冷凍いちごの美味しい食べ方を大特集!簡単な絶品レシピをご紹介

冷凍いちごの美味しい食べ方を大特集!簡単な絶品レシピをご紹介

「いちご」は世代や性別を超えて人気のフルーツです。そんないちごのシーズンは、12月から4月にかけてです。美味しいいちごを1年中味わいたい人におすすめなのが、冷凍いちごです。冷凍いちごの美味しい食べ方や、絶品レシピをご紹介します。

    本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

    記事の目次

    1. 1.子供から大人まで大好きないちご!
    2. 2.冷凍いちごの美味しい食べ方
    3. 3.冷凍いちごをソースにしてかけて食べよう
    4. 4.冷凍いちごを使った絶品ケーキのレシピ
    5. 5.冷凍いちごをいろいろなレシピで活用しよう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    子供から大人まで大好きないちご!

    Photo byPezibear

    真っ赤なビジュアルと、甘酸っぱい味わいで人気のいちごは、性別や世代関係なく人気のフルーツです。いちごはそのまま食べても美味しいですし、スイーツの材料にも人気です。いちごの旬は、12月から4月頃までです。

    旬に関係なく、美味しいいちごを1年中食べたい!という人におすすめなのが、冷凍いちごです。冷凍いちごは、旬のいちごを冷凍したもので、1年を通して、美味しいいちごが食べられます。冷凍いちごは自宅でも簡単に作れますし、市販もされています。

    甘酸っぱい冷凍いちごは、そのまま食べても美味しいですし、スイーツなどにアレンジもできます。旬の美味しさを1年中味わえる冷凍いちごは、いちごの美味しい時期にぜひ作ってもらいたい一品です。

    フリー写真素材ぱくたそ

    いちごは種類によらず、どのいちごでも冷凍いちごにできます。いちごをしっかり洗って水気をふきとり、ヘタを取ってから、冷凍用の保存袋に入れて冷凍します。

    冷凍いちごは簡単に自宅で作れるので、いちごが旬で美味しい時期に、冷凍いちごを作ってみましょう。さまざまな食べ方で味わえます。

    静岡のいちごを徹底紹介!直売所や人気の品種・デザート・スウィーツ情報ものイメージ
    静岡のいちごを徹底紹介!直売所や人気の品種・デザート・スウィーツ情報も
    静岡には、章姫(あきひめ)や、紅ほっぺなどを栽培するいちご農家がたくさんあり、冬から春にかけて、いちご狩りが楽しめます。この記事では、静岡のいちご狩りや直売所、章姫と紅ほっぺなどを贅沢に使用したデザートや、スウィーツ情報などを、ご紹介します。
    「幸せのパンケーキ 淡路島リゾート」でいちご狩りを楽しもう!のイメージ
    「幸せのパンケーキ 淡路島リゾート」でいちご狩りを楽しもう!
    「幸せのパンケーキ 淡路島リゾート」で、いちご狩りが体験できる「いちご収穫祭」がスタートしました。収穫したいちごは、テラスで美味しいパフェとして堪能することができます。収穫の楽しさといちごの美味しさを感じることができる、いちご収穫祭についてご紹介します。

    冷凍いちごにしていろいろなアレンジをしてみよう!

    Photo bysilviarita

    たくさんの種類があり、それぞれの美味しさが楽しめるいちごは、旬の時期に冷凍いちごにしておくのがおすすめです。冷凍いちごにしておけば、1年を通して美味しいいちごが食べられます。冷凍いちごはそのまま食べても美味しいですし、さまざまな食べ方で味わえます。

    冷凍いちごはそのまま食べても美味しいですが、さまざまなスイーツにアレンジできます。ミキサーで攪拌してスムージーもいいですし、ヨーグルトなどと相性の良い、いちごソースも作れます。冷凍いちごをケーキ生地に混ぜ込めば、絶品のいちごケーキになります。

    その他にも、サンドイッチなどまだまだアレンジできる冷凍いちごは、便利で美味しいフルーツです。ぜひ自宅にストックしておきましょう。

    おすすめのいちごや美味しいいちごの見分け方を紹介!

