リンガーハットの皿うどんは美味しい人気メニュー!麺2倍や太麺・持ち帰りもOK

リンガーハットの皿うどんは美味しい人気メニュー!麺2倍や太麺・持ち帰りもOK

リンガーハットは関東近辺を中心に日本全国、および海外含めて約700店舗を展開しております。リンガーハットと言えば長崎チャンポンですが皿うどんも見逃せません。皿うどんは色々種類もあり美味しく、今回リンガーハットの皿うどんを中心に紹介します。

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    記事の目次

    1. 1.リンガーハットってどんなお店?
    2. 2.リンガーハットの魅力
    3. 3.リンガーハットは皿うどんも美味しい
    4. 4.リンガーハットの皿うどん・メニューは4種類
    5. 5.リンガーハットの皿うどん・食べ方について
    6. 6.リンガーハットの皿うどん・麺は増量できる?
    7. 7.リンガーハットの皿うどん・持ち帰り料金について
    8. 8.リンガーハットで皿うどんを食べよう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    リンガーハットってどんなお店?

    Photo by y_ogagaga

    リンガーハットの本社は東京都品川区の大崎ですが、本店は長崎県長崎市にあります。リンガーハットの歴史は長崎県から始まりました。長崎県と言えば長崎チャンポンです。長崎県に「長崎ちゃんめん」を開き、その後リンガーハットと改名し、今は東京、大阪証券取引所の1部へ上場しております。

    リンガーハットは定番の長崎チャンポンと、今や主力となっている皿うどんの二枚看板メニューでお客の心と胃袋をしっかりと掴んでおります。また、リンガーハットが食の安全を会社の方針に掲げ実践していることも、多くのお客の共感を得ています。

    Photo by shokai

    また、リンガーハットのメニューには、チャンポンと皿うどんのほかに色々なサイドメニューで、チャンポンと皿うどんの周りを彩っております。リンガーハットの店では、お年を召した方から小さなお子さんまで、楽しんで美味しい食事をしている光景を見かけることができます。

    リンガーハットが提供する色々なメニューで連日大盛況の様相です。次章から更に詳しいリンガーハットの説明と今回のテーマである皿うどんの歴史や皿うどんの食べ方などを説明します。また皿うどんの持ち帰り方法などについても説明しております。

    長崎ちゃんぽんが有名

    Photo by klipsch_soundman

    前章で少し触れましたが、リンガーハットは長崎チャンポンが定番の商品となっております。チャンポンは蒸した太麺を使います。具は豚コマ、エビにキャベツ、人参、モヤシにキノコなどに定番のカマボコを加えます。スープは乳濁して独特なマイルドな味です。

    リンガーハットはチャンポンに特段変わった材料を使っておりません。長崎チャンポンの味を追求し今の味に到達しました。リンガーハットは麺やスープ、調理時間を管理して、どこでも美味しい味をお客さんに楽しんで頂けるような仕組みを作り全国や海外へと長崎チャンポンを展開しております。

    Photo by kynbit

    リンガーハットの強みは、品質の高い美味しいチャンポンや皿うどんを何処でも、いつでも提供できる仕組みを支える社員教育にあります。入社後、2年から2年半で店長になれるようなカリキュラムが組まれ、かつ自己啓発システムがあるからこそ、安心して全国、海外展開できるのです。

    リンガーハットの魅力

    Photo by klipsch_soundman

    今日の昼は汁気がいいな、と頭に浮かんだらお昼のランチに麺類を選ぶ方が一般的です。麺類は中華そば系、日本蕎麦系が二大巨頭です。しかしが、コッテリ系のラーメンも避けたいが、あっさりしている日本蕎麦の感じではない、と迷っている方はチャンポンをおすすめします。

    今日の昼食は、マイルドなスープと太麺のチャンポンがいいな、と頭に浮かぶと黄色の看板のリンガーハットを探し始める方もいますし、昼時に黄色のリンガーハットの看板が目に入ると、昼ごはんは長崎チャンポンに決める方もいます。

    Photo by Kanko*

    パブロフの条件反射のように、黄色のリンガーハットの看板は長崎チャンポンの昼食へと向かわせるほど長崎チャンポンの味は浸透しております。チャンポンは街の中華屋さんメニューにも載っておりますが、「チャンポン」イコール「黄色看板のリンガーハット」と認知され始めております。

    リンガーハットの魅力は、完成された美味しい味と抜群のコストパフォーマンスの高さです。最も売れる定番の長崎チャンポンは590円(税別)で、チャンポンの太麺を麺1.5倍や麺2倍にしても無料です。昼食時に人が並ぶ理由も理解できます。

