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今年のバレンタインは手作りで!簡単レシピをご紹介
毎年2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーはキリスト教圏の祝いで主に欧米にて行われているカップルの愛の誓いの日とされています。欧米ではバレンタインデーに多くの男性が愛する恋人や妻などにプレゼントを贈ります。
一方日本では、バレンタインデーに女性が愛する男性や夫などにチョコレートなどのスイーツを贈るのが習慣となっています。バレンタインシーズンになると高級デパートや有名なチョコレート専門店にはたくさんのバレンタインギフトが並びます。
本命の方への贈り物なら気持ちが伝わるおしゃれでおいしいバレンタインチョコレートを贈りたいものです。会社の上司や同僚には喜ばれる有名な人気バレンタインチョコレートがおすすめです。
義理で贈る通称「義理チョコ」なども日本人ならではの習慣となっています。また最近では女性が女性に贈るバレンタインの「友チョコ」や、人に贈るのではなく自分自身で食べるバレンタインの「ご褒美チョコ」などもあります。
今回はバレンタインにおすすめの簡単手作りバレンタインレシピをご紹介します。大好きな男性に贈るバレンタインギフトは手作りならなおさら気持ちが伝わりやすいと口コミで話題です。バレンタインならではのスイートなお菓子の簡単手作りレシピを、カテゴリー別にご紹介します。
初心者の方でも作れるようにバレンタインスイーツの失敗しないコツや作りやすい方法もご紹介しますのでぜひご覧ください。
初心者におすすめのバレンタインの手作り簡単レシピ、おしゃれで美味しいバレンタインの手作り簡単レシピ、さらに甘いものが苦手な方へ贈りたいバレンタインの手作り簡単レシピが登場します。
バレンタインに気持ちのこもった簡単手作りスイーツを贈って愛する人に気持ちを伝えましょう。
お菓子作りの失敗しないコツって?
バレンタインに手作りで気持ちを込めてスイーツを作りたい、と思っても料理やお菓子作り初心者の方は躊躇してしまうことでしょう。この章ではバレンタインスイーツを作る際の「失敗しないコツ」をご紹介します。料理は得意だけどお菓子作りは苦手という人は意外と多いです。
失敗しないお菓子作りのコツはいろいろありますが、最終的には「レシピ通りに作る」ということに集約されます。レシピの分量通りに軽量し、レシピの段取り通りに工程を進めばたいていは失敗せずに美味しいバレンタインスイーツを作ることができます。
レシピ通りに作っているのに失敗してしまうという方には次の項目をチェックすることをおすすめします。1つ目はボウルや泡立て器など使用する器具がきれいかということです。
ボウルに水が残っていたり、泡立て器に油がついているとしっかりと泡立たなくなったりうまくいかないことがあります。しっかりと洗い、しっかりと水気をふき取ることが必要です。2つ目は材料を正確に計量しているかということです。
料理やパン作りは多少の誤差があってもOKですが、スイーツづくりは正確さが求められます。キッチンスケールや計量カップ、計量スプーンをきちんと使って、正確な分量を量りましょう。
3つ目は「温度」に注意しているかということです。バターや卵を「室温に戻す」やオーブンを「予熱する」などはお菓子作りでよく出てくる項目です。
事前に室温に戻したり、オーブンに入れるタイミングで予熱が完了しているように事前に段取りをイメージしておくと良いでしょう。コツをつかんで簡単に手作りスイーツを作りましょう。
重要なのは「温度」と「計量」
バレンタインスイーツを手作りする際の「失敗しないコツ」は「温度」と「計量」が特に重要です。温度でよく出てくるのが「室温」と「予熱」です。バターや卵などの材料を「室温に戻しておく」などがよくレシピに出てきます。
使用する数時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくようにしましょう。冷えている状態ですとバターや卵がよく混ざりません。「予熱」はオーブンをあらかじめ温めておくことです。予熱をすることでオーブンの庫内全体が温まり、よく焼けます。
予熱せずに焼いてしまうと、焼きムラができたり、焦げてしまったり、中まで火が通らないといった典型的な失敗が起こります。オーブンの予熱機能がある場合は、予熱機能を使って予熱しましょう。
予熱機能がないオーブンの場合は、レシピにある焼く際の温度よりも少し高めに設定して予熱しておくと良いでしょう。温度と計量に注意して失敗しないコツを参考に美味しくて簡単なバレンタインスイーツを手作りしましょう。
