超がつくほど簡単にできるコロッケのレシピ!人気の揚げない作り方とは

超がつくほど簡単にできるコロッケのレシピ!人気の揚げない作り方とは

超がつくほど簡単に作れるコロッケのレシピを大公開します!基本的な作り方や揚げない作り方など、簡単コロッケのレシピをご紹介です。さらにはフライパンで簡単に作れるコロッケレシピもお届けしますので、ぜひチェックしてみてください。

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記事の目次

  1. 1.自宅でも簡単にコロッケがつくれる!
  2. 2.簡単コロッケの人気レシピ
  3. 3.コロッケがフライパンでできる簡単レシピ
  4. 4.揚げない簡単コロッケレシピ
  5. 5.簡単コロッケレシピで自宅でも楽々!

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自宅でも簡単にコロッケがつくれる!

揚げ物料理は後片付けや手間がかかることから、おうちで作るのは遠慮がちになってしまうことでしょう。ただし、揚げ物がひとつでもあると、食卓が華やかになります。

そこで本記事では、自宅でも簡単に作れるコロッケの人気レシピをご紹介します。フライパンで作れるコロッケや揚げないコロッケなど、簡単に作れるレシピが満載です。

コロッケの由来

フリー写真素材ぱくたそ

そもそもコロッケは、どこからきた料理なのでしょうか。コロッケの由来は諸説ありますが、その中でも有力な情報がクリームを揚げたクロケットというフランス料理が変化して、伝わってきたと言われています。

じゃがいもが食べられるようになった頃、クロケットという料理をじゃがいもでアレンジして食べられるようになりました。現在では身近な食べ物というイメージが付いています。

具材を変えればいろいろな味が楽しめる

ごはんのおかずにぴったりなコロッケは、具材を変えれば色々な味が楽しめる料理です。定番人気はじゃがいもを使ったコロッケですが、その他にもかぼちゃコロッケやサトイモコロッケなど、バラエティー豊かにあります。

また、クリームコロッケやコーンクリームコロッケなどもありますので、色々な味わいのコロッケを作って楽しんでみてください。毎日食べても飽きのこないコロッケです。

おすすめの冷凍コロッケを紹介!美味しい揚げ方や揚げない調理方法ものイメージ
おすすめの冷凍コロッケを紹介!美味しい揚げ方や揚げない調理方法も
家庭のおかずの定番であるコロッケですが、自分で作ろうと思うと手間がかかり大変です。冷凍コロッケを冷凍庫に保存し活用することで、いつでもコロッケをおいしく楽しむことができます。そこで今回はおすすめの冷凍コロッケの紹介と、冷凍コロッケの上手な揚げ方や揚げずに食べることができる方法を紹介します。

簡単コロッケの人気レシピ

ここからは、みんな大好き簡単コロッケの基本的な作り方をご紹介していきます!定番人気の簡単レシピですので、知っておく方が良いでしょう。日々の食卓やお弁当に大活躍すること間違いなしのおかずです。簡単だけど本格的なコロッケになるように、作り方のコツもご紹介します。

ここからご紹介する基本的な簡単コロッケは、外はカリカリ中はホクホクのごはんが進む一品に仕上がっています。食べ盛りな子供や、男性も満足する内容になっている簡単コロッケです。作り方も手間がかからず簡単ですので、自宅で真似して作ってみてください。

日常的に繰り返し作ることができる簡単コロッケを、自分の得意料理にしてみましょう。それでは早速、基本的な簡単コロッケの作り方を詳しく見ていきます!

材料

まずは、基本的な簡単コロッケの材料からご紹介します。基本的な簡単コロッケの材料(2人前)はじゃがいも2個、合びきひき肉250g、玉ねぎ1個、塩こしょう適量、小麦粉適量、溶き卵1個、パン粉適量、サラダ油適量です。

じゃがいもの品種によって、ホクホク食感のコロッケや滑らかな舌触りのコロッケが出来上がります。自分好みのじゃがいもを使用して、人気の簡単コロッケを作ってみてください。

また、パン粉は米粉でも代用がききます。パン粉より米粉を使った方が、サクサクとした食感の簡単コロッケを楽しめます。さらに、サラダ油はなたね油やコーン油などを使用すると、体に良く風味豊かな簡単コロッケが出来上がります。

作り方

続いては、基本的な簡単コロッケの作り方をご紹介します。まずはじゃがいもを適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れふんわりラップをかけて電子レンジで加熱します。竹串で刺せるくらい柔らかくなったら、じゃがいもが温かいうちに潰します。次に玉ねぎをみじん切りにします。

玉ねぎは細ければ細かいほど、滑らかな舌触りの簡単コロッケが出来上がります。フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。きつね色になればなるほど炒めると、玉ねぎの甘みが出て美味しい簡単コロッケが出来上がります。どちらの方法でもOKです。

玉ねぎを炒めたら合びきひき肉を加え、しっかりと炒めます。塩こしょうをふり、味を調えてください。さらにマッシュしたじゃがいもも加えて、しっかりと合えていきます。コロッケのタネができたら小判型に成形し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

コロッケのタネが冷えたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けしていきましょう。最後に180度のたっぷりの油で、きつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでソースやしょうゆをかけて、お召し上がりください。

コロッケがフライパンでできる簡単レシピ

コロッケを作るとなると、たっぷりの油が必要となり、カロリーが気になるところでしょう。ここからご紹介する簡単レシピは、フライパンで作る「揚げ焼きする簡単チーズコロッケ」です。最低限の油で揚げるため、かなりヘルシーに楽しめます。また、残り油の処理も楽ちんになります。

油を飛び散ることもないので、自宅で揚げ物をしたくない人や健康志向の人は、揚げ焼きする簡単チーズコロッケのレシピを参考にしてください。今回は子供や男性でも満足できるように、中にとろけるチーズを入れた、人気の簡単コロッケをご紹介します。

ごはんのおかずにぴったりですので、毎日の献立に盛り込んでみてください。冷えても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。それでは早速、見ていきましょう!