    国産にこだわる

    Photo byulleo

    1946年における日本の自給率は88%でしたが、1965年以降下がり続け2018年には37%まで下がりました。逆な言い方では、67%が輸入食品に頼っていることになります。だだ、1996年に狂牛病が問題になったように、海外の食材を心配する方もいらっしゃいます。

    例えば野菜などは、輸入食品の残留農薬や遺伝子組み換え食品なの懸念はゼロではありません。輸入食材で食の安全が脅かされる中、リンガーハットは2009年から野菜を全て国産野菜に切り替えました。また2010年からは麺に使う小麦粉もリンガーハットは国産品に切り替えております。

    Photo byvoltamax

    前章で触れたリンガーハットの長崎チャンポンの太麺増量キャンペーンは、全材料を国産品に切り替えた記念に開始されました。ただ、主力の長崎チャンポンだけが麺2倍増量が無料で、他は有料になっておりますので注意して下さい。

    保存料・合成着色料は使っていない

    Photo by HIRAOKA,Yasunobu

    私たちがスーパーで何気に購入している加工食品には様々な保存料や合成着色料が使われております。食品の黒ずみを防止、腐敗防止や鮮やかな色付けのなどの目的で保存料や合成着色料が加えられていることは一般的に知られております。保存料や合成着色料は厚生労働省が認可しております。

    それでも食品添加物の危険性については色々なメディアで取り上げられております。リンガーハットは消費者の不安を打ち消すために、新鮮食材、健康的な食事の提供を目指し、全食材の国産品調達とともに、保存料、合成着色料の使用もやめております。

    Photo byFree-Photos

    1974年に1号店を開いてから50年弱の間、リンガーハットは色々な取り組みを行うことで、消費者の心を掴み人気店になって行きました。今や美味しい味や太麺2倍無料、競争力のある価格だけでは消費者の心を掴むことが出来ません。

    安全な食材や調味料を使用していることを情報公開し、消費者の不安に正面から受け止める企業が勝ち残っていきます。リンガーハットは、まさに率先垂範し先頭に立っている企業と言えます。

    長崎ちゃんぽんリンガーハットの魅力を徹底調査!おすすめメニューからお得な情報までのイメージ
    長崎ちゃんぽんリンガーハットの魅力を徹底調査!おすすめメニューからお得な情報まで
    長崎ちゃんぽんが看板メニューのリンガーハットは殆どの都道府県へ展開されております。リンガーハットのメニューは長崎ちゃんぽんだけではなく多様なメニューでお客の胃袋をしっかりと掴んでおります。今回はリンガーハットを徹底調査し、おすすめのメニューなどを紹介します。

    リンガーハットは皿うどんも美味しい

    Photo by torus

    リンガーハットは長崎チャンポンと並んでリンガーハットのもう一つの看板メニューが「皿うどん」です。「うどん」と言われると讃岐うどんのような太麺が頭に浮かびますが皿うどんの麺は極細麺です。皿うどんの原点は中国料理の「チャーメン(炒麺)」と言われております。

    長崎で最初に売り出されましたが、チャーメンの名前では日本人には馴染みがないので「うどん」になったと言われております。また、麺の細さから言えば「皿ソバ」ですが、材料がうどんと同じ小麦粉なので、皿うどんになったそうです。大きめの皿にパリパリした細麺が鎮座しております。

    Photo byMabelAmber

    麺の上には肉、海鮮、野菜がたっぷりの餡掛けが乗っており、湯気とともに提供されます。一見、多すぎると感じる方もおりますが、麺の間には気泡があって見た目ほど量は多くありません。

    パリパリの麺の食感もよくアツアツの美味しい餡と絡み箸が止まらなくなり、あっと言う間の完食してしまうと人気の料理です。

    皿うどんとちゃんぽんの違い

    フリー写真素材ぱくたそ

    リンガーハットの長崎チャンポンと皿うどんは全く違います。同じところは両方とも野菜たっぷりでとても美味しいことです。まず、麺ですが長崎チャンポンは太麺で皿うどんは細麺です。また、長崎チャンポンは蒸した太麺を使いますが、皿うどんは揚げ麺でパリパリしております。

    またリンガーハットの長崎チャンポンは、麺と肉、海鮮、野菜の食材を乳濁色のスープと一緒に頂きますが、リンガーハットの皿うどんは肉、海鮮、野菜の食材を餡かけにしてパリパリ麺の上にかけられており、麺と餡を絡めて頂きます。

