驚くほど簡単なビビンバの作り方!お弁当にも嬉しいレシピは?

驚くほど簡単なビビンバの作り方!お弁当にも嬉しいレシピは?

驚くほど簡単なビビンバの作り方を一挙にお届けします!基本的な作り方はもちろんのこと、お弁当に嬉しいビビンバやフライパンで作る熱々ビビンバなど、簡単で美味しい人気のレシピを厳選しました。毎日の献立に、人気の簡単ビビンバを盛り込んでみましょう!

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記事の目次

  1. 1.焼肉屋さんで人気のビビンバ!
  2. 2.簡単!美味しい!人気のビビンバの作り方!
  3. 3.おこげが美味しい!簡単!石焼風フライパンビビンバ!
  4. 4.簡単にできるビビンバはお弁当にもぴったり!
  5. 5.家焼肉のシメやパーティーに!ホットプレートビビンバ
  6. 6.栄養満点で作り方も簡単なビビンバを是非お家で!

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焼肉屋さんで人気のビビンバ!

Photo bynikluv

焼肉屋さんで定番人気のビビンバですが、家で簡単に作ることができます。ビビンバは野菜をたっぷり入れるので、栄養面からみても優れている一品です。大人にも子供にも人気のビビンバを、家で簡単に作れたら嬉しいことでしょう。

家で簡単に作れるビビンバのレシピを大公開!

フリー写真素材ぱくたそ

本記事では、家で簡単に作れるビビンバのレシピを大公開していきます!子供から大人まで食べられる基本的な作り方のビビンバ、ホットプレートやフライパンで手軽に作れるビビンバなど、簡単で美味しいビビンバのレシピが満載です。

本記事でご紹介するビビンバの簡単レシピは、約1人前の分量でご紹介します。簡単で美味しいビビンバを家で作ってみるのはいかがでしょう。

ホットプレートでビビンバを簡単に作ろう!お手軽なのに人気なレシピは?のイメージ
ホットプレートでビビンバを簡単に作ろう!お手軽なのに人気なレシピは?
ホットプレートで作る簡単ビビンバの人気レシピをご紹介します。色とりどりの野菜と牛肉で簡単にできます。便利なたれやビビンバの素についても記載します。ホットプレートは機能性やデザインで良いものがたくさんでています。人気のホットプレートについてもご紹介します。

簡単!美味しい!人気のビビンバの作り方!

Photo bychangupn

それでは早速、あっという間にできるビビンバの簡単レシピをご紹介します!まずは、簡単ビビンバの基本的な作り方をお伝えしていきます。定番的な作り方ですので、初めてビビンバを作る人はこれからご紹介する基本的な簡単ビビンバのレシピを参考に作ってみましょう。

毎日の献立に重宝する、簡単ビビンバのレシピです。覚えて損はありません。簡単ビビンバに合う、人気のスープレシピもご紹介していきます。一緒に覚えれば、立派な献立になります。

簡単!基本のビビンバ

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初めにご紹介する簡単レシピは、「基本的な簡単ビビンバ」です。シンプルなビビンバですので、老若男女問わず人気を集めています。コチュジャンで辛さ調節できるので、辛いものが苦手な方や小さな子供さんでも食べやすくなっています。毎日の献立に盛り込んでみましょう!

基本的な簡単ビビンバの材料からお伝えしていきます。主な食材は温かいご飯1膳、合い挽き肉100g、白菜キムチ適量、ほうれん草1/4把、もやし1/4袋、にんじん1/4本、温泉卵1個です。

その他に焼肉のタレ大さじ1、すりおろしニンニク少々、すりおろししょうが少々、塩こしょう少々、コチュジャン大さじ1、ごま油適量、白ごま大さじ1、しょうゆ小さじ2、鶏がらスープの素少々が必要です。乗せる具材は、たっぷり乗せれば乗せるほど美味しく仕上がります。

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次に、基本的な簡単ビビンバの作り方を詳しくお届けします。まずは、ほうれん草とにんじん、白菜キムチを食べやすい大きさにカットしてください。耐熱容器に先ほどカットしたほうれん草とにんじん、もやしを入れて、軽く電子レンジで加熱しましょう。

