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コストコの「シーフードアヒージョ」とは?
コストコには、数多くの人気商品やおすすめ商品がありますが、「シーフードアヒージョ」もリピーター続出の絶品グルメと評判です。
「アヒージョ」とは、にんにくと具材をオリーブオイルで煮込む、スペイン・マドリード以南の代表的な料理の1つです。具材の美味しさはもちろん、シーフードのうまみが詰まったオイルにバゲットをひたして食べる食べ方が一般的です。
アルコールとの相性も良いため、最近ではバルや居酒屋、レストランなどでも提供されています。使用する具材にこれと言って決まりがないため、お店によって様々なアヒージョが味わえますが、コストコのシーフードアヒージョを使えば、お店さながらの味をご家庭でも手軽に楽しめます。
コストコのシーフードアヒージョは、全ての具材がパックされ惣菜として売られています。たっぷりの具材と別容器に、にんにくとオリーブオイルが入っており、ローズマリーが添えられています。
コストコのアヒージョの具材は、ゆでえび、マッシュルーム、たこ、しめじ、玉ねぎ、パプリカ、オリーブのマリネ、にんにく、ローズマリーにオリーブオイルやオイルソースなどがセットになっており、大ぶりの具材が目を引くコストコでも人気の惣菜です。
コストコだけあって、内容量はたっぷり1040グラム入りで税込2480円です。コストコのシーフードアヒージョは、発売当初より内容がリニューアルされ、お値段も少しずつアップしましたが具材のカットが大きくなり、にんにくなどたっぷり入っています。
食欲をそそる本格的なシーフードアヒージョが自宅で手軽に食べられると、コストコの惣菜の中でも人気があります。コストコのシーフードアヒージョは、個別に食材を揃えるよりお得なセットになっており、調理方法も簡単でとても便利な惣菜です。
コストコの「シーフードアヒージョ」の食べ方
ここでは、コストコのシーフードアヒージョの美味しい食べ方をご紹介しましょう。前述したように、アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込む小皿料理(タパス)です。スペインでは前菜として提供されています。
オリーブオイルとにんにくを使用しているので、基本どんな具材を入れても相性が良く、パスタにしたりオムレツに包んだりと、食べ方も選ばずに美味しく食べられます。
アヒージョでよく使われる具材は、エビ、ホタテ、イカ、たこなどの魚介や、マッシュルームなどのきのこ類とブロッコリーやミニトマトなどの野菜類、鶏肉などです。魚介類や野菜のだしがオリーブオイルに溶け出し旨みたっぷりなので、一般的な食べ方はバゲットを浸して食べる食べ方です。
コストコのシーフードアヒージョを使えば、このような本格的なアヒージョが自宅で簡単に食べられます。コストコのシーフードアヒージョは、具材などが全てがセットされているので、調理の際に用意するものはフライパン1つで、手軽に作れます。
1:付属のにんにくとオイルを火にかける
コストコのシーフードアヒージョの作り方は、まず、フライパンに付属のオリーブオイルとニンニク、ローズマリーを入れます。その後に火を付けます。弱火で5分ほどゆっくり火を入れ香りを引き出します。香りが立ってきたら、ローズマリーを取り出してください。
この時のポイントは強火で加熱しないことです。なぜなら強火で加熱すると、にんにくが焦げてしまったり、具材に火が通り過ぎたりするからです。コストコのシーフードアヒージョは、ゆっくり低温で具材から旨みを引き出すイメージで調理すると美味しく出来上がります。
2:材料を加え10分程加熱する
ローズマリーを取り出した後は、オリーブオイルとニンニクが入っているフライパンに、残りの具材のシーフードを入れます。時々ゆっくりかき混ぜながら10分ほどじっくり加熱すると、美味しく出来上がります。
コストコのシーフードアヒージョは、ゆっくり加熱することでにんにくはホクホクに仕上がり、具材はしっとり柔らかくなります。オリーブオイルにじっくり具材の旨みを引き出してください。
コストコのシーフードアヒージョを使えば、あっという間に本格的なスペイン料理のアヒージョが完成します。オリーブオイルにシーフードの旨みが染み出ていて絶品です。ホームパーティーや、ちょっとしたディナーのおつまみにも、おしゃれで最適な1品です。
コストコの「シーフードアヒージョ」は冷凍できる?