    Photo by Kuruman

    リンガーハットが提供する長崎チャンポンと長崎皿うどんは、どちらもアツアツの湯気が立っており、食感を駆り立てます。作り方は違いますが、安全で安心、そして美味しいメニューであることは双方同じです。

    リンガーハットの皿うどん・メニューは4種類

    Photo by urasimaru

    リンガーハットでは皿うどんメニューを4種類用意しております。定番の皿うどんからヘルシーブームや健康ブームを反映して開発された皿うどん、食感を変えた皿うどんをまで種類豊富に用意しております。どれも美味しいと人気の皿うどんです。

    4種類では一見少なそうですが、長い開発期間をかけて試作を作り、味や量を検討して内容が決定され、かつレシピが確実に日々高品質に維持される検証を経て出来た4種類の皿うどんです。リンガーハットの皿うどんは毎日食べても飽きることはありません。リンガーハットの自信の4品と言えます。

    基本の皿うどん・長崎皿うどん

    Photo by sstrieu

    まずリンガーハットの定番は「長崎皿うどん」です。長崎チャンポンとの二枚看板で、ランチで多く方が注文されます。ギョーザをつけたセットメニューで注文されるかたも多く、リンガーハットのヒット商品の一つです。

    何度食べても飽きがこない味は試作を繰り返し行い、長い開発期間を経て完成された結果と考えられます。リンガーハットの長崎皿うどんは、国産野菜を使った餡がたっぷりと細麺にかかって620円(税別)です。パリパリ細麺とアツアツ野菜餡が至福のハーモニーを奏でます。

    長崎皿うどんの1.5倍の野菜・野菜たっぷり皿うどん

    Photo by iyoupapa

    次に最近のヘルシーブームを考えて開発された商品が「野菜たっぷり皿うどん」です。野菜が持つ食物繊維は身体に吸収されないため、大腸を通じて体外へ出されます。食物繊維は大腸に溜まったカスなどを付着させて外部に出す掃除の役目を担っております。

    食物繊維は近年注目されていて、各メーカーから関連商品が発売されております。リンガーハットも食物繊維、野菜の重要性は認識しており、野菜たっぷり皿うどんを開発しました。

    野菜たっぷり皿うどんは長崎皿うどんの約1.5倍のキャベツ、もやし、玉ねぎを使って7種類の国産野菜を約367g使用した野菜餡が細麺にふんだんにかかっている一品です。野菜の芯には火は通っているが、シャキシャキ感が残っており、美味しい季節の野菜の味を十分に堪能できて750円(税別)です。

    通常の皿うどんよりも太麺・太めん皿うどん

    Photo by Tak H.

    ラーメン好きの人たちには細麺派の方と太麺派の方に分かれることがあります。細麺派は麺とスープとよく絡み食べた時の食感もいい、と言う意見があります。太麺派は麺の食べ応えがたまらない、また食感がいい、ガッツリと食べた感がある、という太麺派の意見もあります。

    パリパリの細麺をチャンポン風のしっとりした香ばしい太麺にして、たっぷり野菜餡をかけたのがリンガーハットの「太麺皿うどん」です。リンガーハットが太麺派の意見を参考にして開発した皿うどんです。

    長崎皿うどんとは違った食感が人気を呼んでおります。太麺と野菜餡がしっかりと絡み、汁なしチャンポンのような美味しい味で価格は750円(税別)です。

    塩分25%カット・減塩 長崎皿うどん

    フリー写真素材ぱくたそ

    昨今の健康ブームをしっかりと受け止めた皿うどんが、野菜餡の塩分を25%減塩したリンガーハットの「減塩長崎皿うどん」です。塩分は料理の味付けには欠かせませんし、健康を維持するためにも必要です。但し塩分を摂り過ぎると身体に余分な水分を溜め込んでしまい、高血圧の原因になります。

    塩分の摂取量を抑えたい方などには減塩長崎皿うどんはおすすめです。味に心配はありません。リンガーハットも塩分を控えることで味が落ちないような工夫を重ねて完成しました。減塩の野菜餡はメリハリがあり減塩が気になりません。

    リンガーハッの減塩長崎皿うどんは美味しい味でカロリーも抑えられ減塩もでき、一石三鳥の皿うどんで、価格は640円(税別)になっております。

    リンガーハットの皿うどん・食べ方について

    Photo byu11116

    リンガーハットの長崎皿うどんの食べ方は人によって様々です。気泡が中にあって盛り上がったパリパリの細麺が色々な食べ方を生み出しております。長崎皿うどんは、大きめ皿に細麺と野菜餡がかかっているシンプルな食べ物です。