温め終えたら、白ごま、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れて和えてください。フライパンにごま油を引き、合い挽き肉と塩こしょうを入れて炒めます。お肉の色が変わったら、焼肉のタレとすりおろしニンニク、すりおろししょうで炒め和えましょう。

丼に温かいご飯をよそい、先程作った野菜のナムルと合い挽き肉のそぼろ、白菜キムチ、コチュジャン、温泉卵を乗せたら、基本的な簡単ビビンバのできあがりです。

ナムルにする野菜は何でもOK!

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基本的な作り方の簡単ビビンバでは、ほうれん草とにんじん、もやしのナムルをトッピングしましたが、基本的にビビンバのナムルの野菜は何でもOKです。

栄養価が高い小松菜や大根、ニラを入れても美味しい簡単ビビンバができあがります。どんな野菜を入れても美味しく仕上がるので、野菜をたっぷり入れて栄養満点の簡単ビビンバを作ってみましょう。

ビビンバにスープを添えれば立派な献立に!

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簡単ビビンバと合う献立レシピは、「簡単ワカメスープ」です。美味しい簡単ビビンバを引き立たせることのできるスープで、ワカメの優しい味わいが特徴です。シンプルなワカメスープですので、簡単ビビンバと一緒に覚えてください。

簡単ビビンバと一緒に出せば、立派な献立になります。毎日の献立に重宝する簡単ワカメスープは、テーブルを華やかに彩ることができるでしょう。

まずは、簡単ワカメスープの材料からお伝えしていきます。用意する材料は乾燥ワカメ好きなだけ、長ねぎ5cmほど、鶏ガラスープの素小さじ1/2、水200ml、塩こしょう適量、白ごま適量、ごま油適量です。

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続いては、簡単ワカメスープの作り方を詳しくお届けします。まずは、鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰させる間に、長ねぎで白髪ねぎを作りましょう。沸騰したら乾燥ワカメと鶏ガラスープの素を入れて、ひと煮立ちさせます。

塩こしょうで味を整えたら、白髪ねぎを入れて軽く火を通してください。器に盛り、白ごまとごま油をかけたら、簡単ワカメスープのできあがりです。

おこげが美味しい!簡単!石焼風フライパンビビンバ!

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ここからご紹介する簡単レシピは、「石焼き風簡単フライパンチーズビビンバ」です。フライパンで作って、そのまま食べるので熱々のまま頂けます。洗い物も少なく済む簡単ビビンバですので、主婦たちに嬉しいレシピとなっています。香ばしい香りが食欲をそそります。

まずは、石焼き風簡単フライパンチーズビビンバの材料からお伝えしていきます。用意する材料は温かいご飯1膳に豚バラ肉100g、白菜キムチ適量、ほうれん草1/4把、もやし1/4袋、にんじん1/4本、卵1個、韓国海苔1枚、とろけるチーズ適量です。

その他に調味料として焼肉のタレ大さじ1、塩こしょう適量、コチュジャン大さじ1/2、豆板醤大さじ1/2、ごま油大さじ3、サラダ油適量、水大さじ1を用意してください。

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続いては、石焼き風簡単フライパンチーズビビンバの作り方を詳しくお届けします。まずは、白菜キムチとほうれん草、にんじんを食べやすい大きさにカットしてください。耐熱容器にほうれん草とにんじん、もやし、水を入れて電子レンジで軽く加熱します。

次にフライパンにサラダ油を軽く引き、豚バラ肉を焼いて、焼肉のタレと塩こしょうで炒めてください。豚バラ肉を一旦取り出して、フライパンにごま油を入れてください。軽く熱したら、温かいご飯を入れて軽くおこげを作ります。

ご飯の上に先ほどの豚バラ肉と蒸した野菜、白菜キムチ、コチュジャン、豆板醤、韓国海苔、とろけるチーズ、卵をトッピングして石焼き風簡単フライパンチーズビビンバできあがりです。

簡単にできるビビンバはお弁当にもぴったり!