コストコのシーフードアヒージョは、4人~5人で食べられるほどの大容量なので、食べきれないこともあるのではないでしょうか。惣菜には冷凍保存ができるものと冷凍保存に向かないものがありますが、コストコのシーフードアヒージョは冷凍保存ができるのでしょうか。
オイルやにんにくも一緒に入れて冷凍する
コストコのシーフードアヒージョは冷凍可能です。コストコのシーフードアヒージョを冷凍保存する場合は、食品用の保存袋に入れて冷凍することをおすすめします。ボリュームがある場合は、小分けして保存すると何かと便利です。小分けすると、1度に食べる量だけを取り出し食べることができます。
コストコのシーフードアヒージョを調理後に冷凍保存するポイントとしては、オイルの汁気が多い場合にはチャック付きの保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存することです。空気に触れていると、オイルや具材が劣化しやすく味が変わってしまうためです。
食べる時は解凍せずに凍ったまま加熱する方が良い
冷凍した調理済みのシーフードアヒージョを食べる際は、解凍せずに凍ったままお皿に移してレンジで温めてください。こうすることで、味が劣化せずに作り立てのフレッシュなまま美味しく食べることができます。
そして、コストコのシーフードアヒージョは、調理せずに具材の冷凍保存もできます。にんにくもそのまま冷凍できますが、オリーブオイルだけは酸化しやすく白く固まってしまうので、冷凍には向いていません。その都度、自宅にあるものを使用することをおすすめします。
賞味期限:製造日から約3日
コストコのシーフードアヒージョの賞味期限は、製造日から3日間あります。先程もご紹介したように、調理した日に残りを冷凍することも可能ですが、コストコのシーフードアヒージョは、食べ方をアレンジすれば、次の日も飽きずに食べることができます。
コストコのシーフードアヒージョは、調理せずに冷凍も可能ですので、無理に賞味期限を気にして食べてしまわなくても平気です。コストコへ行った際に購入して冷凍すれば、急な来客時などでも使える便利な惣菜です。
コストコの「シーフードアヒージョ」のアレンジレシピ
ここまでは、コストコのシーフードアヒージョの一般的な食べ方などの紹介でしたが、コストコでも人気の惣菜であるシーフードアヒージョは、アレンジレシピも様々あります。
皆さんが試しているコストコのシーフードアヒージョのアレンジレシピは、「シーフードパスタ」が多いようですが、他にもいろいろとあります。
続いては、コストコのシーフードアヒージョの数あるアレンジレシピから、簡単に作ることができ、おしゃれに見えて美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。
サラダ
コストコのシーフードアヒージョのアレンジレシピ、まずは、定番のシーフードアヒージョサラダのご紹介です。レタスなどのお好みの野菜に、調理したコストコのシーフードアヒージョをトッピングするだけの簡単アレンジレシピです。
サラダは野菜だけだと物足りなさを感じる人も多いかもしれませんが、魚介たっぷりのコストコのアヒージョをトッピングするだけで、見た目も鮮やかで、美味しさもぐっとアップします。男性でも大満足の、コストコのアヒージョサラダが出来上がります。
次は、同じサラダでも、夏にぴったりの「温野菜のシーフードアヒージョ」のご紹介です。カラフルな夏野菜をゴロゴロ大きめにカットし、コストコのシーフードアヒージョとサッと炒めれば、シーフードの旨味たっぷりの夏野菜温サラダの出来上がりです。暑い日で食欲がない日などにもおすすめです。
コストコのシーフードアヒージョの魚介とオリーブオイルは、サラダや野菜との相性抜群で、メイン料理になるほどボリュームがあります。
仕上げにナッツなどを加えても美味しく仕上がります。コストコのシーフードアヒージョサラダは、身体やお肌にも優しいアレンジレシピなので、是非お試しください。
ラタトゥイユ
コストコのシーフードアヒージョなら、ラタトゥイユも簡単に作れます。ラタトゥイユと聞くと複雑そうですが、コストコのシーフードアヒージョを使用すると簡単に本格ラタトゥイユが作れます。
作り方は、コストコのシーフードアヒージョに、好みの野菜とトマト缶を入れて煮込むだけです。適度な塩加減とシーフードの旨味がたっぷりで絶品です。味付けはお好みで調整してください。野菜の苦手な方や、お子様でも食べやすいアレンジレシピですので試してみてください。
その他にも、コストコのシーフードアヒージョは、お米と炒めてシーフードピラフやカレーに加えればシーフードカレーにもなります。残ったオイルには旨みがぎっしりですので、バゲットに付けてガーリックトーストを作ったりと最後まで美味しく食べられます。
コストコの「シーフードアヒージョ」を味わおう!
コストコのシーフードアヒージョは、調理も簡単で本格的な味が自宅で楽しめます。そのままスタンダードに調理して食べても、アレンジレシピで翌日に楽しんでも、バーベキューなどで外で食べても、お店のような最高の美味しさを味わえます。
コストコのシーフードアヒージョは、冷凍保存も可能でアレンジもしやすく、とても便利で使いやすい惣菜です。次回のお買い物でコストコへ行った際には、是非お試しください。※商品情報は2023年1月25日時点のものです。