    店員さんが運んできた皿うどんをそのまま食べるのが一般的ですが、1日1回の貴重な昼食を充実して過ごすためにも色々な食べ方で工夫して食べている人が多くいます。この章では提供されたリンガーハットの皿うどんを更に美味しくなる食べ方を紹介します。

    具に絡めて食べる

    Photo by sstrieu

    定番の食べ方が細麺と野菜餡を絡めて食べる方法です。リンガーハットから提供された味と食感を活かす食べ方で、多くの方が定番の食べ方で頂いております。細麺のパリパリの食感を残しながらも、気泡の中に野菜餡が侵入し始めるため、程よく細麺と野菜餡が絡みます。

    細麺と野菜餡のハーモニーに細麺の食感がアクセントになり、美味しく頂くことができます。もし辛味が嫌でなければ皿うどんには辛子を使う食べ方も有効です。卓上に辛子の小袋が置いております。

    野菜餡に辛子が混ざると辛味が更にアクセントとなり、箸のスピードが加速されます。辛味好きの方は、2や3つも辛子を混ぜて、幸せ顔で食べている方も見られます。

    少々待ってから食べる

    Photo by rhosoi

    次の食べ方は出来立ての皿うどんに直ぐに手を付けずに少し放置しておく方法です。野菜餡が細麺の気泡に入り始めると同時に細麺も蒸されてしっとりしてきます。食べ時は、細麺が蒸されたためにコシがなくなり、細麺を持ち上げると、麺の一部が餡の重さに負けて垂れ下がる頃が狙い時です。

    細麺がパリパリ状態の時に比べて、野菜餡とより絡み合って美味しい味に変化します。また麺が柔らかくなるため啜り込みやすくなり食べやすくなります。細麺をしっとりさせて餡と絡める食べ方は、細麺派が好む食べ方です。

    Photo by keiichi.yasu

    口当たりもよく、口内を細麺が気持ちよく暴れてくれます。暴れる細麺を抑えつけて食べていきます。餡と馴染んだ細麺を啜り込み、味わい、飲み込むリズムが出来てあっという間に完食してしまうと評判です。

    また、出来立てを放置する食べた方も辛子を混ぜる食べ方は有効で、麺がしっとりするため、辛子がより絡みやすくなります。

    店内に置いてある卓上調味料をかける

    Photo by toshifukuoka

    リンガーハットの皿うどんの食べ方には、今まで紹介してきた野菜餡を絡めて食べる方法、もしくは辛子をアクセントで混ぜて食べ方以外に、第3の方法として卓上にある調味料を使う方法があります。

    最初から調味料を入れて自分好みの皿うどんにする食べ方もありますし、最初はリンガーハットの味を楽しんだ後に途中から調味料を使って味の変化を楽しむ食べ方もあります。

    日々のエネルギー源である食事に、各人の食べ方で楽しんで美味しく食べれば活力も湧いてきます。リンガーハットのメインメニューは、長崎チャンポンと長崎皿うどんの2つですが、より美味しく食べる方法を各自が独自に編み出して食事を楽しんでいます。

    皿うどんのソース

    Photo byANDRODYN

    「皿うどんソース」は名前の通り、皿うどんをより美味しく頂くために開発されたソースです。リンガーハットの皿うどんは、ほんのりと甘いクリーミーな野菜餡がたっぷりかかっております。皿うどんソースは、餡の味の特徴を活かすように開発されております。

    甘いスイカをより甘く味わうために、逆の味である食塩をかけて食べる方もいらっしゃるように、クリーミーさとは逆の酸味とスパイスが調合されております。皿うどんソースは、スパイスの香りが効いたウスターソースに仕上がっております。

    Photo by torus

    リンガーハットのほんのりと甘い皿うどんのソースにサッパリ感を与え、スパイスの香りがアクセントになります。出来立てのリンガーハットの皿うどんにかければ、細麺の気泡に侵入して麺にサッパリを与え、クリーミーな野菜餡と融合して美味しく頂けます。

    皿うどんソースの使い方として、出来立てのリンガーハットの皿うどんにかけるのもおすすめですが、最初はリンガーハットで提供された味で楽しみ、後半になって違った味を楽しむために皿うどんソースをかけて味を楽しめば、一皿で2回の味を楽しむことができます。

