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丸亀製麺の季節限定商品「鬼おろし肉ぶっかけ(うどん)」が人気
丸亀製麺では通年メニューに加えて季節限定商品も数多く提供していますが、2020年の季節限定商品と言えば「鬼おろし肉ぶっかけ(うどん)」が口コミで人気を集めています。早速、丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけをチェックしてみましょう!
ただし丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけは、一部店舗では取り扱いがありません。詳細は直接お店に確認することをおすすめします。
丸亀製麺の「鬼おろし肉ぶっかけ」は食べ応え抜群
丸亀製麺の「鬼おろし肉ぶっかけ」は2015年に新登場したメニューで、春夏限定の歴代うどんの中で注文数が過去最多を誇ります。そして2015年当時とは一部食材を変更し、5年ぶりとなる2020年に期間限定商品として復刻を果たしました!
丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけの価格は「並」690円(税込)、「大」800円(税込)、「得」910円(税込)円です。丸亀製麺の中では高めの価格設定ですが、鬼おろし肉ぶっかけは食べ応え抜群の絶品メニューなので、コスパの良さが人気の大きな理由になっています。
打ち立ての冷やしうどんの上に甘辛く煮た牛肉と玉ねぎがのり、別皿でポン酢のかかった鬼おろしがたっぷり提供されます。鬼おろしとは、ギザギザとした大きな歯が特徴のおろし器「鬼おろし」を使った大根おろしです。
一般的な大根おろしは繊維が細かく柔らかく仕上がるのに対し、鬼おろしは荒くおろすため、シャキシャキとみずみずしい食感を味わえます。また鬼おろしは粒が粗い分だし汁もしっかり染み込むため、だしの旨味と大根の爽やかな風味を同時に楽しめるのも魅力です。
鬼おろし肉ぶっかけを食べる時は、もちもちで弾力のあるコシが自慢の丸亀製麺のうどんを、牛肉と鬼おろしに絡ませて口いっぱいにほおばりましょう。
牛肉の旨味とコクによって大満足の食べ応えでありながら、涼感あふれる後味にハマる人が続出しています。丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけは、暑い季節に体が喜ぶ絶品メニューです。
それぞれ単品で食べるのもおすすめ
丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけは、「うどん」「牛肉」「鬼おろし」をそれぞれ単品で食べるのもおすすめです。牛肉は温かいため、冷たいうどんに少しずつのせることで温・冷の温度差を楽しめます。また牛肉はご飯との相性も良いため、単品ならおにぎりと一緒に食べることも可能です。
そして鬼おろしは天ぷらに合わせると、油っこさのないさっぱりした味わいに変化します。丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけは、単品にすることで何通りもの食べ方を楽しめるお得感満載のメニューです。
単品で食べる場合は、注文時に牛肉を別皿に盛ってもらうように伝えると、対応してもらえる場合があります。
今年はいつまで?
丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけの販売は、今年はいつまで実施されているのでしょうか?丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけの販売期間は、2020年5月30日~7月上旬までを予定していました。
ところが予想以上の反響があったため販売期間を延長し、9月中旬頃まで継続販売している店舗もあります。いつまで販売しているのかという状況は店舗によって異なるため、詳しくは直接お店に確認してみましょう。
丸亀製麺の「鬼おろし肉ぶっかけ」の再現レシピ
丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけは2020年に復刻した期間限定商品なので、通年食べることはできません。また今後の販売予定も公表されていませんが、自宅で作ればいつでも丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけを味わえます。では、丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけの再現レシピをご紹介します。
材料はうどん・牛肉・玉ねぎ・大根・めんつゆ・ポン酢を準備しましょう。下準備としてうどんは茹で、冷水で締めたものを器に盛っておきます。牛肉と玉ねぎは食べやすい大きさに切り、大根は粗めにおろしてポン酢をかけます。めんつゆは水で希釈し、かけつゆにしましょう。
まずは牛肉と玉ねぎを炒め、めんつゆで甘辛く煮ます。続いてうどんにかけつゆをかけ、牛肉と大根おろしをのせたら完成です。ネギや天かすなど、お好みで薬味を添えましょう。
丸亀製麺の「鬼おろし肉ぶっかけ」を食べよう!
丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけは、甘辛い牛肉とシャキシャキ食感のみずみずしい鬼おろしに、もちもちでコシのあるうどんを絡めて食べる絶品メニューです。満足感のある食べ応えと爽やかな後味を再現するレシピもあるので、ぜひ丸亀製麺の鬼おろし肉ぶっかけを食べてみましょう!
※ご紹介した商品は地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。