初心者にもおすすめ!バレンタインの手作り簡単レシピ
初心者にもおすすめ!バレンタインの手作り簡単レシピを2つご紹介します。バレンタインの手作り簡単レシピをチェックしておけばいざというときに便利です。
「スプーンチョコ」
初心者にもおすすめ!バレンタインの手作り簡単レシピ、1つ目にご紹介するのは「スプーンチョコ」です。
初心者にもおすすめな手作り簡単レシピ・スプーンチョコは使い捨てのプラスチック製スプーンなどにチョコレートソースを流し込んで固めたポップでおしゃれな簡単バレンタインスイーツです。
カラフルなチョコスプレーやハート型シュガー、コンペイトウなどをトッピングしてかわいいスプーンチョコを手作りしましょう。初心者にもおすすめな手作り簡単レシピ「スプーンチョコ」の材料は、板チョコ1枚(50g)、無塩バター5g、生クリーム35ccです。
トッピング用のスプレーチョコやハート型スプレーなどはお好みで用意しましょう。バターは数時間前に室温に戻しておきましょう。チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、バターと生クリームを加えゴムベラでよく混ぜ合わせましょう。
チョコレートソース(ガナッシュ)がなめらかになったら、スプーンに流し込みます。小さめのスプーンなどで慎重に流し込むときれいに入れることができます。
ガナッシュの上にハート型シュガーやカラフルなチョコスプレー、アザランなどをトッピングしてトレイにのせ、冷蔵庫で約15分冷やせば完成です。素敵なペーパーカップに入れてラッピングペーパーでラッピングすればおしゃれでかわいいスプーンチョコギフトの完成です。
「マシュマロチョコ」
初心者にもおすすめ!バレンタインの手作り簡単レシピ、2つ目にご紹介するのは「マシュマロチョコ」です。初心者にもおすすめな手作り簡単レシピ・マシュマロチョコはマシュマロ好きには外せないバレンタインチョコです。
ふわふわのマシュマロにチョコレートをコーティングするだけの簡単手作りレシピで美味しいバレンタインチョコを作りましょう。初心者にもおすすめな手作り簡単レシピ「マシュマロチョコ」の材料は、板チョコ2枚(100g)、マシュマロ適量、カラーチョコスプレーです。
チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、湯せんし溶かしましょう。マシュマロの上半分に溶かしたチョコレートを付けてコーティングします。チョコレートが固まる前にチョコスプレーなどをふりかけるときれいにくっつきます。
オーブンシートを敷いたトレーの上にのせて冷蔵庫で15分以上冷やして固まれば完成です。チョコスプレーの他にアザランやピスタチオダイス(ピスタチオを細かく砕いたもの)もおすすめです。
おしゃれで美味しい!バレンタインの手作り簡単レシピ
続いては、おしゃれで美味しい!バレンタインの手作り簡単レシピをご紹介します。バレンタインスイーツは定番のものも良いですが、渡したときのインパクトやビジュアルのおしゃれ度も重要です。
おしゃれで美味しい簡単バレンタインスイーツレシピをチェックして1ランク上の手作りスイーツを作りましょう。
「ザクザク食感のチョコレートサラミ」
おしゃれで美味しい!バレンタインの手作り簡単レシピ、1つ目にご紹介するのは「ザクザク食感のチョコレートサラミ」です。おしゃれで美味しい手作り簡単レシピ・チョコレートサラミは北イタリアの伝統菓子「サラー メディ チョコラート」のことです。
棒状のサラミのような形のチョコレートで薄切りにして食べます。おしゃれで美味しい手作り簡単レシピ「サラー メディ チョコラート」の材料は、板チョコ4枚(200g)、生クリーム120cc、ビスケット・グラノーラ・レーズンなど適量です。
チョコレートは包丁で刻んでおきましょう。小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め火を止めます。チョコレートを入れゴムベラなどでよく混ぜ合わせましょう。次にビスケットやグラノーラ、レーズンなどをお好みの量入れ混ぜます。
粗熱が取れたら、クッキングシートで巻きずしの要領で巻き、両端はキャンディのようにクルクルと絞って止めましょう。冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。見た目のインパクトがバッチリな簡単手作りレシピですのでバレンタインギフトに最適です。
「ラム酒のチョコレートムース」
おしゃれで美味しい!バレンタインの手作り簡単レシピ、2つ目にご紹介するのは「ラム酒のチョコレートムース」です。ラム酒が香るスイーツですので、大人な男性やお酒好きの方に贈りたいバレンタインチョコです。