    Photo by Kanko*

    皿うどんソースの酸味が野菜餡と相性が合うように、皿うどんのマイルドな餡は酸味と親和性が高く、 野菜餡と酸味を一緒にとれば、マイルドな味とサッパリした酸味が口の中に広がり、食欲も増進されます。リンガーハットでも酸味との相性のいい酢を卓上に用意しております。

    運ばれてきた皿うどんに、たっぷりの「お酢」かける方を見かけます。お酢はダイエットや健康、疲労回復にも効果があると言われており、お酢は発酵製品なので大腸によく、皿うどんにお酢をたっぷりとかけて食べれば、身体にもよく美味しく食べられ一石二鳥の食べ方です。

    辛子を簡単に溶かすことが出来ますので、辛子好きの人にはより便利な調味料です。まだ、お酢をかけて皿うどんを食べたことがない方も一度トライされてみてはいかがでしょうか。

    リンガーハットの皿うどん・麺は増量できる?

    Photo by imgdive

    リンガーハットの皿うどんは大きめの皿の上に高さのある細麺が乗っており、細麺の上にたっぷりの野菜餡がかかっているため、麺2倍の大盛りに見えますが、今まで紹介してきたように細麺には多くの気泡があるため見た目より多くありません。

    前章で紹介した卓上の調味料を使えば麺の嵩が減り、思ったほど大盛りではないことが分かります。また、サッパリしたお酢をかければ食欲が増進し、普通盛りでは物足りなくなる人もいることでしょう。リンガーハットでは麺2倍の皿うどんも用意できます。

    追加料金80~90円で麺2倍にできる

    Photo by macbsd

    リンガーハットで皿うどんの麺2倍はプラス80円(税別)です。但し麺だけが2倍で野菜餡は増量されません。

    一見、麺2倍にすると野菜餡と麺2倍のバランスが合っていないように思えますが、先ほど紹介したような皿うどんソースやお酢を使って食べると、麺がしっとりして麺2倍の量が少なく見えます。

    リンガーハットの店内を見渡すと麺2倍を頼んでいる人が結構おります。麺2倍だと最初はパリパリの食感を味わい、後半はしっとり麺、またはお酢などをかけて別の食感、味を楽しむことができます。麺2倍は色々な食べ方を楽しむことができます。是非、麺2倍の皿うどんを楽しんで下さい。

    リンガーハットの皿うどん・持ち帰り料金について

    Photo by matsudon,giraffe

    最近では食事の取り方は様々で、外食の他に「中食」という言葉が一般的になってきました。中食は外部の人が作った総菜、食事を買ってきて自宅や会社で食べることで、働く女性が一般的になり、コンビニエンスストアが定着し始めた1980年頃に出来た造語と言われております。

    中食市場は市場規模は数兆円と言われ、外食産業も中食へと進出してきております。リンガーハットも中食へ進出した企業の一社で、皿うどんを持ち帰りができます。但しお持ち帰りには容器代がかかります。皿うどん用容器代は30円(税別)で終日一律の価格になっております。

    Photo by matsudon,giraffe

    リンガーハットの皿うどんは長崎皿うどんを含めて4種類ありますが、全てお持ち帰りすることができます。また食の細い方には「小さい皿うどん」450円(税別)も用意されており、持ち帰りもできます。皿うどん以外も持ち帰り商品があります。

    Photo by macbsd

    リンガーハットの看板メニューである長崎ちゃんぽんも、持ち帰りができますし、サイドメニューであるギョーザやチャーハンも持ち帰りできます。皿うどんをお持ち帰りすれば、家でくつろぎながら楽しむことができます。しかし持ち帰りする場合、どうしても皿うどんは冷えてしまいます。

    持ち帰り皿うどんを電子レンジで温め直したくなりますが、リンガーハットの持ち帰り容器は電子レンジ対応ではありません。持ち帰り皿うどんを電子レンジで温め直すときは、電子レンジ対応の容器に移して下さい。

    リンガーハットで皿うどんを食べよう!

    Photo by macbsd

    リンガーハットの皿うどんは定番の長崎皿うどんの他に3種用意しております。有料ですが麺2倍もできます。国産野菜にこだわり、保存料や合成着色料も不使用で安心です。お酢などを使ってさらに美味しい食べ方もあり、持ち帰りもできます。是非リンガーハットの皿うどんを食べてみて下さい。

    御手洗わん
    ライター

    御手洗わん

    ペンネームの「御手洗わん」は実家がある山口県光市室積にある穏やかな湾である「御手洗湾(みたらいわん)」から取りました。少しでも実家が有名になり人が集まってきて欲しいために付けてみました。画像が年一回行われる御手洗湾の花火大会です。

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