材料

まずは、揚げ焼きする簡単チーズコロッケの材料からご紹介します。揚げ焼きする簡単チーズコロッケの材料(2人前)はじゃがいも2個、合びきひき肉250g、玉ねぎ1/2個、塩こしょう適量、とろけるチーズ2枚、卵1個、小麦粉適量、パン粉適量です。

とろけるチーズの種類は、何でもOKです。チーズ感の強い簡単コロッケに仕上げたい場合は、濃厚な味わいのチェダーチーズ、さけるチーズなどを使用してください。チーズがなくても美味しいので、ご自身でアレンジしてみましょう。

チーズ好きにはたまらない、一品に仕上がっています。いつもとはひと味違う、揚げ焼きする簡単チーズコロッケを自宅で作ってみましょう!

作り方

続いては、揚げ焼きする簡単チーズコロッケの作り方をご紹介します。揚げ焼きする簡単チーズコロッケの作り方は、基本的な簡単コロッケとほぼ同じです。じゃがいもを適当な大きさにカットし、ラップをし電子レンジで加熱します。じゃがいもが熱いうちに、マッシュしてください。

玉ねぎを細かくみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンで炒めます。軽く炒めたら、合びきひき肉を加え炒めてください。塩こしょうで味を調え、じゃがいもを加え和えます。中にチーズを埋め込みながら、小判型に成形してください。

軽く冷蔵庫で冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けしていきましょう。しっかりと冷やしておかないと揚げ焼きする時、爆発する可能性が高くなるのでご注意ください。

フライパンに少量のサラダ油を入れ、コロッケを揚げ焼きにします。片面がきつね色になったら、ひっくり返してもう片面も焼きましょう。そうすることで、美味しい揚げ焼き簡単チーズコロッケが出来上がります。

揚げない簡単コロッケレシピ

最後に紹介する簡単レシピは、パーティーなどにぴったりの「揚げない簡単コロッケ」です。基本的にコロッケは、丸めて油で揚げて作りますが、こちらの簡単コロッケは丸めない、揚げない揚げ物料理になります。

グラタン皿で簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてください。パーティーや女子会などに重宝する、簡単人気レシピです。料理初心者でも、気軽に真似することができるでしょう。それでは早速、揚げない簡単コロッケのレシピをご紹介します!

材料

まずは、揚げない簡単コロッケの材料からご紹介します。揚げない簡単コロッケの材料(2人前)は豚ひき肉250g、じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、塩こしょう少々、パン粉30g、乾燥パセリ少々、サラダ油適量、粉チーズお好みの量です。

見た目が華やかになるように、にんじんやブロッコリー、トマトを用意してもいいでしょう。にんじんはコロッケのタネの中に細かく入れて、ブロッコリーとトマトは最後に添えるとおしゃれになります。パーティーや誕生日などといった特別な日は、いつもより豪華にしてみてください。

作り方

続いては、揚げない簡単コロッケの作り方をご紹介します。途中行程まで基本的な簡単コロッケの作り方と同じです。じゃがいもを適当な大きさにカットし、ラップをふんわりかけ電子レンジなどで加熱してください。じゃがいもが柔らかくなったら、少し固まりがあるくらいに潰します。

次に玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで軽く炒めます。そこに豚ひき肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒めてください。塩こしょうで味を調え、潰したじゃがいもを加え和えていきます。全体が混ざったら、グラタン皿に移します。

フライパンをサラダ油を引き、パン粉と乾燥パセリをカリカリになるまで炒めます。パン粉がきつね色になったら、コロッケのタネの上に載せて完成です。最後に粉チーズをふりかけると、風味豊かな簡単コロッケが出来上がります。

簡単コロッケレシピで自宅でも楽々!

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毎日の献立やお弁当のおかずに、人気のコロッケの簡単レシピをご紹介しました。「手作りするのは面倒」というイメージが強いコロッケですが、簡単に作れることが分かりました。

アレンジ次第では、さまざまなテイストの簡単コロッケが出来上がります。フライパンで作るレシピや揚げないで作るレシピなど、少ない油で簡単に作れる簡単コロッケが目白押しです。また、簡単コロッケは冷凍保存も可能ですので、ぜひ自宅で作ってみてください。

りぃ
ライター

りぃ

関東在住の20代女性です。テレビや映画を見ることが好きで、お家でのんびり過ごしています。また、友達と出掛けて食べ歩きや旅行をすることも好きです。毎日の生活が豊かになるように、さまざまな情報をお届けしたいと思います。

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