    Photo byAlexas_Fotos

    いちごにはたくさんの種類がありますが、どのいちごがおすすめなのでしょうか。いちごは種類によって、甘みが強いもの、酸味がはっきりしているものなど、さまざまなタイプに分かれます。自分の好みのいちごを見つけてみましょう。

    一般的に美味しいいちごは、「色が全体的に濃い」「香りが強い」「ヘタがそっている」「実がふっくらしていて光沢がある」という特徴があります。いちごを選ぶときの参考にしてください。いちごは鮮度が命のフルーツです。摘みたてのいちごが一番おいしいので、摘んだら早く食べましょう。

    いちごらしい、甘酸っぱい味わいが好きな人には「紅ほっぺ」がおすすめです。そのまま食べても美味しい紅ほっぺは、イチゴミルクやジャムにしても美味しい品種です。

    Photo byrobertobarresi

    甘くて食べやすいいちごが好みなら、「さがほのか」がおすすめです。さがほのかはスイーツに加工するのもおすすめです。しっかりした食べごたえを求めるなら「あまおう」がおすすめです。「赤い・丸い・大きい」の頭文字をとったあまおうは、粒が大きく食べごたえがあります。

    いちごの好みも人それぞれです。自分好みのいちごを見つけるために、食べ比べを楽しんでみるのもいいでしょう。

    好みのいちごが見つかったら、冷凍いちごにして、1年中美味しいいちごを楽しんでみましょう。旬のものを冷凍いちごにしておけば、ずっと美味しいいちごが食べられます。

    冷凍いちごの美味しい食べ方

    Photo byCouleur

    冷凍いちごは、そのままアイス感覚で食べる食べ方もおすすめです。しゃりっとした冷凍いちごは、まるでいちごのシャーベットを味わっているような食感も楽しめます。旬のものを冷凍いちごにしておけば、一番おいしい状態のいちごを、1年を通して味わえます。

    そのままでも美味しいがスムージーにしても美味

    Photo byskeeze

    そのまま食べても美味しい冷凍いちごですが、アレンジした食べ方も、美味しいものです。冷凍いちごの簡単で美味しいレシピとして、「スムージー」がおすすめです。冷凍いちごと牛乳をミキサーなどでよく攪拌します。

    たっぷり空気を含ませるように攪拌すれば、ふんわりとしたスムージーに仕上がります。冷凍いちごを使っているので、氷は必要ありません。そのまま飲んでも美味しいのですが、甘みが欲しいときは、はちみつやお砂糖を加えてから、ミキサーなどで攪拌しましょう。

    冷凍いちごのほかに、バナナやキウイフルーツ、オレンジなどを一緒に混ぜても美味しくいただけます。野菜も一緒に採りたい人は、生でも食べられる小松菜などを加えるといいでしょう。

    Photo byKai_Vogel

    牛乳を豆乳に替えれば、よりヘルシーなソイストロベリースムージーになります。ヨーグルトをプラスすれば、より甘酸っぱさが引き立つストロベリーヨーグルトスムージーのできあがりです。

    冷凍いちごと牛乳などをミキサーで攪拌するだけで、美味しいスムージーが作れます。アレンジも自在なので、試してみてください。

    かわいい冷凍いちごのサンドイッチを作ろう

    Photo by zunsanzunsan

    カフェなどで大人気のいちごのサンドイッチも、冷凍いちごがあれば簡単に作れます。しっかりホイップした生クリームを食パンに塗り、凍ったままの冷凍いちごをサンドするだけで、いちごのサンドイッチのできあがりです。作ってから30分くらいが食べ頃になります。

    ホイップクリームの替わりに、クリームチーズを使うと、よりリッチなイチゴサンドになります。冷凍いちごだけでなく、バナナやオレンジなど好みのフルーツをプラスしてもいいでしょう。ホイップクリームにチョコシロップをプラスすれば、チョコレートいちごサンドになります。

