感がベストマッチしていて、いくら食べても飽きのこない、「食べ始めたら止まらないおいしさ」と、数々の美味しい商品が並ぶ成城石井の中で絶大な人気を誇るチーズケーキです。

    ボリュームも魅力のひとつで、1本の大きさが 「180mm×70mm×35mm」と大変ボリューミーです。1人でこの量を食べるのはなかなか大変ではありますが、それでも飽きることなく食べれてしまうというのが、成城石井のプレミアムチーズケーキが大人気な理由のひとつです。

    素材にこだわり丁寧に作られている!

    Photo bycongerdesign

    成城石井のプレミアムチーズケーキのレシピは、チーズの美味しさを味わうための3層構造になっています。1番下にはクリームチーズをふんだんに使ったパウント生地、真ん中にはアーモンドとレーズンを合わせたチーズの層、1番上にはサクサク食感が楽しいシュトロイゼル層の3層構造です。

    プレミアムチーズケーキは美味しさを追求するため、妥協をしない成城石井オリジナルのレシピになっています。1番下の層のパウンド生地だけを1度焼き上げる・アーモンドの香ばしさを出すためにローストしているなど、手間を惜しまない、成城石井のこだわりを感じるレシピです。

    もちろん全て手作業で行われていて、このプレミアムチーズケーキのレシピは発売以来変わっていないそうです。成城石井がこだわって仕入れた食材と、試行錯誤を重ね作り上げたレシピが合わさって、このプレミアムチーズケーキが出来上がります。

    成城石井・プレミアムチーズケーキの種類

    Photo bycongerdesign

    成城石井には「プレミアムチーズケーキ」の他にもいろいろな種類の美味しいチーズケーキがあるのをご存知でしたか?

    定番のプレミアムチーズケーキの美味しさはそのままに、また違う味や食感を楽しめる様々な種類のチーズケーキが、成城石井には取り揃えられています。

    定番の他にも魅力的なプレミアムチーズケーキがある

    まずご紹介する、成城石井『6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジオ』は、とにかくチーズにこだわったプレミアムチーズケーキです。

    クリームチーズの中にレッドチェダー、マリボー、ゴーダ、マスカルポーネを練り込み、パルミジャーノ・レッジャーノが贅沢に振りかけられている、6種類のチーズが織りなすチーズ・オン・チーズなプレミアムチーズケーキです。

    次に紹介する、成城石井『じっくり1時間焼き上げたなめらかチーズケーキ』は、チーズケーキとしては珍しくココナッツの香りが口いっぱいに広がる、他の成城石井の棒状のプレミアムチーズケーキの仲間とは違ってまあるい形のチーズケーキです。

    他のプレミアムチーズケーキと同じようにクリームチーズの濃厚さとコクが際立ちながら、サワークリームとレモンの酸味がアクセントに効いている、まるでプリンのようになめらかで柔らかい食感が美味しいプレミアムチーズケーキです。

    おすすめのプレミアムチーズケーキ

    成城石井でおすすめのプレミアムチーズケーキの『生プレミアムチーズケーキ』は、定番の「プレミアムチーズケーキ」をカップケーキにしたものです。

    カップでないと実現できない柔らかなチーズがふわふわプルプルの生食感で、定番のプレミアムチーズケーキとは違った舌触りが楽しめます。その上に乗ったサクサクのクランブルと、中に入ったレーズンが食感と味にアクセントをつけています。

    成城石井のプレミアムチーズケーキはどの種類もそれぞれの良さが詰まっています。また、期間限定のプレミアムチーズケーキも発売していますので、シーズンごとに成城石井のスイーツ売り場を覗いてみてください。新たな種類のプレミアムチーズケーキに出会えるかもしれません!

    プレミアムチーズケーキは賞味期限が短い!

    成城石井のプレミアムチーズケーキの賞味期限は、製造日から数えて4日間です。全て手作業で作るレシピなので賞味期限はあまり長くはありません。

    成城石井のプレミアムチーズケーキはとてもボリューミーなので1人暮らしの方や、少しずつ味わって食べたい方には、4日という賞味期限は少々短く感じるかもしれません。ですので、プレミアムチーズケーキを手に取った際には、賞味期限の確認や保存方法がとても重要になってきます。

    成城石井の工場で作られてからお店に並ぶまでのタイムラグが生じる場合があるので、成城石井店頭で手に取った際には裏面の賞味期限を確認してから買うことをお勧めします。

    冷凍保存がおすすめ!長期保存ができる!

