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小松菜とツナ缶の簡単おかず特集!
ツナ缶はまとめ売りされていて、日持ちもする食材です。買い物に行くと、何かに使えるかもとツナ缶を購入する方も多いのではないでしょうか。ツナ缶を使ったレシピは様々で、子供からも人気の食材です。
小松菜は何株かまとめて販売されているので、つい冷蔵庫に余ってしまうことがあります。小松菜は栄養満点でビタミンとミネラルが豊富の緑黄色野菜です。ミネラルは鉄分豊富で、貧血に悩んでいる方にもおすすめです。
小松菜にはカルシウムも豊富に含まれています。小松菜とほうれん草は似ていますが、ほうれん草はアクが強くて調理するには一度茹でるなど下処理が必要ですが、小松菜はそのままでも食べられます。
そんな栄養満点で簡単に調理できる小松菜と、美味しくて人気のツナ缶の組合せは最高で、美味しく調理できます。
小松菜の旬は冬ですが、スーパーでは1年中購入できる野菜です。いつでも手に入るツナ缶と小松菜を使って簡単に出来るおかずを紹介します。忙しいときにぴったりの時短レシピも紹介しているので、要チェックです。
小松菜とツナ缶で簡単おかずレシピ
小松菜とツナ缶のコンビは意外にもごはんが進みます。最初に冷蔵庫にある食材と小松菜とツナ缶を使った簡単レシピを紹介します。
最初に紹介する簡単おかずは「小松菜とツナと厚揚げのおかか卵炒め」です。材料はたまご2個、白だし大さじ1/2、サラダ油適量、小松菜1袋、ツナ缶1缶、厚揚げお好みの量、ごま油大さじ1、和風だしの素1/2袋、しょうゆ大さじ1/2、白いりごま大さじ1、かつおパックです。
小松菜は5cmの長さに切り、葉と茎の部分は分けておきます。厚揚げは1口大に切ります。次にたまごをボウルに割り入れて、白だしも加えてよくかき混ぜます。フライパンにサラダ油を熱して、たまごを流し入れ大きくかき混ぜます。半熟状態になったらお皿にとっておきます。
使っていたフライパンをクッキングペーパーなどでサッとふき取ります。ごま油と油を切ったツナ缶、小松菜の茎、厚揚げを入れて炒めます。次に小松菜の葉を加えてサッと炒め、和風だしとしょうゆを混ぜ合わせます。
火を止めて、いりごまとかつおパック、お皿によけておいた卵を入れて混ぜ合わせると出来上がりです。
家にある食材で簡単に作れる絶品おかずです。ツナ缶の味を生かしたシンプルな味付けなのでお好みで野菜や食材を加えても美味しくできます。小松菜とツナ缶を使って美味しい料理を作ってみましょう。
小松菜とツナ缶でらくらくできる時短レシピ
忙しいときに、サッとできる時短レシピがあればと思っている方いるのではないでしょうか。今回は小松菜とツナ缶を使った時短レシピを紹介します。
今回紹介する時短レシピは「小松菜ツナのごまマヨ和え」です。電子レンジを使って簡単にできるのでおすすめのレシピです。材料は小松菜1束、にんじん少量、きゅうり少量、コーン大さじ2、ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ2、白ごま大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/2です。
小松菜は茎と葉の部分に分けて5cmの長さに切ります。にんじんは3mmほどの細切りにします。耐熱ボールににんじんと小松菜を入れてラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分半~4分加熱します。その後冷水にさらして、しっかりと水分を絞ってください。
そこに軽く油を切ったツナ缶と細切りにしたきゅうりを入れます。最後にマヨネーズ、白ごま、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせると出来上がりです。
野菜を切って電子レンジで加熱するだけの時短レシピです。保存容器に入れて密封すると冷蔵保存で約3日間日持ちします。忙しいときの作り置きにもおすすめのレシピになっています。
見た目も鮮やかで、食卓も明るくなりおすすめです。忙しいけれど、野菜を摂りたいときなど、是非作ってみてください。
小松菜とツナ缶を使った美味しい料理を作ってみよう
ツナ缶と小松菜を使えば美味しい料理のバリエーションが広がります。自宅にツナ缶と小松菜がある方は、今回紹介したレシピを参考に一度作ってみてください。小松菜は栄養満点なので、たくさん食べて健康な体を目指しましょう。