    冷凍いちごを使ったいちごのサンドイッチは、朝食やおやつにぴったりです。作り立てをすぐに冷凍して、アイスサンドとして食べても美味しいです。

    Photo by zunsanzunsan

    冷凍いちごを使ったいちごのサンドイッチは、カットすると、冷凍いちごがきれいに並ぶようサンドするのがおすすめです。簡単なレシピですが、食卓が一気に華やぐサンドイッチになります。

    冷凍いちごをソースにしてかけて食べよう

    Photo byRitaE

    冷凍いちごは、いちごソースにもアレンジできます。冷凍いちごのソースのレシピは、とても簡単です。冷凍いちごを鍋に入れ、好みの量の砂糖とレモン汁少々を加えて煮るだけで、絶品のいちごソースができあがります。

    冷凍いちごを使ったいちごソースは簡単にできるだけでなく、甘みを自分で調節できます。さっぱりと仕上げたいときは、砂糖の量を減らしてみましょう。冷凍いちごのソースは、電子レンジでも作れます。レンジ対応の容器に、冷凍いちごと砂糖、レモン汁を加えて様子を見ながら加熱します。

    冷凍いちごを使えば、絶品のいちごソースも簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。いちごソースは、砂糖を減らすとあまり日持ちがしません。食べきれる分だけ作りましょう。

    冷凍いちごソースの作り方&かけたいおすすめの食べ物

    Photo byRitaE

    冷凍いちごのソースは、ヨーグルトにかけて食べるのがおすすめです。ヨーグルトの酸味と、冷凍いちごのソースの甘酸っぱさがよくあいます。パンケーキにかけるシロップ替わりにもおすすめです。SNS映えするスイーツも、簡単に作れます。

    パンナコッタの上に、冷凍いちごのソースをかければ、おもてなしにもぴったりなスイーツになります。冷凍いちごを使えば簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。

    冷凍いちごを使った絶品ケーキのレシピ

    Photo byRitaE

    冷凍いちごを使えば、絶品のいちごケーキも簡単に作れます。どのレシピも簡単に作れるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみましょう。

    冷凍いちごを生地に入れて混ぜて焼くだけ

    Photo byEngin_Akyurt

    冷凍いちごを生地に混ぜて焼くだけで、絶品のいちごケーキが作れます。一番簡単なレシピは、ホットケーキミックスに冷凍いちごを混ぜて焼くことです。おしゃれないちごホットケーキができあがります。

    おもてなしにも使えるレシピは、パウンドケーキ生地に、冷凍いちごを混ぜ込んで焼くレシピです。焼いている間に、冷凍いちごがジャムのようにとろけ、甘酸っぱい香りが漂う、おしゃれなパウンドケーキになります。

    すりつぶした冷凍いちごを、シフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼けば、ほんのりピンク色がかわいい、いちごシフォンが作れます。

    Photo byHomeMaker

    カップケーキ生地の上に、冷凍いちごを乗せて焼くレシピもおすすめです。ちょっとしたプレゼントにも喜ばれる、いちごのカップケーキが簡単に作れます。

    冷凍いちごは、いちごを冷凍しただけのものなので、アレンジの幅が広いのが特徴です。いちごの旬でなくても、絶品のいちごスイーツが作れます。

    冷凍いちごをいろいろなレシピで活用しよう!

    Photo byCouleur

    さまざまな食べ方で味わえる冷凍いちごは、ストックしておくととても便利なフルーツです。いちごが美味しい旬の時期に、冷凍いちごを作っておきましょう。冷凍いちごは、そのまま食べても絶品ですが、さまざまなレシピで活躍してくれます。

    もぐ
    ライター

    もぐ

    食べ歩きと旅行が大好きなもぐです!最近は台湾にどっぷりはまっております。

    こちらもいかがですか?

    人気記事ランキング