おしゃれで美味しい手作り簡単レシピ「ラム酒のチョコレートムース」の材料は、板チョコ2枚(100g)、ココアパウダー40g、グラニュー糖50g、ゼラチン6g、牛乳200cc、生クリーム200cc、ホイップクリーム用のグラニュー糖大さじ2、ラム酒小さじ2です。
生クリームは砂糖大さじ2を入れてホイップしておきましょう。耐熱ボウルに大さじ2の水でふやかしたゼラチン、牛乳、グラニュー糖を入れ600wの電子レンジで50秒加熱します。
いったん取り出しゴムベラなどでしっかりとかき混ぜて、再度電子レンジで30秒加熱します。ゼラチンが完全に溶けて混ざったら、細かく刻んでおいたチョコレート、ココアパウダーを加え混ぜ合わせます。
電子レンジで50秒加熱し、取り出しかき混ぜ、再び50秒加熱し、完全に溶かし混ぜ合わせましょう。ザルなどで濾した後、ホイップした生クリームとラム酒を加えよく混ぜます。深めのプリンカップなどの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
食べるタイミングでチョコレートムースにホイップクリームをのせるとより贅沢なチョコレートムースになります。お菓子作り上級者のイメージが強いチョコレートムースが簡単に手作りできますのでぜひお試しください。
甘いものが苦手な人に!バレンタインの手作り簡単レシピ
続いてご紹介するのは、「甘いものが苦手な人に贈りたい!バレンタインの手作り簡単レシピ」です。甘いものが苦手という男性は意外と多いです。
甘くない手作りバレンタインギフトやビターなお菓子を贈れば喜ばれること間違いなしです。甘くないバレンタインの手作り簡単レシピをゲットしてひと味変わったバレンタインギフトを贈りましょう。
「甘くないチーズ風味クッキー」
甘いものが苦手な人に!バレンタインの手作り簡単レシピ、1つ目にご紹介するのは「甘くないチーズ風味クッキー」です。チョコや砂糖を使わない手作り簡単レシピ「甘くないクッキー」は、甘党ではない男性におすすめのバレンタインギフトです。
簡単な手作りチーズ風味クッキーの作り方をご紹介します。「甘くないチーズ風味クッキー」の材料は薄力粉200g、バター80g、パルメザンチーズ60g、卵1個、粗びきコショウ少々です。ボウルに薄力粉、パルメザンチーズ、粗びきコショウを入れ混ぜ合わせておきましょう。
さいころ状にカットしたバターを加え、ゴムベラなどで切るようにして混ぜます。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ、ひとまとめにします。
ラップに包んで円柱状(棒状)に成形し、冷蔵庫で1時間寝かせましょう。この間にオーブンを200度に予熱しておきます。冷蔵庫で休ませたら、取り出し7mmほどの厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ200度のオーブンで約15分焼きます。
焼き上がりはキッチンペーパーなどの上に取り出し、冷ましましょう。簡単に手作りできる甘くないお菓子は甘党ではない男性へのバレンタインギフトにおすすめです。
「大人味のほろ苦コーヒーゼリー」
甘いものが苦手な人に!バレンタインの手作り簡単レシピ、2つ目にご紹介するのは「大人味のほろ苦コーヒーゼリー」です。
甘いものが苦手な人に贈りたい手作り簡単レシピ「大人味のほろ苦コーヒーゼリー」の材料はインスタントコーヒー大さじ2、水200cc、コーヒーリキュール大さじ2、粉ゼラチン6g、バニラアイス1個です。
粉ゼラチンを大さじ3の水に入れ溶かしておきましょう。鍋に水、インスタントコーヒーを入れ火にかけます。ふやかしたゼラチンを加え火を止め、余熱で溶かしましょう。コーヒーリキュールを加え、鍋底を氷水につけて冷ましていきます。
とろみがついたところでお好みの器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めましょう。食べるタイミングでバニラアイスをトッピングしましょう。砂糖不使用の手作り簡単レシピですので、大人な男性や甘党ではない男性におすすめです。
バレンタインに手作りスイーツを!簡単でも気持ちを込めて
バレンタインにおすすめの簡単手作りスイーツ6つをご紹介しました。今回ご紹介した簡単手作りおすすめレシピはどれも驚きと美味しさを兼ね備えたバレンタインにぴったりのスイーツです。
見た目のインパクトもあり、美味しい&簡単なレシピを参考にぜひ作ってみてください。簡単&手作りでバレンタインギフトを作ったら素敵なラッピングをして心を込めて贈りましょう。