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ビビンバは火が通っているものが多いので、お弁当に入れることができます。次にご紹介する簡単レシピは、「簡単ビビンバ弁当」です。火がとっている野菜と肉をたっぷり盛り付けた簡単ビビンバとなっています。栄養バランスも整っているため、育ち盛りの子供のお弁当にぴったりです。

まずは、簡単ビビンバ弁当の材料からお伝えしていきます。用意する材料はご飯1膳、鶏ひき肉100g、ほうれん草1/4把、もやし1/4袋、にんじん1/4本、ゆで卵1個、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、すりごま少々、ごま油適量、塩少々、サラダ油適量です。

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続いては、簡単ビビンバ弁当の作り方を詳しくお届けします。まずは、ほうれん草とにんじんは食べやすい大きさに、ゆで卵な輪切りにカットしてください。耐熱容器に先ほどカットしたほうれん草とにんじん、もやし、すりごま、ごま油、塩を入れて電子レンジで加熱しましょう。

チンし終えたら、しっかりと粗熱を取ってください。フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を炒めてください。さらに酒としょうゆ、砂糖を入れて和えていきましょう。

お弁当箱にご飯を詰めてください。お弁当のご飯の上に先ほど作った鶏ひき肉と野菜のナムル、輪切りのゆで卵をトッピングして、簡単ビビンバ弁当のできあがりです。

家焼肉のシメやパーティーに!ホットプレートビビンバ

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最後にご紹介する簡単レシピは、「ホットプレートで簡単ビビンバ」です。その名の通り、ホットプレートだけで簡単に作れます。焼肉のシメやパーティーなどに作ってみましょう。

まずは、ホットプレートで簡単ビビンバの材料からお伝えしていきます。用意する材料は温かいご飯1膳、牛バラ薄切り肉100g、白菜キムチ適量、ほうれん草1/4把、もやし1/4袋、にんじん1/4本、ニラ1/2束、卵1個を用意しましょう。

焼肉の残りがあれば、そちらを利用しても良いです。その他に焼肉のタレ大さじ1、すりおろしニンニク少々、すりおろししょうが少々、塩こしょう少々、コチュジャン大さじ1/2、豆板醤大さじ1/2、ごま油適量、白ごま大さじ1、しょうゆ小さじ2、サラダ油適量が必要です。

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続いては、ホットプレートで簡単ビビンバ作り方を詳しくお届けします。まずは、ほうれん草とにんじん、ニラ、白菜キムチ食べやすい大きさに切ってください。耐熱容器に先ほどカットしたほうれん草とにんじん、もやし、ニラ、白ごま、ごま油、しょうゆを入れて電子レンジで加熱します。

ボウルに焼肉のタレ、すりおろしニンニク、すりおろししょうが入れて、合わせ調味料を作りましょう。ホットプレートを用意し、牛バラ薄切り肉に塩こしょうをふり焼いてください。

合わせ調味料と合わせて、牛バラ薄切り肉に味付けます。牛バラ薄切り肉を端に置いて、白菜キムチを焼いてください。ホットプレートに温かいご飯を入れて、先ほど作った牛バラ薄切り肉と野菜のナムル、白菜キムチ、卵、コチュジャン、豆板醤をトッピングしてできあがりです。

栄養満点で作り方も簡単なビビンバを是非お家で!

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本記事では、簡単で美味しい人気のビビンバレシピをお伝えしてきました!焼肉屋で定番人気のビビンバですが、家で簡単に作ることができると分かりました。お弁当や毎日の献立に役立つ簡単ビビンバのレシピばかりです。栄養満点で簡単なビビンバを、家で作ってみましょう。

りぃ
ライター

りぃ

関東在住の20代女性です。テレビや映画を見ることが好きで、お家でのんびり過ごしています。また、友達と出掛けて食べ歩きや旅行をすることも好きです。毎日の生活が豊かになるように、さまざまな情報をお届けしたいと思います。

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