    Photo bycharly3d

    成城石井のプレミアムチーズケーキをお家で保存する際は、直射日光・高温・多湿を避けて保存してください。必ずしも冷蔵庫に入れなければならない訳ではありませんが、冷蔵庫で保存していた方がベターです。

    さらに、成城石井のプレミアムチーズケーキは冷凍保存が可能です!保存方法としては、小分けにカットし、ラップで包みます。それをそのまま冷凍庫に入れるだけ。

    解凍方法は、冷凍庫から出してそのまま常温解凍してください。30分ほど置いておけば解凍されます。解凍しても味は変わらないので、無理せず、賞味期限内で食べれないものは賞味期限が切れる前に冷凍しておきましょう。

    プレミアムチーズケーキの食べ方やレシピ

    成城石井のプレミアムチーズケーキは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、様々な食べ方やアレンジレシピを楽しめるのも魅力のひとつです。

    オーソドックスな食べ方としては、冷蔵庫で冷やしてから食べるというもの。チーズが程よく硬くなり、レーズンとアーモンドとの食感の違いが際立ちます。

    Photo byguvo59

    プレミアムチーズケーキの上にジャムを添えるという食べ方も、味に変化が生まれて美味しいです。おすすめはブルーベリー。酸味が増して、少しすっきりとした味わいになります。甘みを抑えたい方にぴったりな食べ方です。

    成城石井には様々な味のジャムも取り揃えられていますので、色々な味を試してみることをおすすめします。

    成城石井の人気ジャム特集!果肉たっぷりで美味しいおすすめはコレ!のイメージ
    成城石井の人気ジャム特集!果肉たっぷりで美味しいおすすめはコレ!
    成城石井には、買い物のテンションを上げてくれる様々なラインナップが揃います。その中でも今回はジャムに注目していきます。添えればパンの味に深みを与えてくれたり、華やかに見せてくれる成城石井のジャムは味も演出力も抜群です。美味しくいただける最強ジャムのご紹介です。
    成城石井を大特集♡自家製スイーツや惣菜も人気のこだわりスーパーマーケットのイメージ
    成城石井を大特集♡自家製スイーツや惣菜も人気のこだわりスーパーマーケット
    成城石井は日本はもちろん世界から選りすぐった食品を販売する人気のスーパーマーケットです。直輸入のワインやチーズ、自家製のオリジナルスイーツや惣菜、生鮮食品など、毎日の暮らしに欠かせない美味しく高品質な食品を販売しています。

    そのままも美味しいけど冷凍して食べても美味!

    Photo bycongerdesign

    先ほどプレミアムチーズケーキの長期保存のために冷凍をお勧めしましたが、アレンジのひとつとして、冷凍することもおすすめです。

    冷凍したプレミアムチーズケーキを凍った状態のまま食べると、冷えて一層濃厚になったチーズがシャーベットのようなシャリシャリ食感になり、また違った楽しみ方が出来る食べ方です。

    凍っているため、フォークなどで切り分けるのは少々やりづらいので、アイスのようにスプーンですくうようにして食べた方が食べやすいです。暑い時期やお風呂上がりなどにぴったりな食べ方です。

    成城石井のプレミアムチーズケーキを堪能しよう!

    高品質な世界中の美味しいものが集まる成城石井が、素材にこだわり丁寧に手作りした、発売以来絶大な人気を誇る看板商品のプレミアムチーズケーキは、「食べ始めたら止まらないおいしさ」で、日々の生活にちょっとした幸せを届けてくれます。

    いつでもどこでもどんな時でも美味しさを届けてくれる、成城石井の「プレミアムチーズケーキ」を、みなさんも是非ご堪能ください!

    吉川
    ライター

    吉川

    東京や全国の素敵なスポットや食べ物の魅力を余すことなく皆さんにお伝えできればと思っています!

    こちらもおすすめ♡

    人気記事ランキング