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富良野の街中にある、地元に人気の鉄板焼き「まさ屋」ランチは11:30~14:00、ディナーは17:00~21:30です。黒の壁にレンガ調の壁が落ち着いたイメージの外観です。
店内はカウンター、テーブルともに広々としています。富良野のご当地食材を使ったお好み焼きの分厚さに驚きます。じゃがいもとチーズがふわふわ、ソースとかつお節が香ばしくて、とにかく「最高」の一品です。
そしてもうひとつおすすめメニューは「富良野オムカレー」です。焼き飯にふわとろ卵、そのうえにコクのあるカレーをかけています。サラダや富良野牛乳(ある年代は懐かしの、ビンに入った牛乳です)がついて、大満足間違いなしです。
住所 | 北海道富良野市日の出町11-15 |
電話番号 | 0167-23-4464 |
お寿司・回転寿司トピカル
北海道と言えば新鮮な海鮮料理ですが、富良野にももちろん新鮮な魚介類を使ったお寿司が楽しめるお店があります。富良野の胃袋を支えてきた、お寿司「トピカル」は11:00~20:30の間いつでも新鮮で美味しいお寿司を楽しめます。
こちらは回転寿司スタイルですが、北海道はもちろん全国から新鮮なネタを入荷し、職人の手で握っています。ランチタイムは満席の場合もあるので、余裕を持って来店しましょう。
サーモンやいか、うにといった定番お寿司のほか、なんと「生牡蠣」や「うずら卵とろろ軍艦」といった珍しいものもあります。お寿司でおなかいっぱいになった締めには「かに汁」がおすすめです。かにの出汁がしっかり効いて、お腹にしみます。
住所 | 北海道富良野市若松町9-5 |
電話番号 | 0167-22-0070 |
テイクアウトできる
回転寿司でテイクアウトできるお店は珍しいですがこの「トピカル」には、なんとテイクアウト用のメニューがあります。ボリューム満点でパーティーにもぴったりの「ファミリーセット」から、ちょっとしたランチタイムにぴったりの「特上生寿司」まで、量やお寿司の種類も盛りだくさんです。
テイクアウトは店頭ではもちろん、電話での事前注文もおすすめ。富良野観光の夜、ホテルでお酒と一緒にちょっとした晩酌に、贅沢な富良野のお寿司をお楽しみください。
チーズ料理などの洋食・レストラン ノルドゥ
富良野の有名な公園・朝日が丘公園は、春や夏には素敵なピクニックスポットです。その近くに「レストラン ノルドゥ」という手作りワイン工房の直営レストランがあります。
とても広々としていて明るく、あたたかみがある店内です。富良野と言えばご当地の「ワイン」「チーズ」ですが、富良野に来たら、ここのワインとチーズフォンデュをぜひお見逃しなく。とろけるチーズと濃厚なワインとの相性がバッチリでとても美味しいです。
そしてお土産には、ぜひこちらで販売されているワインをおすすめします。新鮮なぶどう果汁を使ったワインを晩酌にしたら最高です。ワインは販売されていない時期があるので、ぜひ来店前にお店にご確認ください。
住所 | 北海道富良野市字下御料 |
電話番号 | 0167-23-6565 |
中国料理 翠月
中華の名店「翠月」は、富良野のご当地アンテナショップ「フラノマルシェ」の斜向かいにあるので、富良野観光のランチにとても便利です。営業時間はランチが11:00~15:00、ディナーが17:00~21:00です。リーズナブルで美味しいラーメンや餃子が、地元の胃袋をずっと支えてきました。
店内には一人の方から家族連れまで、多くの客で賑わっています。以外にも店内が広いので、荷物を置いて落ち着いて食事ができそうな点も嬉しいです。
メニューはラーメン、餃子、チャーハンと言った中華料理が中心です。また2名分の「翠コース」4名分の「月コース」も大満足のボリュームです。富良野の冬は寒さが沁みますが、そんな時に食べるラーメンはとにかく絶品、体も心も温めてくれます。
住所 | 北海道富良野市幸町7-23 |
電話番号 | 0167-22-5923 |
地産地消・ふらのワインハウス
全国的に有名な富良野のワインといえば「ふらのワイン」です。富良野の街が見渡せる丘の上には、広大な自然の中で作られた美味しいワインが堪能できる「ふらのワインハウス」があり、お酒好きやワイン好きは絶対おすすめのレストランです。